INGESTA DE ALIMENTOS DE ANCIANOS SOMETIDOS A HEMODIÁLISIS: UNA REVISIÓN INTEGRADORA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i11.2253

Palabras clave:

Diálisis renal; Consumo alimentario; Anciano.

Resumen

La enfermedad renal crónica se considera la pérdida gradual de la función renal, y sus principales causas son las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes y la hipertensión, y la población anciana la más afectada. Esta revisión tuvo como objetivo examinar los principales métodos de evaluación de la ingesta de alimentos de los pacientes en hemodiálisis, especialmente con personas de edad avanzada. La revisión siguió la siguiente pregunta guía: ¿Cuáles son los métodos presentes para evaluar la ingesta de alimentos de los ancianos y cuáles son los principales resultados observados? La investigación en las bases de datos BVS, PubMed y Science Direct encontró 406 artículos. Excluyendo los duplicados entre bases de datos, quedaron 11 artículos. Al evaluar la caracterización del sujeto de investigación, se observó una menor frecuencia de estudios realizados con ancianos (36,3%). En cuanto al análisis de la encuesta de alimentos utilizada, la mayoría de los estudios (63,6%) utilizaron un registro de alimentos (RA) de tres días, uno utilizó un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) y tres describieron el uso del recuerdo de 24 horas (R24h). Teniendo en cuenta el crecimiento de la población de ancianos en todo el mundo y la demanda de procedimientos de diálisis, es importante desarrollar estudios adicionales que evalúen la ingesta de alimentos de las personas mayores, con el fin de desarrollar y sugerir una intervención adecuada que impacte en la adecuación del consumo de alimentos y el estado nutricional.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Flavia Ferreira Prado

    Técnica em Nutrição e Dietética pela ETEC Professor Camargo Aranha. Nutricionista,  pela Universidade São Judas Tadeu. Pós-Graduada em Nutrição Clínica pelo Senac-SP. Mestranda em Ciências do Envelhecimento pela Universidade São Judas Tadeu. Nutricionista Clínica da Fresenius Medical Care e Professora de Nutrição do Projeto Escola da Maturidade do Instituto Ânima em parceria com a Prefeitura de São Paulo.

  • Katia Bilhar Scapini

    Graduação em Fisioterapia pela Universidade de Passo Fundo, Pós Graduação Lato-Sensu em Fisioterapia Cardiorrespiratória pela Universidade Gama Filho, Mestrado em Envelhecimento Humano pelo Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano da Universidade de Passo Fundo e Doutorado em Ciências - Cardiologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Docente dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado) em Educação Física e em Ciências do Envelhecimento da Universidade São Judas Tadeu. Pesquisadora do Instituto Ânima Sociesc de Pesquisa, Inovação e Cultura e pesquisadora colaboradora do Laboratório de Hipertensão do InCor-FMUSP. 

  • Margareth Lage Leite de Fornasari

    Graduação em Nutrição pela Universidade de Mogi das Cruzes e Especialização em Administração Hospitalar. Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, na área de Nefrologia. Especialista em Ensino e Aprendizagem na Educação Superior pela Universidade São Judas Tadeu. Aperfeiçoamento em Educação pela Universidade de Tampere (Finlândia) Teaching and Learning in Higher Education. Professor Adjunto II e professor com dedicação em tempo integral. Atuou nas disciplinas Nutrição e Humana, Nutrição da Gestante, Criança e Idoso, Semiologia e Avaliação Nutricional, Dietoterapia, Nutrição Clínica e supervisora de estágio em Nutrição Clínica da Universidade Sao Judas Tadeu. Orientadora de Trabalhos de Conclusão de Curso e de Iniciação Científica.  Educadora com certificação Google Certified Educator.

  • Rita de Cássia de Aquino

    Graduação em Nutrição e Especialização em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e Doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Docente e orientadora no Mestrado em Ciências do Envelhecimento na Universidade São Judas e Professora nos Cursos de Graduação da Universidade São Judas Tadeu e da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Pesquisador do Instituto Ânima Sociesc de Pesquisa, Inovação e Cultura.

Referencias

¹ Lourenço, L., Barbosa De Farias, B., De Lima Oliveira, L., Alves Lenquiste, S., & Loch Gomes, R. (2020). Associação Entre Ingestão Alimentar E Risco De Sarcopenia Em Pacientes Idosos Em Hemodiálise. Colloquium Vitae, 12(3), 16–25. https://doi.org/10.5747/cv.2020.v12.n3.v306

² Gomes, A. P., Soares, A. L. G., & Gonçalves, H. (2016). Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional no sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, 21(11), 3417–3428. https://doi.org/10.1590/1413-812320152111.17502015

³ Ikizler, T. A., Burrowes, J. D., Byham-Gray, L. D., Campbell, K. L., Carrero, J. J., Chan, W., Fouque, D., Friedman, A. N., Ghaddar, S., Goldstein-Fuchs, D. J., Kaysen, G. A., Kopple, J. D., Teta, D., Yee-Moon Wang, A., & Cuppari, L. (2020). KDOQI Clinical Practice Guideline for Nutrition in CKD: 2020 Update. American Journal of Kidney Diseases, 76(3), S1–S107. https://doi.org/10.1053/j.ajkd.2020.05.006

Piccoli, G. B., Lippi, F., Fois, A., Gendrot, L., Nielsen, L., Vigreux, J., Chatrenet, A., D’alessandro, C., Cabiddu, G., & Cupisti, A. (2020). Intradialytic nutrition and hemodialysis prescriptions: A personalized stepwise approach. Nutrients, 12(3), 1–25. https://doi.org/10.3390/nu12030785

Do Vale. (2013). Métodos de Avaliação do Consumo Alimentar. In Nutrição na Doença Renal Crônica (pp. 163–186).

