AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UM RESTAURANTE COMERCIAL DO TIPO SELF-SERVICE EM UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5295Palavras-chave:
Boas práticas de fabricação. Doenças transmitidas por alimentos. Serviços de alimentação.Resumo
O aumento crescente do consumo de refeições fora de casa impulsionou o crescimento dos serviços de alimentação, incluindo restaurantes, lojas de conveniência, fast food, padarias, entre outros. É essencial que esses estabelecimentos ofereçam uma alimentação segura do ponto de vista higiênico-sanitário, pois as doenças transmitidas por alimentos são consideradas um problema importante de saúde pública. Com base nisso, este estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de um restaurante do tipo self-service em uma cidade do sul de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada em um dia convencional, utilizando um checklist adaptado da resolução RDC nº 216 de 2004 da/ANVISA e a classificação dos resultados seguiu os parâmetros da RDC nº 275 de 2002/ANVISA.O resultado geral e por itens foi classificado de acordo com a RDC nº 275 de 2002, sendo o grupo 1 considerado bom (de 76 a 100% de adequações), o grupo 2 regular (de 51 a 75%) e o grupo 3, deficiente (de 0 a 50%). O resultado mostrou que 65% dos itens estavam em conformidade, classificando o restaurante com risco sanitário regular. Portanto, conclui-se que o restaurante não atende a parte das normas estabelecidas pela ANVISA e é necessário que o proprietário faça adequações no estabelecimento para contribuir no fornecimento de refeições seguras aos consumidores.
Downloads
Referências
ABIA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. Gastos com alimentação fora de casa aumentaram em 2023. São Paulo: ABIA, 2023. Disponível em: https://www.abia.org.br/noticias/gastos-com-alimentacao-fora-de-casa-aumentam-em-2023. Acesso em: 24 abr. 2024.
AMORIM, B. et al. Adequação às normas da RDC nº 216 em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar da rede estadual do Rio de Janeiro. Intercontinental Journal on Physical Education ISSN 2675-0333, v. 2, n. 1, 2020. Disponível em: http://www.ijpe.periodikos.com.br/article/5eeae95b0e8825b055839a0f. Acesso em: 04 abr. 2024.
AQUINO, Layzza Vitória; CASTRO, Kelen Cristina Estavanate. Avaliação das condições higiênico-sanitárias no preparo de alimentos em restaurantes do tipo self-service. Revista Mineira de Ciências da Saúde, Pato de Minas, v. 12, p. 70-70, 2020. Disponível em: https://revistas.unipam.edu.br/index.php/revistasaude/article/view/2060. Acesso em: 05 abr. 2024.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS EMPRESAS DE REFEIÇÕES COLETIVAS. São Paulo: Aberc, 2024. Disponível em: https://www.aberc.com.br/. Acesso em: 29 mar. 2024.
BEZERRA, Ilana Nogueira et al. Consumo de alimentos fora do lar no Brasil segundo locais de aquisição. Revista de Saúde Pública, [S. l.], v. 51, p. 15, 2017. https://doi.org/10.1590/S1518-8787.2017051006750. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsp/a/4TB7KZ5ShHHSnz9Qhzc5TFb/?lang=en. Acesso em: 20 mar. 2024.
BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/ industrializadores de alimentos. Diário Oficial da União. Poder Executivo, DF, out. 2003. Disponível em: https://www.gov.br/servidor/pt-br/siass/centrais_conteudo/manuais/resolucao-rdc-anvisa-n-275-de-21-de-outubro-de-2002.pdf/view. Acesso em: 29 mar. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº RDC 216, 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União. Poder executivo, DF, set. 2004. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html. Acesso em: 29 mar. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Manual integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2010. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_integrado_vigilancia_doencas_alimentos.pdf. Acesso em: 29 mar. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n. 326, de 30 de julho de 1997. Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. De 30 de julho de 1997. Diário Oficial da União, DF, ago. 1997. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-de-produtos-origem-vegetal/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/portaria-no-326-de-30-de-julho-de-1997.pdf/view. Acesso em: 29 mar. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil Informe. Brasilia: Ministério da Saúde, 2024. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/publicacoes/surtos-de-doencas-de-transmissao-hidrica-e-alimentar-no-brasil-informe-2024/view. Acesso em: 04 abr. 2024.
COLLAR, Vitória. Restaurantes e Impacto Ambiental Durante a Pandemia de COVID-19. In: Encontro Internacional Sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente, 2020, Rio Grande do Sul. Anais eletrônicos [...] Rio Grande do Sul: UFRGS, 2020. Disponível em: http://engemausp.submissao.com.br/22/anais/arquivos/440.pdf. Acesso em: 02 abr. 2024.
