ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DE VARGEM GRANDE, CHAPADINHA E BURITI, ESTADO DO MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i10.4216Palavras-chave:
Agroecologia. Sistema de cultivo. Agricultura familiar., Agroecologia, Agricultura familiarResumo
Para elaboração de propostas que possam fazer a conversão de agriculturas com indícios de sustentabilidade para agriculturas sustentáveis é imprescindível o conhecimento dos sistemas de produção desenvolvidos, identificando suas características territoriais, potencialidades e suas restrições. O objetivo do trabalho foi analisar a sustentabilidade do sistema de produção de agricultores familiares dos municípios de Vargem Grande, Chapadinha e Buriti, Estado do Maranhão. Utilizou-se a metodologia denominada Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários que utiliza o enfoque sistêmico, a interdisciplinaridade e a participação dos beneficiários. As entrevistas foram realizadas com 68 famílias com auxílio de questionário semiestruturado. Foram descritos itinerários técnicos, níveis de produção/extração, variedades cultivadas, tipos de raças de animais, consorciamento e sucessões de cultivos. Os sistemas de produção foram analisados quanto aos aspectos de sustentabilidade ambiental, social, econômica e política de acordo com os princípios da Agroecologia. Os resultados demonstram aspectos de sustentabilidade com a diversificação e o pouco uso de insumos externos. Quanto à insustentabilidade, observou-se o uso de queimadas e a baixa produção de alimentos. Concluiu-se que os sistemas de produção das famílias apresentam importantes aspectos de sustentabilidade como a baixa dependência de insumos externos e produção com pouco uso de agrotóxicos. Em termos de insustentabilidade destaca-se a dependência de programas governamentais para promover a renda familiar. Portanto, esses sistemas de produção precisam de políticas públicas de extensão rural e de crédito para que seus agroecossistemas sejam mais sustentáveis.
Downloads
Referências
ALENDE, Carlos R. M. Estudos dos sistemas de produção dos agricultores familiares da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. 2006. 145 p. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. Disponível em: https: /repositorio.ufsm.br /handle/1/8896> Acesso em: 29 jun. 2023.
ALTIERI, Miguel A.; SILVA, Evandro N.; NICHOLLS, Clara I. O papel da biodiversidade no manejo de pragas. Ribeirão Preto: Holos, 2003. 226 p.
ALTIERI, Miguel A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 3. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2001. 110 p.
ALTIERI, Miguel. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 5 ed. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2009. 120 p.
ANDRADE, Josiele P.; SOUSA, Fagner F.; KATO, Osvaldo R.; ALMEIDA, Ruth H. C.; SOUZA, Adriano M.; NEVES, Jorge L. G. de S. Agricultura de “corte e trituração” e implementação de sistema agroflorestal: Uma experiência de transição agroecológica no nordeste paraense. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, p. 1-11, 2015.
AZEVEDO, James R. de; SILVA; Maurício M. R. da; SOUSA, Vanessa dos S.; SOUSA, Wanessa R. dos S. Análise do manejo do agroecossistema roça de corte e queima na reserva chapada limpa, Chapadinha-MA In: SOUZA, Carla da S.; LIMA, Francisco de S.; SABIONI, Sayonara C. (Orgs.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável. Guarujá: Científica Digital, 2021. 334p.
BERTALANFFY, Ludwig. V. Teoria Geral dos Sistemas: fundamentos, desenvolvimento e aplicações. Petrópolis: Vozes, 2008. 351 p.
BOSCARDIN, Mariele; SPANEVELLO, Rosani M. A importância da aposentadoria rural para agricultores familiares sem sucessores no norte do Rio Grande do Sul: o caso do município de Frederico Westphalen. Revista Estudo & Debate, v. 26, n. 2, p. 35-51, 2019.
BONFIM, Verônica R.; RIBEIRO, Guido A.; SILVA, Elias; BRAGA, Geraldo M. Diagnóstico do uso do fogo no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), MG. Revista Árvore, v.27, n.1, p.87-94, 2003.
BONNEVIALLE, Jean-Régis; JUSSIAU, Roland; MARSHALL, Eric. Approche globale de l’exploitation agricole: Comprendre le fonctionnement agricole: une méthode pour la formation et le développement. Paris: INRAP, 1989. 329 p.
CAPILLON, A.; SEBILLOTTE, M. Étude des systèmes de production des exploitations agricoles: une typologie. In: SÉMINAIRE INTER CARAÏBES SUR LES SYSTÈMES DE PRODUCTION AGRICOLE, 1980, Pointe-à-Pitre. Actes du séminaire... Versailles: INRA, p. 86-111, 1980.
CAPORAL, Francisco R. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. 30 p.
CAPORAL, Francisco R.; COSTABEBER, José A. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: perspectivas para uma nova Extensão Rural. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v.1, n.1, p.16-37, 2000.
CAPORAL, Francisco R.; COSTABEBER, José A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. 24 p.
