CONSUMPTION OF PROCESSED FOODS IN PRESCHOOL CHILDREN

Authors

  • Thiago Martins Rocha
  • Maria Marlenilza Nascimento Monteiro dos Anjos
  • Ziletai Pereira do Nascimento Silva

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.3560

Keywords:

Processed foods, Preschool, Nutrition

Abstract

The dietary changes that have occurred all over the world, with the increase in the intake of industrialized foods with high energy content, combined with the low consumption of fruits and vegetables, have contributed to overweight and obesity in children. Research with the objective of reviewing the literature on the consumption of industrialized foods in preschool children, identifying the main associated factors, impacts on health, public policies and strategies to promote healthy eating in this population. Performed through the analysis of electronic data published in the databases: Scielo, MedLINE/PubMed, The Latin American and Caribbean Center of Information in Health Sciences (BIREME), LILACS and Google Scholar, with selected articles between the years 2013 and 2023. Studies indicate that there is a high consumption of Ultra-Processed Foods, which were associated with increased obesity, increased blood pressure, total cholesterol and LDL-c later on at school age when consumed in the preschool period.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Thiago Martins Rocha

    Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA.

  • Maria Marlenilza Nascimento Monteiro dos Anjos

    Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA.

  • Ziletai Pereira do Nascimento Silva

    Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica e Materno Infantil. Docente no Centro Universitário Aparício Carvalho - FIMCA.

     

References

AZEVEDO, Alana Carla de. Caracterização do consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz–RN. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

BESERRA, J. B; SOARES, N. I. da S; MARREIROS, C. S; CARVALHO, C. M. R. G. de; MARTINS, M. do C. de C; FREITAS, B. de J. e S. de A; SANTOS, M. M. dos; FROTA, K. de M. G. Crianças e adolescentes que consomem alimentos ultraprocessados possuem pior perfil lipídico? Uma revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 12, pg. 4979-4989, 2020.

a. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. – 1. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2013.

b. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Políticas de Alimentação Escolar / Lorena Gonçalves Chaves Medeiros - 4ª ed. atualizada e revisada - Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso / Rede e-Tec Brasil, 2013.

BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências.

CAISAN. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade: recomendações para estados e municípios. -- Brasília, DF: CAISAN, 2014.

CENCI, G. M; CAMPOS, F. do R. de. Políticas públicas de segurança alimentar e nutricional voltados ao controle da obesidade infantil. II Workshop – WEAA: Consumo, mercado e ação pública. Porto Alegre, 14 e 15 de outubro de 2019.

CORNWELL, B; VILLAMOR, E; MORA-PLAZAS, M; MARIN, C; MONTEIRO, CA; BAYLIN, A. Alimentos processados e ultraprocessados estão associados a perfis nutricionais de qualidade inferior em crianças da Colômbia. Nutricionista de Saúde Pública, v. 21, pg. 142-7, 2018.

COSTA, C.S; RAUBER, F; LEFFA, P.S.; SANGALLI, C.N; CAMPAGNOLO, P.D.B; VITOLO, M.R. Ultra-processed food consumption and its effects on anthropometric and glucose profile: A longitudinal study during childhood. Nutrição, Metabolismo e Doenças Cardiovasculares, v 29, Ed. 2, fevereiro de 2019, pg. 177-184.

FONSECA, M. de M; COIMBRA, R. V. G; OLIVEIRA, J. S. e; SOARES, A. D. N; GOMES, J. M. G. Consumption of ultra-processed foods and associated factors in children from Barbacena (MG), Brazil. Rev Paul Pediatr., v. 41, e2022127, 2023.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2020.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa nacional de saúde do escolar: 2019. Rio de Janeiro: IBGE; 2021.

LEITE, L. do N; DAMACENO, B. DA S; LOPES, A. F. Consumption of ultraprocessed foods and screen exposure of preschoolers living in a region of high social vulnerability in São Paulo, Brazil. ABCS health sci, v 47, e022217, 06 abr. 2022.

LEIRAS, E. M. V. Comportamento alimentar da criança: a influência materna. Dissertação de mestrado, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, 2015.

LOBSTEIN, T; BRINSDEN, H; NEVEUX, M. Atlas mundial da obesidade 2022. Londres: World Obesity;2022. Disponível em: <https://www.worldobesityday.org/assets/downloads/World_Obesity_Atlas_2022_WEB.pdf> Acesso em: 22/05/2023.

LOUZADA, M. L. da C; COSTA, C. dos S; SOUZA, T. N; CRUZ, G. L. da; LEVY, R. B; MONTEIRO, C. A. Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças, adolescentes e adultos: revisão de escopo. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, Sup 1:e00323020, 2021.

LONGO-SILVA, G; SILVEIRA, J. A. C; MENEZES, R. C. E; TOLONI, M. H. A. Idade de introdução de alimentos ultraprocessados entre pré-escolares frequentadores de centros de educação infantil. J Pediatr (Rio J), Sep-Oct, v.93, n. 5, pg. 508-516, 2017.

