QUALIDADE DAS FARINHAS DE MANDIOCA E TAPIOCA NO ESTADO DO PARÁ
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3783Palavras-chave:
Tapioca, Qualidade, ParáResumo
A farinha constitui um dos principais produtos derivados da mandioca, muito consumida em todo o país e principalmente na região Norte e Nordeste, obtida de modo artesanal, em unidades de processamento rudimentares chamadas “Casas de Farinha” o que possibilita a esse produto uma exposição a diversos tipos de contaminações durante o processo de fabricação e armazenamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de farinhas de mandioca produzidas no município de Castanhal e Santa Izabel do Pará, os dois no Estado do Pará, Brasil. Amostras de farinha de mandioca e tapioca foram obtidas e submetidas a contagem de coliformes, bolores e leveduras e determinação de matérias estranhas a nível macro e microscópicos. Nas análises para coliformes, as amostras apresentaram valores variando de <3,0 a 93 NMP/g. Os valores obtidos na contagem de bolores e leveduras variaram de <1,0 x 101 UFC/g. As amostras apresentaram sujidades, pedras, fragmentos de madeira e matérias estranhas não identificadas. As amostras de farinha de mandioca e tapioca analisadas encontram-se fora dos padrões de consumo humano, o que mostra uma falta de cuidado na produção, processamento e manipulação, comprometendo assim a saúde do consumidor.
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