ANÁLISE DA QUALIDADE E HIGIENE DO LEITE IN NATURA PRODUZIDO E COMERCIALIZADO EM DUAS PROPRIEDADES LEITEIRAS NO MUNICÍPIO DE MOGI DAS CRUZES – SP
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v1i1.163Palavras-chave:
Leite in naturaResumo
O objetivo deste trabalho foi realizar análise de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT), para avaliar a qualidade e higiene do leite in natura produzido e comercializado em duas propriedades no município de Mogi das Cruzes – SP. Com os resultados obtidos, é possível verificar se as amostras de leite apresentavam-se conforme ou não conforme com os limites determinados pela Instrução Normativa 51 (IN 51) alterada pela Instrução Normativa 62 (IN 62). No dia 22 de janeiro do ano de 2019, foram coletadas e analisadas 12 amostras para CCS e duas para CBT provenientes das
propriedades em estudo. Os resultados obtidos para CCS revelaram valores de 67% (4/6 amostras) e 83% (5/6 amostras) apresentavam-se em não conformidade com a IN 62. Os números elevados de células presente podem influenciar negativamente, pois comprometem os componentes do leite e interferem na qualidade do produto final a ser consumido. Já nos latões das propriedades os resultados obtidos através da análise para CBT foram de 210.000 UFC/mL na propriedade 1, enquanto na propriedade 2 os valores encontrados foram de 9.000 UFC/mL, ambos não ultrapassando os parâmetros estipulados pela IN 62. Observando valores satisfatórios para CBT, que ocorreu devido á higiene e medidas de manejo adequado no momento da ordenha.
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