Lichtenstein, A. H., Appel, L. J., Brands, M., Carnethon, M., Daniels, S., Franch, H. A., Franklin, B., Kris-Etherton, P., Harris, W. S., Howard, B., Karanja, N., Lefevre, M., Rudel, L., Sacks, F., Van Horn, L., Winston, M., & Wylie-Rosett, J. (2006). Diet and Lifestyle Recommendations Revision 2006. Circulation, 114(1), 82–96. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158

Bauer J, Biolo G, Cederholm T, Cesari M, Cruz-Jentoft AJ, Morley JE, Phillips S, Sieber C, Stehle P, Teta D, Visvanathan R, Volpi E, Boirie Y. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group. J Am Med Dir Assoc. 2013 Aug;14(8):542-59. doi: 10.1016/j.jamda.2013.05.021. Epub 2013 Jul 16. PMID: 23867520.

Martins, A. M., Dias Rodrigues, J. C., de Oliveira Santin, F. G., Barbosa Brito, F. dos S., Bello Moreira, A. S., Lourenço, R. A., & Avesani, C. M. (2015). Food Intake Assessment of Elderly Patients on Hemodialysis. Journal of Renal Nutrition, 25(3), 321–326. https://doi.org/10.1053/j.jrn.2014.10.007

Almada, M. O. R. do V., Matos, G. X. de, Siqueira, V. S. de, & Salomão, J. O. (2019). Estado nutricional e qualidade de vida de renais crônicos. Revista de Enfermagem UFPE on Line, 14. https://doi.org/10.5205/1981-8963.2020.242976

Balbino, K. P., Juvanhol, L. L., Epifânio, A. de P. S., Marota, L. D., Bressan, J., & Hermsdorff, H. H. M. (2019). Dietary intake as a predictor for all-cause mortality in hemodialysis subjects (NUGE-HD study). PLOS ONE, 14(12), e0226568. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0226568

Bovio, G., Esposito, C., Montagna, G., Brazzo, S., Esposito, V., Torreggiani, M., Semeraro, L., & Cena, H. (2016). Inadequate Macronutrient and Micronutrient Intakes in Hemodialysis and Peritoneal Dialysis Patients: Data from a Seven-Day Weighed Dietary Record. Nephron, 133(4), 253–260. https://doi.org/10.1159/000447723

Mahjoub, F., Mizouri, R., & Jamoussi, H. (2021). Nutritional status of elderly hemodialysis people in Tunisia. Nephrologie et Therapeutique, 17(3), 168–174. https://doi.org/10.1016/j.nephro.2020.10.004

dos Santos, A. C. arolin. B., Machado, M. do C., Pereira, L. R. abel., Abreu, J. L. emo. P., & Lyra, M. B. arbos. (2013). Association between the level of quality of life and nutritional status in patients undergoing chronic renal hemodialysis. Jornal Brasileiro de Nefrologia : ʹorgão Oficial de Sociedades Brasileira e Latino-Americana de Nefrologia, 35(4), 279–288. https://doi.org/10.5935/0101-2800.20130047

Duong, T. Van, Wong, T. C., Su, C. T., Chen, H. H., Chen, T. W., Chen, T. H., Hsu, Y. H., Peng, S. J., Kuo, K. L., Liu, H. C., Lin, E. T., & Yang, S. H. (2018). Associations of dietary macronutrients and micronutrients with the traditional and nontraditional risk factors for cardiovascular disease among hemodialysis patients. Medicine (United States), 97(26). https://doi.org/10.1097/MD.0000000000011306

Luis, D., Zlatkis, K., Comenge, B., García, Z., Navarro, J. F., Lorenzo, V., & Carrero, J. J. (2016). Dietary Quality and Adherence to Dietary Recommendations in Patients Undergoing Hemodialysis. Journal of Renal Nutrition, 26(3), 190–195. https://doi.org/10.1053/j.jrn.2015.11.004

Martins, A. M., Bello Moreira, A. S., Canella, D. S., Rodrigues, J., Santin, F., Wanderley, B., Lourenço, R. A., & Avesani, C. M. (2017). Elderly patients on hemodialysis have worse dietary quality and higher consumption of ultraprocessed food than elderly without chronic kidney disease. Nutrition, 41, 73–79. https://doi.org/10.1016/j.nut.2017.03.013

Roach, L. A., Lambert, K., Holt, J. L., & Meyer, B. J. (2017). Diet quality in patients with end-stage kidney disease undergoing dialysis. Journal of Renal Care, 43(4), 226–234. https://doi.org/10.1111/jorc.12215

Johansson, L., Hickson, M., & Brown, E. A. (2013). Influence of psychosocial factors on the energy and protein intake of older people on dialysis. Journal of Renal Nutrition, 23(5), 348–355. https://doi.org/10.1053/j.jrn.2013.02.009

Publicado

26/11/2022

Cómo citar

INGESTA DE ALIMENTOS DE ANCIANOS SOMETIDOS A HEMODIÁLISIS: UNA REVISIÓN INTEGRADORA. (2022). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(11), e3112253. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i11.2253