CUSTO DE PRODUÇÃO DA SUINOCULTURA: COMPARATIVO DE RENTABILIDADE DA SUINOCULTURA DE CRIA E RECRIA NOS PERÍODOS DE 2019 A 2022, EM UMA UNIDADE PRODUTIVA SITUADA NO MUNICÍPIO DE AMPÉRE NO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.4465

Palavras-chave:

Suinocultura, Produção, Custos

Resumo

A suinocultura é uma atividade de grande relevância econômica no Brasil, desempenha um papel fundamental na produção de carne suína, gerando empregos e contribuindo para a economia do país. A criação de suínos, conhecida como suinocultura, é uma atividade agrícola de grande importância não só econômica, mas social, em muitos países ao redor do mundo. O estudo teve como objetivo realizar um comparativo de rentabilidade da suinocultura no período de 2019 a 2022. O estudo em questão foi conduzido em uma propriedade situada no município de Ampére, localizado na região do sudoeste do Paraná, teve início em 14 de agosto de 2023 e se caracteriza como uma investigação bibliográfica e pesquisa de campo, de caráter descritivo e qualitativo. O estudo envolveu a coleta de informações tanto a partir de fontes primárias quanto secundárias, além de incluir um aprofundado de estudo de caso, apresentando indicadores que destacam os custos envolvidos na produção a cada ano abordado. Após ter sido realizada a pesquisa na propriedade, levantados e tabulados os dados, os resultados demonstraram que ano de (2019) obteve o melhor resultado, alcançando o lucro líquido de R$ 1.455.864,75, superior em relação aos demais anos analisados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Daiara de Oliveira Alves

Graduanda em bacharelado de ciências contábeis – FAMPER.

Eliton Przyvara Rizzatti

Graduando em bacharelado de ciências contábeis – FAMPER.

 

Luiz Alves Feitosa Filho

Doutor em Desenvolvimento Rural Sustentável, Faculdade Famper de Ampere, UNETRI Faculdades -Barracão, Av. Zilda Arns, 183, Floresta, Ampére - PR.

Keitilanger Grisa Hahn

Doutora e Mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável Graduada em Ciências Contábeis e Administração -, Faculdade Famper de Ampere - PR 

Referências

ABCS – Associação Brasileira dos Criadores de Suínos/SEBRAE. A Suinocultura do Brasil e as suas dimensões. Brasília: Mapeamento da Suinocultura Brasileira, 2016. p. 37-42.

ABPA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Relatório Anual 2018. [S. l.]; ABPA, 2018. Disponível em: http://abpa-br.com.br/storage/files/relatorio-anual-2018.pdf. Acesso em: 16 mar. 2019.

BELLI FILHO, P.; CASTILHOS JR, A. B. D.; DA COSTA, R. H.; SOARES, S. R.; PERDOMO, C. C. Tecnologias para o tratamento de dejetos de suínos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 5, n. 1, p. 166-170, 2001.

BIANCO, E. Apostila de suinocultura. Joinville: Caderno, 2011.

BRUNI, Adriano Leal; FAMÁ, Rubens. Gestão de Custos e Formação de Preços: com aplicações na calculadora HP 12C e Excel. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2004.

CAMPOS, C. P.; SOUZA, G. D. P.; PEREIRA, D. M. Cuidados com os leitões no pós-parto e nos primeiros dias de vida. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Ano VI, n. 11, jul. 2008.

CARVALHO, P. L. C.; VIANA, E. F. Suinocultura SISCAL e SISCON: análise e comparação dos custos de produção. Custos e Agronegócio Online, v. 7, n. 3, set./dez. 2011.

CARVALHO, P. L. C.; VIANA, E. F. Suinocultura SISCAL e SISCON: análise e comparação dos custos de produção. Custos e Agronegócio Online, v. 7, n. 3, set./dez. 2011.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade Rural: uma abordagem decisorial. 8.ed. São Paulo: Atlas, 2016.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Curso Básico de contabilidade de custos. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

FAO. FAOSTAT: Food and Agriculture Organization of the United Nations. [S. l]: FAO, 2019.

