INFLUÊCIA NUTRICIONAL NO ESTADO EMOCIONAL DE PACIENTES HIV+ EM TRATAMENTO ANTIRETROVIRAL NO HOSPITAL DISTRITAL DA MAGANJA DA COSTA

Autores

  • Claudina Luis Ponda

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i5.1407

Palavras-chave:

Influência, Nutrição, HIV-SIDA.

Resumo

O presente artigo cujo tema é Influência nutricional no Estado Emocional de Pacientes HIV+ em Tratamento Antiretroviral, trata-se de uma pesquisa que teve lugar no Hospital Distrital da Maganja da Costa. A pesquisa centrou-se em Analisar a influência nutricional no estado emocional dos pacientes HIV+ em terapia Antiretroviral, atendidos no Hospital Distrital de Maganja da Costa. A pesquisa foi realizada com vista a avaliar o estado emocional de pacientes atendidos no Hospital Distrital da Maganja da Costa, envolvendo um total de 500 pacientes, portadores de HIV, escolhidos de forma Aleatória Simples. Os dados antropométricos foram colectados por técnicos nutricionistas, psicólogos e clínicos, previamente treinados para a análise do estado nutricional, emocional, e clínico geral desses pacientes. Com esta pesquisa, espera-se conhecer o estado emocional dos pacientes com HIV em tratamento ambulatório no Hospital Distrital da Maganja da Costa com vista a melhoria na adesão e retenção ao tratamento Antiretroviral e, contribuir para a redução da prevalência do HIV no Distrito da Maganja da Costa em particular e consequentemente em Moçambique no geral, com a iniciativa testar, iniciar, reduzir a carga viral e automaticamente reduzir novas infecções

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia Autor

Claudina Luis Ponda

Fundação Universitária Iberoamericana - FUNIBER

Referências

Batista, R. S. (2000). AIDS: Conhecer é transformar. Petrópolis. Rio de Janeiro: Vozes.

Casimiro, Isabel Maria. (2017). Mulheres e HIV/SIDA: Os Silêncios e as Vozes em Moçambique, Africa do Sul e Brasil – Políticas públicas e acesso aos serviços de saúde. Africa Development, Vol. XLI, No. 4,pp. 1–28.

CDC - Centers for Disease Control and Prevention. (2006). Epidemiology of HIV/AIDS - United States, 1981-2005. MMWR Morb Mortal Wkly Rep.

CNCS. (2016). Relatório Sobre Os Objectivos De Desenvolvimento Do Milénio República De Moçambique.

Coppini LZC, Jesus RP. Terapia Nutricional na Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV/AIDS). Projecto Directrizes. Associação médica Brasileira, 2011; 9(1): 1-12.

MISAU. (2016). Guião de Implementação da Abordagem do Testar e Iniciar’. Maputo.

MISSVS (2006). Alimentação e Nutrição: para Pessoas que Vivem com HIV e Aids. Brasília-DF.

O´Leary, O. S e Cheney, B. (Org). (1993). Tripla Ameaça: AIDS e Mulheres: Dossiê Panos. Rio de Janeiro: ABIA; Recife, Pe., SOS Corpo.

PEREIRA, P.L.; NUNES, A.L.S.; DUARTE, S.F.P. Qualidade de vida e consumo alimentar de pacientes oncológicos. Revista Brasileira de Cancerologia. 2015; 61 (3): 243-251.

R. (Org). (1997). Políticas, Instituições e AIDS: enfrentando a epidemia no Brasil. Rio de Janeiro, ABIA Editora.

Schwalbach, J. e Fernandes, A. (1989). O Sida em Moçambique in Acção SIDA. Londres. AHRTAG.

Silveira Orival (2014) Alimentação e Nutrição para Pessoas que Vivem com HIV e Aids; MINISTÉRIO DA SAÚDE Secretaria de Vigilância em Saúde Programa Nacional de DST e Aids, brasilia.

Wandera B, Tumwesigye NM, Nankabirwa JI, Kambugu AD, Parkes-Ratanshi R, Mafigiri DK, et al. Alcohol consumption among HIV-infected persons in a large urban HIV clinic in Kampala Uganda: a constellation of harmful behaviors. PLoS One. 2015.

Who. (1987). Resolução WHA40.26 sobre: Global strategy for the prevention and control of AIDS. Genebra, 40ª Assembleia Mundial da Saúde.

Downloads

Publicado

07/05/2022

Como Citar

Luis Ponda, C. (2022). INFLUÊCIA NUTRICIONAL NO ESTADO EMOCIONAL DE PACIENTES HIV+ EM TRATAMENTO ANTIRETROVIRAL NO HOSPITAL DISTRITAL DA MAGANJA DA COSTA. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(5), e351407. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i5.1407

Edição

Secção

ARTIGOS

Categorias