AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UM RESTAURANTE COMERCIAL DO TIPO SELF-SERVICE EM UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5295

Palavras-chave:

Boas práticas de fabricação. Doenças transmitidas por alimentos. Serviços de alimentação.

Resumo

O aumento crescente do consumo de refeições fora de casa impulsionou o crescimento dos serviços de alimentação, incluindo restaurantes, lojas de conveniência, fast food, padarias, entre outros. É essencial que esses estabelecimentos ofereçam uma alimentação segura do ponto de vista higiênico-sanitário, pois as doenças transmitidas por alimentos são consideradas um problema importante de saúde pública. Com base nisso, este estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de um restaurante do tipo self-service em uma cidade do sul de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada em um dia convencional, utilizando um checklist adaptado da resolução RDC nº 216 de 2004 da/ANVISA e a classificação dos resultados seguiu os parâmetros da RDC nº 275 de 2002/ANVISA.O resultado geral e por itens foi classificado de acordo com a RDC nº 275 de 2002, sendo o grupo 1 considerado bom (de 76 a 100% de adequações), o grupo 2 regular (de 51 a 75%) e o grupo 3, deficiente (de 0 a 50%). O resultado mostrou que 65% dos itens estavam em conformidade, classificando o restaurante com risco sanitário regular. Portanto, conclui-se que o restaurante não atende a parte das normas estabelecidas pela ANVISA e é necessário que o proprietário faça adequações no estabelecimento para contribuir no fornecimento de refeições seguras aos consumidores.

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Biografia do Autor

  • Viviane Bueno Ferreira

    Universidade Prof. Edson Antônio Velano.

  • Rafaela Bergmann Strada de Oliveira

    Graduação em Nutrição pela Universidade do Rio de Janeiro / Unirio, mestrado em Ciência Animal pela Universidade Prof. Edson Antônio Velano e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras / UFLA. Nutricionista - Atop VII Restaurante, docente da Universidade Prof. Edson Antônio Velano/Fundação de Ensino e Tecnologia de Alfenas (UNIFENAS/FETA).

  • Carolina Soares Horta de Souza

    Graduação em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade José do Rosário Vellano, graduação em Nutrição pela Universidade José do Rosário Vellano, especialização em Meio Ambiente e Engenharia Sanitária pela Universidade José do Rosário Vellano e Mestrado em Ciência Animal também pela Universidade José do Rosário Vellano. Professora e Coordenadora dos cursos de Nutrição e Arquitetura e Urbanismo da Universidade Professor Edson Antônio Velano.

  • Lidiane Paula Ardisson Miranda

    Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-UNESP. Doutor em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu -UNESP. Professora nos cursos de NUTRIÇÃO e MEDICINA da Universidade Professor Edson Antônio Velano.

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Publicado

01/06/2024

Como Citar

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UM RESTAURANTE COMERCIAL DO TIPO SELF-SERVICE EM UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAIS . (2024). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(6), e565295. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5295