Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i2.1108

Palavras-chave:

Depressão, Interação entre Hospedeiro e Microbiota, Microbiota intestinal

Resumo

Introdução: A literatura aponta que a depressão pode estar associada com um desiquilíbrio no eixo cérebro-intestino-microbiota. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo discutir a relação entre a disbiose edepressão. Metodologia: A busca por artigos foi realizada nas  seguintesbases de dados: Pubmed, Google Acadêmico, LILACS e Scielo, publicados entre os anos de 2010 e 2021, utilizando os descritores “disbiose intestinal”, “microbiota”, “depressão”. Resultados: Foram encontrados 337 artigos, publicados entre 2012 a 2021 e utilizamos 9artigos que compõem essa revisão de literatura. Resultados: Os relatos demonstram que há uma desbalanço entre as bactérias encontradas em indivíduos saudáveis comparado com os pacientes com depressão, sugerindo que as bactérias da microbiota intestinal têm um papel no desenvolvimento e ou manutenção da depressão. Entretanto, as pesquisas se apresentam sem um padrão microbiológico característico, o qual pode ser influenciada por padrões dietéticos, étnicos ou devido a presença de co-morbidades. CONCLUSÃO: Apesar de haver fortes indícios que existe correlação entre a depressão e a disbiose, mais estudos são necessários para traçar o mecanismo completo entre estas duas condições.

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Biografias Autor

Anna Carolina Xavier Campos Guimarães de Castro

Acadêmica do curso de nutrição da Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS - Alfenas.

Mirelli Anicarlos Ferreira Paula de Sá

Acadêmica do curso de nutrição da Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS - Alfenas.

Maria Fernanda Santa Rosa Santos

Acadêmica do curso de medicina da Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS - Alfenas.

Sthefani Lima Tamelini

 Acadêmica do curso de medicina da Universidade José do Rosario Vellano, UNIFENAS- Alfenas.

Milene Fernandes Aguiar

Acadêmica do curso medicina da Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS-Alfenas.

Giovanna de Paula Rosado

Acadêmica do curso de medicina da Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS-Alfenas.

Rafaela Bergmann Strada de Oliveira

 Docente do curso de nutrição da Universidade José do Rosario Vellano, UNIFENAS-Alfenas.

Carolina Soares Horta de Souza

Docente do curso de nutrição da Universidade José do Rosário Velano, UNIFENAS-Alfenas.

Lidiane Paula Ardisson Miranda

Docente do curso de nutrição da Universidade José do Rosario Velano, UNIFENAS-Alfenas.

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Publicado

07/02/2022

Como Citar

de Castro, A. C. X. C. G., de Sá, M. A. F. P., Santos, M. F. S. R., Tamelini, S. L. ., Aguiar , M. F., Rosado, G. de P., … Miranda, L. P. A. . (2022). . RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(2), e321108. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i2.1108