A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2765Palavras-chave:
Atenção Primária à Sa´úde, Educação alimentar e nutricional, Nutricionistas, AlimentaçãoResumo
O nutricionista é um profissional que atua na promoção, prevenção e reabilitação da saúde, mediante as práticas alimentares saudáveis. No contexto da Saúde Pública no Brasil, a Atenção Básica é um local de extrema importância para a atuação do nutricionista, visto que a Atenção Primária à Saúde proporciona o contato direto da população aos serviços do SUS. O estudo teve como objetivo analisar a inserção e a atuação do nutricionista no desenvolvimento de ações que promovam saúde e qualidade de vida dos usuários da Atenção Primária à Saúde. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, no qual os artigos passaram pela seleção e análise crítica para a construção do presente estudo. Mediante os critérios de inclusão e exclusão, obteve o total de 12 artigos que atenderam as exigências e a temática abordada. Pode-se concluir que é necessário haver mais valorização do nutricionista, sendo importante a sua inclusão na equipe multiprofissional na Atenção Básica, visto que, cada vez mais é fundamental o desenvolvimento de programas de Educação Alimentar e Nutricional, no qual o nutricionista é o profissional mais qualificado para promover tais ações.
Downloads
Referências
ALVES, Cristina Garcia Lopes; LUZ, Verônica Gronau; TÓFOLI, Luiz Fernando. Competências do nutricionista para a Atenção Primária à Saúde. Physis: Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 32, n. 3, 2022.
BARBOSA, Maria Idalice Silva; LEONARDO, Geórgia de Mendonça Nunes; BOSI, Maria Lucia Magalhães. O nutricionista na Estratégia Saúde da Família. Estudos socioculturais em alimentação e saúde: saberes em rede, Rio de Janeiro, v. 5, p. 401-425, 2016.
BARROS, Dayane Melo de et al. A atuação e importância do nutricionista no âmbito da saúde pública. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 5, n. 10, p. 17715-17728, 2019.
BORELLI, Marina et al. A inserção do nutricionista na Atenção Básica: uma proposta para o matriciamento da atenção básica. Ciência & Saúde Coletiva, v. 20, n. 9, p. 2765-2778, 2015.
BORTOLINI, Gisele Ane et al. Ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde no Brasil. Rev Panam Salud Publica, v. 44, p. 01-08, 2020.
BRASIL. Gestão Municipal das Políticas de Alimentação e Nutrição e de Promoção da Saúde na Atenção Básica. Ministério da saúde. 38p, 2017.
BRASIL. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Ministério da saúde. 86p, 2013.
CAVALCANTE, Juliana Lícia Rabelo et al. Perspectiva e desafios de nutricionistas vinculados ao núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica (nasf-ab). Brazilian Journal of Health Review, Curitiba, v.4, n.5, p. 20528-20535, 2021.
CERVATO-MANCUSO, Ana Maria et al. A atuação do nutricionista na Atenção Básica à Saúde em um grande centro urbano. Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, n.12, p. 3289-3300, 2012.
CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. O Papel do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde. Brasília: CFN, 2015.
FITTIPALDI, Ana Lucia de Magalhães; BARROS, Denise Cavalcante de; ROMANO, Valéria Ferreira. Apoio Matricial nas ações de Alimentação e Nutrição: visão dos profissionais da Estratégia Saúde da Família. Physis Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 27, n. 3, p. 793-811, 2017.
JAIME, Patrícia Constante et al. Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, n. 6, p. 1829-1836, 2018.
MENDES, Karina dal Sasso; SILVEIRA, Renata Cristina de Campos Pereira; GALVÃO, Cristina Maria. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto contexto – enferm, v. 17, n. 4, p. 758-764, 2008.
MOTA, Juliana Ramos de et al. Percepção de Profissionais e Usuários de Unidades Básicas de Saúde sobre a Inserção do Nutricionista. RG&PP, v. 10, n. 2, p. 207-223, 2020.
PACHECO, Pauline Muller; RAMOS, Maurem. Nutricionista em atenção básica: a visão do usuário. Demetra, v. 9, n. 2, p. 483-501, 2014.
SANTOS, Lucivaldo Freitas do; NEVES, José Anael; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares de. Nutricionistas na Atenção Primária à Saúde e o cuidado nutricional à população adulta no município de São Paulo, SP, Brasil. Interações, Campo Grande, MS, v. 23, n. 3, p. 835-848, 2022.
SILVA, Edlaine Alves da et al. A importância do nutricionista na atenção primária na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, São Paulo, v.7, n. 10, p. 1539-1546, 2021.
SILVA, Jéssica Daniele da et al. Percepção de usuários e profissionais da rede pública sobre a nutrição. Cad. da Esc. de Saúde, Curitiba, v. 18 n. 2, p. 55-66, 2019.
SOUZA, Marcela Tavares; SILVA, Michelly Dias da; CARVALHO, Rachel de. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein, v. 8, n. 1, p. 102-106, 2010.
SOUZA, Melyssa; COSTA, Silva. Diálogos sobre a relevância do nutricionista na atenção básica: uma revisão narrativa. RECIMA21, v. 2, n. 8, 2021.
SPINA, Natália et al. Nutricionistas na atenção primária no município de Santos: atuação e gestão da atenção nutricional. Demetra, v. 13, n. 1, p. 117-134, 2018.
TAVARES, Helder Cardoso et al. A importância da inserção do nutricionista na unidade básica de saúde: percepção dos profissionais de saúde. Rev. e-ciênc. v.4, n.1, p.89-98, 2016.
VASCONCELOS, Ivana Aragão Lira; SOUSA, Maria de Fátima de; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Evolução do quantitativo de nutricionistas na Atenção Básica do Brasil: a contribuição dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família e da Estratégia Saúde da Família de 2007 a 2013. Rev. Nutr, Campinas, v. 28, n. 4, p. 431-450, 2015.
Downloads
Publicado
Edição
Secção
Categorias
Licença
Direitos de Autor (c) 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.