MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF RAW MILK SOLD IN THE CITY OF CASTANHAL, STATE OF PARÁ, BRAZIL

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3791

Keywords:

Raw milk. Pathogens. Milk quality.

Abstract

This study aims to verify the microbiological quality of raw milk sold in the municipality of Castanhal in the state of Pará. 14 samples of raw milk were collected at street markets, bakeries and street vendors and sent for analysis, for Mesophilic Aerobic Bacteria Counting, coagulase positive Staphylococcus count, Enterobacteriaceae count, mold and yeast count, by end the probable enumeration of coliforms at 35°C and 45°C. Bacterial count results varied between 1.2×10⁴ and 2.5×10⁷ UFC/mL. Staphylococcus coagulase positive count ranged from 1.0×10⁴ to 1.2×108 UFC/mL. The results of the Enterobacteriaceae count were between 3.0×10³ and 7.0×107 UFC/mL. The results obtained for counting molds and yeasts were between 6.0×10³ and 4.5x10⁵ UFC/mL. In the Most Likely Numbers of Coliform determinations at 35°C and 45°C, values ​​ranged from 11 to <1100 MNP/mL. All results obtained in the analyzes pointed to contamination that could trigger damage to public health and possible cases of Foodborne Diseases (DTA). In this way, it is necessary a stricter control by the inspection agents in order to guarantee the quality and safety of the product.

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Author Biographies

  • Celine Lima da Silva

    Discente do Curso de Graduação em tecnologia de Alimentos, estagiaria do Laboratorio de Analises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Renara Gabriele Goes Pereira

    Discente do Curso de Graduação em tecnologia de Alimentos, estagiária do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Breno Mendes da Silva

    Discente do Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos, estagiário do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Evelyn Carolaine Veloso da Silva

    Discente do Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos, estagiária do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Joelson Sousa Lima

    Doutorado em Saúde Animal - Microbiologia, linha de pesquisa: Saúde pública e segurança alimentar (UFPA). Mestrado em Saúde Animal- Microbiologia e Imunologia, linha de pesquisa: Processo saúde-doença nos animais (UFPA). Especialização em Análises Clínicas (FAVENI). Graduação em Ciências Naturais com habilitação em Biologia (UEPA). Professor da Universidade da Amazônia (UNAMA)  e professor colaborador no Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia (PPGSAAM), da Universidade Federal do Pará (UFPA). 

  • Alan Reis dos Prazeres

    Doutorando do Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, pela Universidade Federal do Estado do Pará. Mestre em Saúde Animal na Amazônia (UFPA). Graduação em Tecnologia de Alimentos, pela Universidade do Estado do Pará. Processo de especialização em Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. 

  • Elen Vanessa Costa da Silva

    Graduação em Tecnologia Agroindustrial pela Universidade do Estado do Pará e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará, Especialista em Apicultura, em Gastronomia e Nutrição do Esporte e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFPA. Professora Efetiva Adjunto I da Universidade do Estado do Pará. 

  • Josyane Brasil da Silva

    Professora Adjunta da Universidade do Estado do Pará (UEPA), docente do curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos e Tecnologia em Gastronomia. docente no curso de Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia (PPGSAAM), do Instituto de Medicina Veterinária (IMV), da Universidade Federal do Pará (UFPA), e nos cursos de Pós- Graduação Latu-Sensu em Gestão da Qualidade na Industria de Alimentos e no curso de Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Industria de Alimentos. Mestrado e Doutorado em Saúde Animal na área de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Pós-Graduação de Especialização em Gestão da Produção em Empreendimentos Agroindustriais, pela Universidade do Estado do Pará e Especialização em Gastronomia e Ciências dos Alimentos pela Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo. Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará. 

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Published

08/09/2023

How to Cite

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF RAW MILK SOLD IN THE CITY OF CASTANHAL, STATE OF PARÁ, BRAZIL. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493791. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3791