O IMPACTO ECONÓMICO DO PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO NA COOPERATIVA KOXI KIA KUABA-SOYO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i10.5729Palavras-chave:
Impacto económico. Comercialização do Pescado. Cooperativa.Resumo
Este artigo analisa a atual situação do impacto económico do processo de comercialização do pescado na Cooperativa Koxi Kia Kuaba, no centro da cidade do Soyo, região em estudo, assim como, o seu rendimento como fonte de sustento de muitas famílias nas últimas décadas, sobretudo, na captura, comercialização e na geração de renda. Verificou-se que, a maior abundância de pescado é registada nos meses de Maio a Outubro, o período normal de permanência no alto mar geralmente é de 7 a 15 dias e as suas embarcações são de fabrico artesanal com capacidade de até 7 pescadores. Geralmente, a pesca é feita por homens pelo que as mulheres[1] se limitam ao processo de comercialização. O procedimento metodológico utilizado é o qualitativo, com técnicas descritivas e histórico por meio de pesquisa original, entrevistas pertinentes para responder o proposto sobre o impacto económico da comercialização do pescado. Como resultado, pode-se destacar, que as políticas da cooperativa contribuíram para o aumento da produção pesqueira, gerando mais renda para os membros da cooperativa e menos para os pescadores e sem grandes mudança nas técnicas de pesca, que continuam a ser as mesmas, com significativo aumento da jornada de trabalho por parte dos pescadores.
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