EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LECHE CRUDA COMERCIALIZADA EN LA CIUDAD DE CASTANHAL, ESTADO DE PARÁ, BRASIL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3791

Palabras clave:

leche cruda, patógenos, calidad de la leche

Resumen

Este estudio tiene como objetivo verificar la calidad microbiológica de la leche cruda comercializada en el municipio de Castanhal en el estado de Pará.  Se recogieron un total de 14 muestras de leche cruda de mercados abiertos, panaderías y vendedores ambulantes y se enviaron para su análisis, para el recuento de bacterias aeróbicas mesófilas, el recuento de Staphylococcus coagulasa positivo, el recuento de enterobacteriaceae, el recuento de moho y levaduras, poniendo fin a la probable enumeración de coliformes a 35ºC y 45ºC. varió de 1,2×10⁴ a 2,5×10⁷ UFC/ml. El recuento de Staphylococcus coagulasa positivo varió de 1,0×10⁴ a 1,2×108 UFC/ml. Los resultados del recuento de enterobacterias estuvieron entre 3,0×10³ y 7,0×107 UFC/ml. Los resultados obtenidos para los recuentos de moho y levadura estuvieron entre 6.0×10³ y 4.5x10⁵ UFC/mL. En las determinaciones del número más probable de coliformes a 35ºC y 45ºC, los valores variaron de 11 a <1100 NMP/mL. Todos los resultados obtenidos en los análisis apuntaron a contaminaciones que pueden desencadenar daños a la salud pública y eventuales casos de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (DTA). De esta manera, es necesario un control más rígido por parte de los agentes de inspección con el fin de garantizar la calidad y seguridad del producto.

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Biografía del autor/a

  • Celine Lima da Silva

    Discente do Curso de Graduação em tecnologia de Alimentos, estagiaria do Laboratorio de Analises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Renara Gabriele Goes Pereira

    Discente do Curso de Graduação em tecnologia de Alimentos, estagiária do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Breno Mendes da Silva

    Discente do Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos, estagiário do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Evelyn Carolaine Veloso da Silva

    Discente do Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos, estagiária do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Joelson Sousa Lima

    Doutorado em Saúde Animal - Microbiologia, linha de pesquisa: Saúde pública e segurança alimentar (UFPA). Mestrado em Saúde Animal- Microbiologia e Imunologia, linha de pesquisa: Processo saúde-doença nos animais (UFPA). Especialização em Análises Clínicas (FAVENI). Graduação em Ciências Naturais com habilitação em Biologia (UEPA). Professor da Universidade da Amazônia (UNAMA)  e professor colaborador no Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia (PPGSAAM), da Universidade Federal do Pará (UFPA). 

  • Alan Reis dos Prazeres

    Doutorando do Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, pela Universidade Federal do Estado do Pará. Mestre em Saúde Animal na Amazônia (UFPA). Graduação em Tecnologia de Alimentos, pela Universidade do Estado do Pará. Processo de especialização em Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. 

  • Elen Vanessa Costa da Silva

    Graduação em Tecnologia Agroindustrial pela Universidade do Estado do Pará e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará, Especialista em Apicultura, em Gastronomia e Nutrição do Esporte e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFPA. Professora Efetiva Adjunto I da Universidade do Estado do Pará. 

  • Josyane Brasil da Silva

    Professora Adjunta da Universidade do Estado do Pará (UEPA), docente do curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos e Tecnologia em Gastronomia. docente no curso de Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia (PPGSAAM), do Instituto de Medicina Veterinária (IMV), da Universidade Federal do Pará (UFPA), e nos cursos de Pós- Graduação Latu-Sensu em Gestão da Qualidade na Industria de Alimentos e no curso de Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Industria de Alimentos. Mestrado e Doutorado em Saúde Animal na área de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Pós-Graduação de Especialização em Gestão da Produção em Empreendimentos Agroindustriais, pela Universidade do Estado do Pará e Especialização em Gastronomia e Ciências dos Alimentos pela Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo. Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará. 

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Publicado

08/09/2023

Cómo citar

EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LECHE CRUDA COMERCIALIZADA EN LA CIUDAD DE CASTANHAL, ESTADO DE PARÁ, BRASIL. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493791. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3791