CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS EM CRIANÇAS NA FASE PRÉ-ESCOLAR

Autores

  • Thiago Martins Rocha
  • Maria Marlenilza Nascimento Monteiro dos Anjos
  • Ziletai Pereira do Nascimento Silva

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.3560

Palavras-chave:

Alimentos industrializados, Pré-escolar, Nutrição

Resumo

As mudanças alimentares ocorridas em todo o mundo, com o aumento da ingestão de alimentos industrializados de alto teor energético, aliada ao baixo consumo de frutas e verduras, tem contribuído com o sobrepeso e obesidade das crianças. Pesquisa com o objetivo revisar literaturas sobre o consumo de alimentos industrializados em crianças na fase pré-escolar, identificando os principais fatores associados, impactos sobre a saúde, políticas públicas e estratégias para promover uma alimentação saudável nessa população. Realizada através da análise de dados eletrônicos publicados nas bases de dados: Scielo, MedLINE/PubMed, The Latin American and Caribbean Center of Information in Health Sciences (BIREME), LILACS e Google Acadêmico, sendo selecionados artigos entre os anos de 2013 e 2023. Os estudos indicam que há o consumo elevado dos Alimentos Ultraprocessados, que foram associados ao aumento da obesidade, aumento da pressão arterial, colesterol total e LDL-c, posteriormente na idade escolar, quando consumidos no período pré-escolar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thiago Martins Rocha

Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA.

Maria Marlenilza Nascimento Monteiro dos Anjos

Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA.

Ziletai Pereira do Nascimento Silva

Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica e Materno Infantil. Docente no Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA.

 

Referências

AZEVEDO, Alana Carla de. Caracterização do consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz–RN. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

BESERRA, J. B; SOARES, N. I. da S; MARREIROS, C. S; CARVALHO, C. M. R. G. de; MARTINS, M. do C. de C; FREITAS, B. de J. e S. de A; SANTOS, M. M. dos; FROTA, K. de M. G. Crianças e adolescentes que consomem alimentos ultraprocessados possuem pior perfil lipídico? Uma revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 12, pg. 4979-4989, 2020.

a. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. – 1. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2013.

b. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Políticas de Alimentação Escolar / Lorena Gonçalves Chaves Medeiros - 4ª ed. atualizada e revisada - Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso / Rede e-Tec Brasil, 2013.

BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências.

CAISAN. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade: recomendações para estados e municípios. -- Brasília, DF: CAISAN, 2014.

CENCI, G. M; CAMPOS, F. do R. de. Políticas públicas de segurança alimentar e nutricional voltados ao controle da obesidade infantil. II Workshop – WEAA: Consumo, mercado e ação pública. Porto Alegre, 14 e 15 de outubro de 2019.

CORNWELL, B; VILLAMOR, E; MORA-PLAZAS, M; MARIN, C; MONTEIRO, CA; BAYLIN, A. Alimentos processados e ultraprocessados estão associados a perfis nutricionais de qualidade inferior em crianças da Colômbia. Nutricionista de Saúde Pública, v. 21, pg. 142-7, 2018.

COSTA, C.S; RAUBER, F; LEFFA, P.S.; SANGALLI, C.N; CAMPAGNOLO, P.D.B; VITOLO, M.R. Ultra-processed food consumption and its effects on anthropometric and glucose profile: A longitudinal study during childhood. Nutrição, Metabolismo e Doenças Cardiovasculares, v 29, Ed. 2, fevereiro de 2019, pg. 177-184.

FONSECA, M. de M; COIMBRA, R. V. G; OLIVEIRA, J. S. e; SOARES, A. D. N; GOMES, J. M. G. Consumption of ultra-processed foods and associated factors in children from Barbacena (MG), Brazil. Rev Paul Pediatr., v. 41, e2022127, 2023.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2020.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa nacional de saúde do escolar: 2019. Rio de Janeiro: IBGE; 2021.

LEITE, L. do N; DAMACENO, B. DA S; LOPES, A. F. Consumption of ultraprocessed foods and screen exposure of preschoolers living in a region of high social vulnerability in São Paulo, Brazil. ABCS health sci, v 47, e022217, 06 abr. 2022.

LEIRAS, E. M. V. Comportamento alimentar da criança: a influência materna. Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, 2015.

LOBSTEIN, T; BRINSDEN, H; NEVEUX, M. Atlas mundial da obesidade 2022. Londres: World Obesity;2022. Disponível em: <https://www.worldobesityday.org/assets/downloads/World_Obesity_Atlas_2022_WEB.pdf> Acesso em: 22/05/2023.

LOUZADA, M. L. da C; COSTA, C. dos S; SOUZA, T. N; CRUZ, G. L. da; LEVY, R. B; MONTEIRO, C. A. Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças, adolescentes e adultos: revisão de escopo. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, Sup 1:e00323020, 2021.

LONGO-SILVA, G; SILVEIRA, J. A. C; MENEZES, R. C. E; TOLONI, M. H. A. Idade de introdução de alimentos ultraprocessados entre pré-escolares frequentadores de centros de educação infantil. J Pediatr (Rio J), Sep-Oct, v.93, n. 5, pg. 508-516, 2017.

