AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE TRÊS HOTÉIS EM NATAL/RN

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3645

Palavras-chave:

manipuladores de alimentos, segurança alimentar, Conhecimento, treinamento

Resumo

A higiene e segurança alimentar em uma empresa que produz alimentos visa garantir uma adequada condição higiênico-sanitária dos produtos elaborados, sem oferecer riscos à saúde do consumidor, sob condições previstas pela legislação vigente. A contaminação dos alimentos durante a manipulação é um fato quando medidas higiênico-sanitárias não são adotadas e as condições ambientais são insatisfatórias para sua manipulação. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento em Higiene e Segurança Alimentar dos manipuladores de alimentos do grupo de hotéis Rifóles em Natal/RN para subsidiar ações de treinamento com objetivo de garantir uma alimentação segura aos hóspedes. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, conduzido em 3 hotéis do grupo Rifóles: Vogal, Rifóles e Pontalmar. Foi avaliado o Conhecimento de Higiene e Segurança Alimentar de 30 manipuladores de alimentos através de entrevistas com a aplicação de um questionário estruturado composto por 30 questões. Resultados: Os resultados indicaram que a maioria dos manipuladores 73 % são constituídas de homens, e 63,3% do total apresentavam-se entre 20 e 35 anos. Na avaliação do conhecimento, observou-se que o valor médio de acertos foi de 78,22%, demonstrando que o nível de conhecimento dos manipuladores entrevistados, de uma maneira geral, é adequado. Conclusão: as informações obtidas neste estudo permitiram avaliar a formação dos manipuladores de alimentos da rede hoteleira, sugerindo a necessidade de implantar novas abordagens que atuem diferenciadas na higiene e segurança alimentar e valorizem a mudança do comportamento em si. 

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Biografia do Autor

Jeise Lopes de Araújo

Nutricionista, bacharel em nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, pós graduada em Nutrição esportiva pela Universidade Potiguar, pós graduanda em Ciências e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN.

Kátia Regina Souza

Professora, graduação em engenharia quimica pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, graduação em Formação Pedagógica de Docentes para a Educação Profissional pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

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Publicado

18/07/2023

Como Citar

Lopes de Araújo, J., & Regina Souza, K. (2023). AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE TRÊS HOTÉIS EM NATAL/RN. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(7), e473645. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3645