MAGALHÃES, S. Rotulagem Nutricional Frontal dos Alimentos Industrializados. Editora Dialética, 2020.

MELO, Marina Clarissa et al. Crianças pré-escolares: uma revisão sobre o consumo de alimentos industrializados. Revista Humano Ser, v. 3, n. 1, 2018.

MORAES, V. C. de; ADAMI, F. S; FASSINA, P. Associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças pré-escolares do município de Venâncio Aires - RS, Brasil. Arch. Health. Sci., v. 28, n. 1, pg. 16-21, 2021.

MOURA, N. C. de. Influência da mídia no comportamento alimentar de crianças e adolescentes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 17, n. 1, p. 113–122, 2010.

NOBRE, Luciana N.; LAMOUNIER, Joel A.; FRANCESCHINI, Sylvia CC. Padrão alimentar de pré-escolares e fatores associados. Jornal de Pediatria, v. 88, p. 129-136, 2012.

NUTMED. Consumo de alimentos industrializados na Educação Infantil – a importância do Nutricionista na creche-escola. Publicado em: 13/04/2018. Disponível em: < https://nutmed.com.br/novidades/consumo-de-alimentos-industrializados-na-educacao-infantil-a-importancia-do-nutricionista-na-creche-escola/> Acesso em: 27/04/2023

PEREIDA, A. V. M. Prevalência de excesso de peso e sua associação com o consumo alimentar em crianças de uma creche pública no município de Rio das Ostras. In: LOBO, A. R. Avanços e desafios da nutrição no Brasil 2. – Ponta Grossa (PR): Atena Editora, 2018.

PERES, C. M. da C; COSTA, B. V. de L; PESSOA, M. C; HONÓRIO, O. S; CARMO, A. S. do; SILVA, T. P. R. da; GARDONE, D. S; MEIRELES, A. L; MENDES, L. L. O ambiente alimentar comunitário e a presença de pântanos alimentares no entorno das escolas de uma metrópole brasileira. Cad. Saúde Pública, v. 37, n. 5, e00205120, 2021.

PRADO, T. R; MAZZONETTO, A. C; BOTELHO, A. M; FIATES, G. M. R. Home availability of ultraprocessed foods in families who prepare meals at home. Revista de Nutrição, v. 35, e210249, 2023.

REIS, C. E. G; VASCONCELOS, I. A. L; BARROS, J. F de N. Políticas públicas de nutrição para o controle da obesidade infantil. Rev paul pediatr. Dec; v. 29, n. 4, pg. 625–33, 2011

SANTOS, J. C. da S; MORAES, D. M. de A; OLIVEIRA, T. R. S. de; Análise do estado nutricional, consumo alimentar e fatores socioeconômicos em pré-escolares de uma creche. Research, Society and Development, v. 9, n. 2, e81922090, 2020.

SBP, Sociedade Brasileira de Pediatria, Departamento de Nutrologia. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. 4ª. ed. - São Paulo: SBP, 2018.

SILVA, A. E. A. da; SILVA, D. S. P. da S; OLIVEIRA, G. S. de O; MELO, M. C; AZEVEDO, T. K. B. de. Crianças pré-escolares: uma revisão sobre o consumo de alimentos industrializados. Revista Humano Ser - UNIFACEX, Natal-RN, v.3, n.1, p. 19-32, 2017/2018.

SOUZA, M. G. de; FLORES, R. R. R. das; SOARES, P. D. de F; SOARES, L. J. F; MONTEIRO, P. A. M; ALVES, A. M. de J. T; SOUZA, S. A. de; ARCANJO, M. C. N; ROCHA, F. G. S; PRATES, R. P; FARIAS, P. K. S. Avaliação nutricional e dietética de pré-escolares de Montes Claros, Minas Gerais. Journal Health NPEPS. jan-jun; v. 4, n. 1, pg. 166-181, 2019.

UNICEF, Fundo das Nações Unidas para a Infância. Alimentação na primeira infância: conhecimentos, atitudes e práticas de beneficiários do Programa Bolsa Família. Brasília: UNICEF, 2021.

VIOLA, P. C. de A. F; RIBEIRO, S. A. V; CARVALHO, R. R. S. de; ANDREOLI, C. S; NOVAES, J. F. de; PRIORE, S. E; CARVALHO, C. A. de; FRANCESCHINI, S. do C. C. Situação socioeconômica, tempo de tela e de permanência na escola e o consumo alimentar de crianças. Ciência & Saúde Coletiva, v. 28, n. 1, pg. 257-267, 2023.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição–da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.

WELFFORT, V. R. S; GIUGLIANI, E. R. J. Alimentação saudável na infância e adolescência. Sociedade Brasileira de Pediatria. Publicado em: 28/06/2018. Disponível em: < https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/ARTIGO_ALIMENTACAO_SAUDAVEL_NA_INFANCIA_E_ADOLESCENCIA_DC_nutro_e_AM.pdf> Acesso em: 25 de abril de 2023.

Published

23/06/2023

How to Cite

CONSUMPTION OF PROCESSED FOODS IN PRESCHOOL CHILDREN. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(1), e413560. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.3560