EFEITOS DO ÓMEGA-3 NA FUNÇÃO ENDOTELIAL EM DOENTES COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i2.1142Palavras-chave:
Endotélio vascular, Doenças Cardiovasculares, Ácidos Graxos Omega-3, Qualidade de VidaResumo
As doenças cardiovasculares podem levar à remodelação vascular e a danos celulares endoteliais, o que pode explicar a disfunção endotelial encontrada nestes indivíduos. A ingestão diária de ómega-3 parece melhorar a saúde vascular e a função cardíaca. Propomo-nos a comparar a segurança e eficácia da utilização terapêutica dos ácidos gordos ómega-3 para melhorar a função endotelial. Realizámos uma revisão sistemática baseada em pesquisas de bases de dados nacionais e internacionais e rastreada contra a Recomendação do Prisma. Os ensaios clínicos aleatórios publicados até Dezembro de 2021 foram seleccionados e avaliados por três revisores. A qualidade metodológica foi avaliada utilizando a escala PEDro. Apesar das diferenças metodológicas, os resultados desta revisão confirmam observações anteriores de que a utilização continuada de ómega 3 durante pelo menos três meses melhora significativamente a funcionalidade do endotélio vascular, reduzindo assim o risco de qualquer evento cardiovascular. A este respeito, a utilização de compostos EPA e DHA demonstrou ser benéfica em doentes com doenças cardiovasculares, melhorando, por exemplo, a força de ejecção do ventrículo esquerdo, os níveis de óxido nítrico para vasodilatação, bem como reduzindo os níveis de triglicéridos sanguíneos. Terá, portanto, um impacto numa melhor qualidade de vida relacionada com a saúde.
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