QUALIDADE DAS FARINHAS DE MANDIOCA E TAPIOCA NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3783

Keywords:

Manihot Esculenta. Cassava Flour. Tapioca Flour. Physical Contamination

Abstract

A farinha constitui um dos principais produtos derivados da mandioca, muito consumida em todo o país e principalmente na região Norte e Nordeste, obtida de modo artesanal, em unidades de processamento rudimentares chamadas “Casas de Farinha” o que possibilita a esse produto uma exposição a diversos tipos de contaminações durante o processo de fabricação e armazenamento.  O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de farinhas de mandioca produzidas no município de Castanhal e Santa Izabel do Pará, os dois no Estado do Pará, Brasil. Amostras de farinha de mandioca e tapioca foram obtidas e submetidas a contagem de coliformes, bolores e leveduras e determinação de matérias estranhas a nível macro e microscópicos. Nas análises para coliformes, as amostras apresentaram valores variando de <3,0 a 93 NMP/g. Os valores obtidos na contagem de bolores e leveduras variaram de <1,0 x 101 UFC/g. As amostras apresentaram sujidades, pedras, fragmentos de madeira e matérias estranhas não identificadas. As amostras de farinha de mandioca e tapioca analisadas encontram-se fora dos padrões de consumo humano, o que mostra uma falta de cuidado na produção, processamento e manipulação, comprometendo assim a saúde do consumidor.  

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Author Biographies

  • Marcos Daniel das Neves Sousa

    Graduado em Tecnologia de Alimentos, Especialista Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos -Universidade do Estado do Pará.

  • Thais Gomes Pires

    Graduada em Tecnologia de Alimentos- Universidade do Estado do Pará.

  • Alan Reis dos Prazeres

    Universidade Federal do Pará- Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia (UFPA),  Especialista em Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. 

  • Ligia Amaral Filgueiras

    Universidade do Estado do Pará, Departamento de  Ciências Naturais, Doutorado em Antropologia.

  • Seidel Ferreira dos Santos

    Universidade do Estado do Pará, Departamento de Tecnologia da Madeira- Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia.

  • Elen Vanessa Costa da Silva

    Universidade do Estado do Pará -Departamento de Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Analises e Pesquisas em Alimentos e Água.

  • Vanderson Vasconcelos Dantas

    Universidade do Estado do Pará -Departamento de Tecnologia de Alimentos, Doutor em Ciencias e Tecnologia de Alimentos.

  • Josyane Brasil da Silva, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARA

    Universidade do Estado do Pará -Departamento de Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Analises e Pesquisas em Alimentos e Água.

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Published

08/09/2023

How to Cite

QUALIDADE DAS FARINHAS DE MANDIOCA E TAPIOCA NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493783. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3783