FARIAS, Y. B. Percepção dos produtores rurais do município de Serra Branca-PB sobre a utilização da informação Contábil no processo de controle e gestão da Atividade rural. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Monteiro, 2018.

GALVÃO, A. et al. Finanças Corporativas: teoria e prática empresarial no Brasil. São Paulo: Editora Elsevier, 2007. 598 p.

GERVASIO, E. W. Suinocultura - Análise da Conjuntura Agropecuária. Curitiba: SEAB – Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, 2013.

HENDRIKSEN, E. S.; VAN BREDA, M. F. Teoria da Contabilidade. São Paulo: Atlas, 1999.

HENRILKSEN, Eldon S.; VAN BREDA, Michael F. Teoría da Contabilidade. Tradução: Antonio Zoratto Sanvicente. São Paulo: Atlas, 2012.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Pecuária Municipal - PPM, Efetivo dos Rebanhos, 2017. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticasnovoportal/economicas/agricultura-e-pecuaria/9107-producao-da-pecuariamunicipal.html?=&t=resultados. Acesso em: 20 mar. 2019.

IUDÍCIBUS, Sérgio de. Teoria da contabilidade. 9 ed. São Paulo: Atlas, 2009.

KRUGER, S. D.; MAZZIONI, S.; BOETTCHER, S. F. A importância da contabilidade para a gestão das propriedades rurais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS. Anais [...] Fortaleza, 2009.

LEONE, George Sebastião Guerra. Curso de Contabilidade de Custos. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2000.

MARION, José Carlos. Contabilidade básica. 10 ed. São Paulo: Atlas, 2009.

MATTOS, A. D. Como preparar orçamentos de obras. São Paulo: Editora PINI, 2006.

MEREDITH, M.J. Pig breeding and infertility. In: MEREDITH, M. J. (Ed). Animal Breeding and Infertility. London: Blackwell Science, 1995. p. 278-353.

MIELE, M. Consumo de carne suína no Brasil: indicadores, evolução e diferenças regionais. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 239, ano 33, n. 2, p. 14-23, 2011.

OSTROSKI, D. A.; PETRY, D.; GALINA, F. R. Custos e @gronegócio on line, v. 2, ed. Especial, out. 2006

PADOVEZE, C. L. Contabilidade Gerencial: um enfoque em sistema de informação. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2004.

PEREZ JR., José Hernandez; OLIVEIRA, Luís Martins de; COSTA, Rogério Guedes. Gestão estratégica de custos. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2005. 364 p.

RIBEIRO, O. M. Contabilidade de custos. 5. ed. São Paulo: Saraiva, 2018.

RIBEIRO, Osni Moura. Contabilidade de custos. São Paulo: Saraiva, 2009.

ROPPA, L. Tendências da suinocultura mundial e as oportunidades brasileiras. Anuário da Pecuária Brasileira, São Paulo, p. 281-284, 2002.

SANTOS, Gilberto José dos; MARION, José Carlos; SEGATTI, Sonia. Administração de custos na agropecuária. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2002. 165 p.

SANTOS, Gilberto José dos; MARION. José Carlos; SEGATTI, Sonia. Administração de Custos na Agropecuária. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2009.

SCHIER, Carlos Ubiratan da Costa. Gestão de custos. Curitiba: Ibpex, 2006.

ZANLUCA, J. C. Contabilidade de Custos. [S. l.]: Portal de Contabilidade, 2014. https://www.portaldecontabilidade.com.br/guia/custos_direitos.html.

Publicado

15/12/2023

Como Citar

de Oliveira Alves, D., Przyvara Rizzatti, E., Alves Feitosa Filho, L., & Grisa Hahn, K. (2023). CUSTO DE PRODUÇÃO DA SUINOCULTURA: COMPARATIVO DE RENTABILIDADE DA SUINOCULTURA DE CRIA E RECRIA NOS PERÍODOS DE 2019 A 2022, EM UMA UNIDADE PRODUTIVA SITUADA NO MUNICÍPIO DE AMPÉRE NO SUDOESTE DO PARANÁ. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(1), e414465. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.4465