MAGALHÃES, S. Rotulagem Nutricional Frontal dos Alimentos Industrializados. Editora Dialética, 2020.

MELO, Marina Clarissa et al. Crianças pré-escolares: uma revisão sobre o consumo de alimentos industrializados. Revista Humano Ser, v. 3, n. 1, 2018.

MORAES, V. C. de; ADAMI, F. S; FASSINA, P. Associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças pré-escolares do município de Venâncio Aires - RS, Brasil. Arch. Health. Sci., v. 28, n. 1, pg. 16-21, 2021.

MOURA, N. C. de. Influência da mídia no comportamento alimentar de crianças e adolescentes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 17, n. 1, p. 113–122, 2010.

NOBRE, Luciana N.; LAMOUNIER, Joel A.; FRANCESCHINI, Sylvia CC. Padrão alimentar de pré-escolares e fatores associados. Jornal de Pediatria, v. 88, p. 129-136, 2012.

NUTMED. Consumo de alimentos industrializados na Educação Infantil – a importância do Nutricionista na creche-escola. Publicado em: 13/04/2018. Disponível em: < https://nutmed.com.br/novidades/consumo-de-alimentos-industrializados-na-educacao-infantil-a-importancia-do-nutricionista-na-creche-escola/> Acesso em: 27/04/2023

PEREIDA, A. V. M. Prevalência de excesso de peso e sua associação com o consumo alimentar em crianças de uma creche pública no município de Rio das Ostras. In: LOBO, A. R. Avanços e desafios da nutrição no Brasil 2. – Ponta Grossa (PR): Atena Editora, 2018.

PERES, C. M. da C; COSTA, B. V. de L; PESSOA, M. C; HONÓRIO, O. S; CARMO, A. S. do; SILVA, T. P. R. da; GARDONE, D. S; MEIRELES, A. L; MENDES, L. L. O ambiente alimentar comunitário e a presença de pântanos alimentares no entorno das escolas de uma metrópole brasileira. Cad. Saúde Pública, v. 37, n. 5, e00205120, 2021.

PRADO, T. R; MAZZONETTO, A. C; BOTELHO, A. M; FIATES, G. M. R. Home availability of ultraprocessed foods in families who prepare meals at home. Revista de Nutrição, v. 35, e210249, 2023.

REIS, C. E. G; VASCONCELOS, I. A. L; BARROS, J. F de N. Políticas públicas de nutrição para o controle da obesidade infantil. Rev paul pediatr. Dec; v. 29, n. 4, pg. 625–33, 2011

SANTOS, J. C. da S; MORAES, D. M. de A; OLIVEIRA, T. R. S. de; Análise do estado nutricional, consumo alimentar e fatores socioeconômicos em pré-escolares de uma creche. Research, Society and Development, v. 9, n. 2, e81922090, 2020.

SBP, Sociedade Brasileira de Pediatria, Departamento de Nutrologia. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. 4ª. ed. - São Paulo: SBP, 2018.

SILVA, A. E. A. da; SILVA, D. S. P. da S; OLIVEIRA, G. S. de O; MELO, M. C; AZEVEDO, T. K. B. de. Crianças pré-escolares: uma revisão sobre o consumo de alimentos industrializados. Revista Humano Ser - UNIFACEX, Natal-RN, v.3, n.1, p. 19-32, 2017/2018.

SOUZA, M. G. de; FLORES, R. R. R. das; SOARES, P. D. de F; SOARES, L. J. F; MONTEIRO, P. A. M; ALVES, A. M. de J. T; SOUZA, S. A. de; ARCANJO, M. C. N; ROCHA, F. G. S; PRATES, R. P; FARIAS, P. K. S. Avaliação nutricional e dietética de pré-escolares de Montes Claros, Minas Gerais. Journal Health NPEPS. jan-jun; v. 4, n. 1, pg. 166-181, 2019.

UNICEF, Fundo das Nações Unidas para a Infância. Alimentação na primeira infância: conhecimentos, atitudes e práticas de beneficiários do Programa Bolsa Família. Brasília: UNICEF, 2021.

VIOLA, P. C. de A. F; RIBEIRO, S. A. V; CARVALHO, R. R. S. de; ANDREOLI, C. S; NOVAES, J. F. de; PRIORE, S. E; CARVALHO, C. A. de; FRANCESCHINI, S. do C. C. Situação socioeconômica, tempo de tela e de permanência na escola e o consumo alimentar de crianças. Ciência & Saúde Coletiva, v. 28, n. 1, pg. 257-267, 2023.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição–da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.

WELFFORT, V. R. S; GIUGLIANI, E. R. J. Alimentação saudável na infância e adolescência. Sociedade Brasileira de Pediatria. Publicado em: 28/06/2018. Disponível em: < https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/ARTIGO_ALIMENTACAO_SAUDAVEL_NA_INFANCIA_E_ADOLESCENCIA_DC_nutro_e_AM.pdf> Acesso em: 25 de abril de 2023.

Downloads

Publicado

23/06/2023

Como Citar

Martins Rocha, T., Nascimento Monteiro dos Anjos, M. M., & Pereira do Nascimento Silva, Z. (2023). CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS EM CRIANÇAS NA FASE PRÉ-ESCOLAR. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(1), e413560. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.3560