CAPORAL, Francisco R.; CAPORAL, Francisco R.; COSTABEBER, José A.; PAULUS, Gervásio. Agroecologia: matriz disciplinar ou novo paradigma para o desenvolvimento rural sustentável. In: CAPORAL, Francisco R. (Org); COSTABEBER, José. A.; PAULUS, Gervásio. Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. Brasília, 2009. 111p.
EHLERS, Eduardo. Agricultura Sustentável: Origens e perspectivas de um novo paradigma. 2.ed. Guaíba: Agropecuária, 1999. 157 p.
FINATTO, Roberto A; SALAMONI, Giancarla. Agricultura familiar e agroecologia: perfil da produção de base agroecológica do município de Pelotas/RS. Sociedade & Natureza, p. 199-217, 2008.
GARCIA FILHO, Danilo P. G. Guia metodológico: diagnóstico de sistemas agrários. Brasília: INCRA/FAO, 1999. 65 p.
GHINI, Raquel; BETTIOL, Wagner. Proteção de plantas na agricultura sustentável. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.17, n.1, p. 61-70, 2000.
GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 3. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2005. 653 p.
GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade – UFRGS, 2000. 637p.
GLIESSMAN, Stenphen R. Agroecology: researching the ecological basis for sustainable agriculture. New York: Springer-Verlag, 1990. 380p.
GOMES, Kever B. P.; MARTINS, Rosana de C. C. Educação e sustentabilidade no ambiente rural: um estudo de caso sobre a percepção de agricultores familiares. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. 1-26, 2020.
GRISA, Catia; GAZOLLA, Marcio; SCHNEIDER Sergio. “Produção invisível” na agricultura familiar: autoconsumo, segurança alimentar e políticas públicas de desenvolvimento rural. Agroalimentaria, v. 16, n. 31, p. 65-79, 2010.
GUZMÁN, Eduardo S. Uma estratégia de sustentabilidade a partir da Agroecologia. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v.2, n.1, p. 35-45, 2001.
HOFFMANN, Rodolfo; NEY, Marlon G. Desigualdade, escolaridade e rendimentos na agricultura, indústria e serviços, de 1992 a 2002. Economia e Sociedade, v. 13, n. 2, p. 51-79, 2004.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Censo Agropecuário de 2017. Rio de Janeiro: IBGE 2019. Disponível em: Acesso em 29 jun. 2023.
MACHADO, Altair T.; SANTILLI, Juliana; MAGALHÃES, Rogerio. A agrobiodiversidade com enfoque agroecológico: implicações conceituais e jurídicas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 98p.
MAZOIER, Marcel; ROUDART, Laurence. História das agriculturas do mundo: do neolítico à crise contemporânea. Tradução: Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira. São Paulo: Editora UNESP, 2010. 568 p.
MOREIRA, Daniel A. O método fenomenológico na pesquisa. São Paulo: Pioneira Thomson, 2002. 152 p.
NEPSTAD, Daniel C.; MOREIRA Adriana G.; ALENCAR Ane A. Flames in the rain forest: origins, impacts and alternatives to amazonian fires. Brasília: UNB, 1999. 190 p.
PEDROSO JÚNIOR, Nelson N.; MURRIETA, Rui S. S.; ADAMS, Cristina. A agricultura de corte e queima: um sistema em transformação. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi -Ciências Humanas, v. 3, n. 2, p. 153-174, 2008.
PINHEIRO, Sergio L. G. O enfoque sistêmico na pesquisa e extensão rural (FSR/E): novos rumos para a agricultura familiar ou apenas a reformulação de novos paradigmas de desenvolvimento? In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS, 2. 1995, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, SBS, 1995. p. 22-52.
SCHNEIDER, Sergio. A pluriatividade na agricultura familiar. 2 ed. Porto Alegre: UFRGS. 2003. 252 p.
SOUSA, Larissa C. S.; AZEVEDO, James R. de; AZEVEDO, Gêneses A. de; SILVA, Antonia F. A. da; SANTOS, Mabson de J. G. dos; VASCONCELOS, Maria da C. da C. de A. Diagnóstico das práticas agrícolas em áreas de roçado no assentamento Nossa Senhora de Fátima, Sapucaia município de Coelho Neto-MA. In: SILVA, Leonardo F. da; OLIVEIRA, Víctor C. de (Orgs.). Ciências agrárias: estudos sistemáticos e pesquisas avançadas 4. Ponta Grossa: Atena, 2023. 283p.
SOUSA, Railton A.; AZEVEDO, James R de.; AZEVEDO, Gêneses A. de. Agricultura familiar e agroecologia: perfil da produção de base agroecológica no povoado Juçaral, Chapadinha – MA. In: SILVEIRA José H. P. (Org.). Meio Ambiente, Sustentabilidade e Tecnologia. Belo Horizonte - MG: Editora Poisson, 2023. 136p.
WUNSCH, Jaime A. Elementos conceituais para a representação de sistemas agrícolas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 38 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Direitos de Autor (c) 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.