IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR PÚBLICA EM CRIANÇA DO ENSINO INFANTIL E JUVENIL EM FAMÍLIAS DE BAIXA RENDA

Autores

  • Aline Anara Queiroz de Moraes
  • Jucelia Araujo Alves
  • Italo Francalino Braz dos Santos
  • Andrea Ferreira Gomes

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.2503

Palavras-chave:

Alimentação escolar, família de baixa renda, deficiência nutricional.

Resumo

Este presente trabalho tem por objetivo promover uma reflexão sobre uma alimentaçãoescolar saudável no Brasil, apresentando a importância do nutricionista no âmbito escolar,
demonstrando como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) funciona no que diz respeito a Educação Nutricional e Alimentar (EAN) em alunos de escolas públicas para garantia de aporte de nutrientes indispensáveis em sua trajetória educacional, que promovem uma qualidade de vida melhor, relatando também a importância da garantia de
segurança alimentar e nutricional em alunos de famílias de baixa renda que contém uma maior probabilidade em adquirir alguma deficiência nutricional por conta da falta de acessibilidade em alimentos ricos em nutrientes que são indispensáveis no seu atual ciclo
de vida, e o profissional de nutrição é o único habilitado para aplicação dessa alimentação de forma correta, que de fato irá contribuir para o desenvolvimento psicomotor e aprendizado educacional dessas crianças e adolescentes de escolas públicas. Sendo assim a alimentação escolar tem papel de grande importância na vida de nossas crianças,
não somente em sua trajetória educacional, mas também em sua qualidade de vida futura, pois o conhecimento adquirido será levado para o seu lar conscientizando a família da
importância de uma alimentação adequada e seus benefícios. A metodologia usada foi por uma pesquisa qualitativa exploratória dos anos de 2014 a 2022, sendo excluídos os anos fora a essas datas, como também fora do idioma português. As fontes de pesquisa se deram, pelo Google Acadêmico, Scielo e revistas voltados a área da saúde.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografias do Autor

  • Aline Anara Queiroz de Moraes

    Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

  • Jucelia Araujo Alves

    Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

  • Italo Francalino Braz dos Santos

    Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA

  • Andrea Ferreira Gomes

    Centro Universitário Aparicio Carvalho - FIMCA

Referências

ALVES, G. M.; CUNHA, T. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas Sociais & Aplicadas, v. 10, n. 27, p. 46-62, fev. 2020. doi:http://dx.doi.org/10.25242/8876102720201966

ANTERO, K. F. Nutricionista: seu papel no âmbito escolar. In: Anais... do 7 CONAPESC, 2020 https://editorarealize.com.br/editora/anais/conapesc/2022/TRABALHO_COMPLETO_EV177_MD1_ID1180_TB724_28062022135501.pdf

ARQQUE, R. G.; FERREIRA, J. C.; FIGUEIREDO, R. S. A importância nutricional da merenda escolar para a comunidade. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, 2021. https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21852

BRASIL. Resolução/CD/FNDE nº 26, de 17 de junho de 2013. Brasilia: FDNE, 2013. https://www.fnde.gov.br/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/4620-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-26,-de-17-de-junho-de-2013

CAMOZZI, A. B. Q. et al. Promoção da Alimentação Saudável na Escola: realidade ou utopia?. Cad. Saúde Colet., Rio de Janeiro, v. 23, n. 1, p. 32-7, 2015. SciELO: http://www.scielo.br/pdf/cadsc/v23n1/1414-462X-cadsc-23-01-00032.pdf

CARARA, S. D. EDUCACÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE. Dia a dia educação, 2016. http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/cadernospde/pdebusca/producoes_pde/2016/2016_artigo_qui_unioeste_silvanadefatimacarara.pdf

DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR – DAESC. CENTRO DE SERVIÇOS DE NUTRIÇÃO - CENUT. Caderno de receitas. São Paulo: Governo de São Paulo, 2019. https://midiasstoragesec.blob.core.windows.net/001/2019/09/cartilha-de-receitas-2019-atualizado-em-28-08-2019.pdf

FARIA, M. G.; RODRIGUES, G. M.; FERREIRA, K. D. Ação do nutricionista no programa de alimentação escolar. Fonte: Revista Liberum Accessum, 2021. http://revista.liberumaccesum.com.br/index.php/RLA/article/view/114

FERNANDES, José Henrique Paim. Resolução/CD/FNDE nº 38, de 16 de julho de 2009. Brasilia: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, 2017. https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/3341-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-38-de-16-de-julho-de-2009

FERREIRA, H. G.; ALVES, R. G.; MELLO, S. C. O programa nacional de alimentação escolar (pnae): alimentação e aprendizagem. Revista de seção judiciária do Rio de Janeiro, 2018. https://doi.org/10.30749/2177-8337.v2n44p90-113

FONSECA, A. N. Merenda Escolar: um Estudo Exploratório sobre a Implementação do Programa Nacional Alimentação na Escola. In: III congresso nacional de educação, PNAE - Unidade Integrada Padre Newton Pereira em São Luís, EDUCARE, PUC, 2015.

