ANÁLISE DA QUALIDADE E HIGIENE DO LEITE IN NATURA PRODUZIDO E COMERCIALIZADO EM DUAS PROPRIEDADES LEITEIRAS NO MUNICÍPIO DE MOGI DAS CRUZES – SP

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v1i1.163

Palabras clave:

Atividade leiteira

Resumen

O objetivo deste trabalho foi realizar análise de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT), para avaliar a qualidade e higiene do leite in natura produzido e comercializado em duas propriedades no município de Mogi das Cruzes – SP. Com os resultados obtidos, é possível verificar se as amostras de leite apresentavam-se conforme ou não conforme com os limites determinados pela Instrução Normativa 51 (IN 51) alterada pela Instrução Normativa 62 (IN 62). No dia 22 de janeiro do ano de 2019, foram coletadas e analisadas 12 amostras para CCS e duas para CBT provenientes das
propriedades em estudo. Os resultados obtidos para CCS revelaram valores de 67% (4/6 amostras) e 83% (5/6 amostras) apresentavam-se em não conformidade com a IN 62. Os números elevados de células presente podem influenciar negativamente, pois comprometem os componentes do leite e interferem na qualidade do produto final a ser consumido. Já nos latões das propriedades os resultados obtidos através da análise para CBT foram de 210.000 UFC/mL na propriedade 1, enquanto na propriedade 2 os valores encontrados foram de 9.000 UFC/mL, ambos não ultrapassando os parâmetros estipulados pela IN 62. Observando valores satisfatórios para CBT, que ocorreu devido á higiene e medidas de manejo adequado no momento da ordenha.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Priscila Luiza Mello, Universidade Guarulhos

    Bióloga, Doutora em Biologia Geral e Aplicada pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita – UNESP. Docente no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Guarulhos —UNG/ SP – Brasil.

Publicado

31/03/2021

Número

Sección

TRABAJO DE FINALIZACIÓN DEL CURSO - TCC

Categorías

Cómo citar

ANÁLISE DA QUALIDADE E HIGIENE DO LEITE IN NATURA PRODUZIDO E COMERCIALIZADO EM DUAS PROPRIEDADES LEITEIRAS NO MUNICÍPIO DE MOGI DAS CRUZES – SP. (2021). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 1(1). https://doi.org/10.47820/recima21.v1i1.163