GERMANO, Pedro Manuel Leal; GERMANO, Maria Izabel Simões. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6. ed. Barueri: Manole, 2019. Ebook. (1 recurso online). ISBN 9788520454176. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520454176. Acesso em: 6 maio 2024.
GROSBELLI, Caroline et al. Avaliação das condições higiênico-sanitárias em restaurantes comerciais em uma cidade do norte do Rio Grande do Sul. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 169, p. 83-92, 2021. https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.136.p.83-92. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/136. Acesso em 04 abr. 2024. DOI: https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.136.p.83-92
LENZ, Bruna Elisa et al. Verificação de boas práticas em duas Unidades de Alimentação e Nutrição inseridas em dois municípios do Rio Grande do Sul. 2022. Revista Simbiologias, [S. l.], v. 11, n. 15, p. 62-76, 2019. DOI: https://doi.org/10.32905/19833253.2019.11.15p62. Disponível em: https://simbiologias.ibb.unesp.br/index.php/files/article/view/203. Acesso em: 4 abr. 2024. DOI: https://doi.org/10.32905/19833253.2019.11.15p62
LIMA, Felipe. Qualidade de alimentos de origem animal servidos em unidades de educação infantil. 2019. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, [S. l.], 2019. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/items/cd2bd85f-6aa4-4f1a-9991-9181aed26528. Acesso em: 02 abr. 2024.
LYRA, Grazielli Ramos; MOTTA, Maria Clara; SÃO JOSÉ, Jackline. Avaliação das condições higiênicos sanitárias em restaurantes comerciais de Vitória, ES. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 76, p. 1-7, 2017. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-908195. Acesso em: 05 abr. 2024 DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2017.v76.33545
MACOSKI, Claudete; MACHADO, Elis; KUHN, Graciele. Análise das boas práticas em uma padaria do município de Caçador–SC. 2021. Monografia (Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto Federal Santa Catarina, Santa Catarina, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2284. Acesso em: 20 mar. 2024.
OLIVEIRA, F. S. de. Epidemiological analysis of the bacterial profile involved in Foodborne Diseases (DTA) in the Northeast region of Brazil for the year 2019. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 11, p. e428101119855, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i11.19855. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19855. Acesso em: 2 abr. 2024. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i11.19855
ONU - ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. O mundo tem 600 milhões de casos de doenças por alimentos contaminados todos os anos. [S. l.]: ONU, 2021. Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2021/06/1752552. Acesso em: 29 mar. 2024.
REIS, Helenice; FLÁVIO, Eliete; GUIMARÃES, Rosani. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Montes Claros, MG. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 68-81, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/1926. Acesso em: 5 abr. 2024.
RIBAS, Alexandre; RIBEIRO, Larissa. Implementação de Boas Práticas de Fabricação em Agroindústrias Familiares no Paraná. Revista Gestão Tecnologia e Ciência, Monte Carmelo, v. 10, n. 26, abr. 2021. Disponível em: https://revistas.fucamp.edu.br/index.php/getec/article/view/2373. Acesso em: 02 abr. 2024.
SANTOS, Adriana et al. Condições Higiênico-Sanitárias para a Prevenção de Ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos. Diálogos & Ciência, [S. I.], v. 3, n. 1, p. 62-74, 2023. Disponível em: https://periodicos.uniftc.edu.br/index.php/dialogoseciencia/article/view/526. Acesso em: 05 abr. 2024.
SINAN - SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE AGRAVOS DE NOTIFICAÇÃO. Surtos Doenças Transmitidas por Alimentos-DTA. Brasília: SINAN, 2019. Disponível em: https://portalsinan.saude.gov.br/surto-doencas-transmitidas-por-alimentos-dta. Acesso em: 29 de mar. 2024.
SIRTOLI, D. B.; COMARELLA, L. O papel da vigilância sanitária na prevenção das doenças transmitidas por alimentos (DTA). Revista Saúde e Desenvolvimento, [S. l.], v. 12, n. 10, p. 197–209, 2018. Disponível em: https://www.revistasuninter.com/revistasaude/index.php/saudeDesenvolvimento/article/view/878. Acesso em: 4 abr. 2024.
SOUZA, Eliane Costa et al. Avaliação das boas práticas de manipulação em serviços de alimentação e nutrição localizados na cidade de Maceió, AL. Higiene Alimentar, v. 31, n. 270/271, p. 45-49, 2017. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-848785. Acesso em: 20 mar. 2024.
TAGLIAPIETRA, Bruna; PERES, Andrea. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais do tipo self-service da região central do Rio Grande do Sul. Disciplinarum Scientia| Saúde, [S. I.], v. 21, n. 1, p. 225-234, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3156. Acesso em: 5 abr. 2024. DOI: https://doi.org/10.37777/dscs.v21n1-019
Downloads
Publicado
Licença
Copyright (c) 2024 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.