PRÁTICA DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO CRUZADA PELO COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.856

Palavras-chave:

COVID-19, Higiene das Mãos, Equipe de enfermagem

Resumo

Segundo a ANVISA as mãos são a principal fonte de transmissão e disseminação de microrganismos, tanto para pacientes quanto para profissionais de enfermagem atuantes. Uma das precauções mais utilizadas como prevenção da Covid-19 foi justamente a higienização das mãos. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre a higienização das mãos como meta de prevenção da infecção pelo covid-19. Método: Revisão bibliográfica, com buscas nas bases de dados Medical Literature, Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), dispostos na biblioteca virtual de saúde (BVS). Utilizou-se os descritores indexados: Covid-19; higiene das mãos e equipe de enfermagem, disponíveis nos descritores em ciências da saúde (DeCS) no idioma português e inglês, com o operador booleano “AND”, resgatando-se estudos entre os anos de 2016 e 2021. Os anos anteriores a Pandemia COVID-19 foram agregados pois a higiene das mãos já era medida definida como prevenção de disseminação de contaminação. Resultados: Os artigos encontrados são unanimes, apontando a higienização das mãos como controle da Covid-19, quando aderido a equipe esse comportamento dos profissionais demonstrou-se positivo, no controle e prevenção da infecção hospitalar. Conclusão: Identificou-se que uma adequada higienização das mãos é eficaz no combate da transmissão cruzada pelo Covid-19.

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Biografia do Autor

Carla Tatiane da Silva Santos

Instituto Pernambuco de Ensino Superior (IPESU)

Raqueli Rodrigues Leite

Instituto Pernambuco de Ensino Superior (IPESU)

Maria Eduarda Regis Ferreira de Lima

Instituto Pernambuco de Ensino Superior (IPESU)

Ana Sofia Lopes dos Santos

Instituto Pernambuco de Ensino Superior (IPESU)

Emília Cristina dos Santos

Instituto Pernambuco de Ensino Superior (IPESU)

Matheus Gabriel da Silva Cavalcanti Viturino

Universidade Federal de Pernambuco - UFPE

Cibele Lopes de Santana Ramalho

Hospital da Restauração Governador Paulo Guerra e Faculdade Católica Imaculada Conceição do Recife - FICR

Filipe Almeida de Santana

Hospital Otávio de Freitas - SES/PE

Priscila Diniz de Carvalho Martins

Prefeitura do Recife

Giselda Bezerra Correia Neves

Hospital da Restauração Governador Paulo Guerra

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Publicado

11/12/2021

Como Citar

Santos, C. T. da S., Leite, R. R. ., Lima, M. E. R. F. de ., Santos, A. S. L. dos ., Santos, E. C. dos ., Viturino, M. G. da S. C. ., … Neves, G. B. C. (2021). PRÁTICA DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO CRUZADA PELO COVID-19. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(11), e211856. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.856