FUNDO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO. Histórico. Brasilia: Programa Nacional de Alimentação escolar, 2009. https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-sobre-o-programa/pnae-historico

GABRIEL, C. G.; CALVO, M. C.; VASCONCELOS, F. D.; LACERDA, J. T.; FREITAS, S. F.; SCHMITZ, B. Avaliação da gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nos maiores municípios de Santa Catarina, Brasil. Cad. Saúde Pública, v. 30, n. 9, set. 2014. SciELO: https://www.scielo.br/j/csp/a/WB6VWPhFXKGjcV78htXxW9S/?lang=pt

GOMES, L. D.; NUNES, M.; RODRIGUES, F. L.; RAMALHO, S. IMPACTOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) SOBRE AS ESCOLAS PÚBLICAS NO NORDESTE BRASILEIRO. Rev. Econ. NE, Fortaleza, v. 52, n. 2, p. 103-120, abr./jun. 2021. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/revista/index.php/ren/article/viewFile/1213/886#:~:text=Al%C3%A9m%20de%20ajudar%20no%20escoamento,nutri%C3%A7%C3%A3o%20segura%20e%20de%20qualidade.

HONÓRIO, A. R.; BATISTA, S. H. Percepções e demandas de nutricionistas da alimentação escolar sobre sua formação. Trab. educ. saúde, v. 13, n. 2, ago. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/tes/a/rmGfwM7ZfwXmnQQZCDQ4yYH/abstract/?lang=pt

LISBOA, R. C. DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA. Revista Eletrônica de Direito do Centro Universitário Newton Paiva, 2013. https://revistas.newtonpaiva.br/redcunp/d21-39/

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Promoção da Saúde e da Alimentação Adequada e Saudável. Brasilia: Secretaria de Atenção Primária à Saúde (SAPS), s.d. https://aps.saude.gov.br/ape/promocaosaude

PEDRAZA, D. F.; MELO, N.; ARAUJO, E.; SILVA, F. O programa nacional de alimentação escolar em escolas públicas municipais. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2017. https://ojs.unifor.br/RBPS/article/view/6007

PEREIRA, T.; PEREIRA, R. C.; ANGELIS-PEREIRA, M. C. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública. Ciênc. saúde colet., v. 22, n. 2, fev. 2017. DOI: 10.1590/1413-81232017222.16582015

PIASETZKI, C. T.; BOFF, E. T. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL E A FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES NA INFÂNCIA. 2018. Pensamento Complexo e Transdiciplinar: desafios educacionais, v. 33, n. 106, 2018. doi:http://dx.doi.org/10.21527/2179-1309.2018.106.318-338

PONTES, A. D.; ROLIM, H. J.; TAMASIA, G. A importância da educação alimentar e nutricional na prevenção da obesidade em escolares. São Paulo: Portal Unisepe, 2016. Disponível em: https://portal.unisepe.com.br/unifia/wp-content/uploads/sites/10001/2018/06/032_importancia_educacao_alimentar_nutricional.pdf

PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA. LEI Nº 11.947, DE 16 DE JUNHO DE 2009. Brasilia: Planalto, 2009. https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm

RAMOS, F. P.; SANTOS, L. A.; REIS, A. B. Educação alimentar e nutricional em escolares: uma revisão de literatura. Cad. Saúde Pública, v. 29, n. 11, nov. 2013. https://www.scielo.br/j/csp/a/YXdL5MRGSTSFZsrKJV3FxcT/?lang=pt

SANCHES, W. S. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) NAS ESCOLAS: RELEVÂNCIA E LIMITAÇÕES. Núcleo do Conhecimento, 09 set. 2022. https://www.nucleodoconhecimento.com.br/nutricao/educacao-alimentar

SAWAYA, A. L.; PELIANO, A. M.; ALBUQUERQUE, M. P.; DOMENE, S. M. A família e o direito humano à alimentação adequada e saudável. Estud. av. v. 33, n. 97, sep./dec. 2019. doi:10.1590/s0103-4014.2019.3397.020

SILVA, E. O.; AMPARO-SANTOS, L.; SOARES, M. D. Alimentação escolar e constituição de identidades dos escolares: da merenda para pobres ao direito à alimentação. Cad. Saúde Pública, v. 34, n. 4, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/gdwmZwGHLwkPhX6wKBXk44B/abstract/?lang=pt

SOUZA, G. N. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLAS PÚBLICAS DE UM MUNICÍPIO DO RECÔNCAVO DA BAHIA. 2019. TCC (Graduação) - Faculdade Maria Milza, Governador Mangabeira, BA, 2019. http://famamportal.com.br:8082/jspui/handle/123456789/1704

TEDARDI, A. d.; MARIN, T. A importância da alimentação adequada na adolescência e o desenvolvimento escolar: uma revisão bibliográfica. Revista Terra e Cultura, 2021. http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2452

VIGISAN. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Blog Olhe para a fome, 2021.

ZARO, M. Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul: EDUCS, 2018. Disponível em: https://www.ucs.br/site/midia/arquivos/e-book-desperdicio-de-alimentos-velhos-habitos.pdf.

Publicado

10/12/2022

Como Citar

IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR PÚBLICA EM CRIANÇA DO ENSINO INFANTIL E JUVENIL EM FAMÍLIAS DE BAIXA RENDA. (2022). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(1), e3122503. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.2503