QUALIDADE DAS FARINHAS DE MANDIOCA E TAPIOCA NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3783

Keywords:

Manihot Esculenta. Cassava Flour. Tapioca Flour. Physical Contamination

Abstract

A farinha constitui um dos principais produtos derivados da mandioca, muito consumida em todo o país e principalmente na região Norte e Nordeste, obtida de modo artesanal, em unidades de processamento rudimentares chamadas “Casas de Farinha” o que possibilita a esse produto uma exposição a diversos tipos de contaminações durante o processo de fabricação e armazenamento.  O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de farinhas de mandioca produzidas no município de Castanhal e Santa Izabel do Pará, os dois no Estado do Pará, Brasil. Amostras de farinha de mandioca e tapioca foram obtidas e submetidas a contagem de coliformes, bolores e leveduras e determinação de matérias estranhas a nível macro e microscópicos. Nas análises para coliformes, as amostras apresentaram valores variando de <3,0 a 93 NMP/g. Os valores obtidos na contagem de bolores e leveduras variaram de <1,0 x 101 UFC/g. As amostras apresentaram sujidades, pedras, fragmentos de madeira e matérias estranhas não identificadas. As amostras de farinha de mandioca e tapioca analisadas encontram-se fora dos padrões de consumo humano, o que mostra uma falta de cuidado na produção, processamento e manipulação, comprometendo assim a saúde do consumidor.  

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Author Biographies

Marcos Daniel das Neves Sousa

Graduado em Tecnologia de Alimentos, Especialista Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos -Universidade do Estado do Pará.

Thais Gomes Pires

Graduada em Tecnologia de Alimentos- Universidade do Estado do Pará.

Alan Reis dos Prazeres

Universidade Federal do Pará- Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia (UFPA),  Especialista em Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. 

Ligia Amaral Filgueiras

Universidade do Estado do Pará, Departamento de  Ciências Naturais, Doutorado em Antropologia.

Seidel Ferreira dos Santos

Universidade do Estado do Pará, Departamento de Tecnologia da Madeira- Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia.

Elen Vanessa Costa da Silva

Universidade do Estado do Pará -Departamento de Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Analises e Pesquisas em Alimentos e Água.

Vanderson Vasconcelos Dantas

Universidade do Estado do Pará -Departamento de Tecnologia de Alimentos, Doutor em Ciencias e Tecnologia de Alimentos.

Josyane Brasil da Silva, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARA

Universidade do Estado do Pará -Departamento de Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Analises e Pesquisas em Alimentos e Água.

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Published

08/09/2023

How to Cite

das Neves Sousa, M. D., Gomes Pires, T., Reis dos Prazeres, A., Amaral Filgueiras , L., Ferreira dos Santos , S., Costa da Silva, E. V., … Brasil da Silva, J. (2023). QUALIDADE DAS FARINHAS DE MANDIOCA E TAPIOCA NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493783. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3783