CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i11.2253Palavras-chave:
Diálise Renal, Consumo AlimentarResumo
A doença renal crônica é considerada a perda gradativa da função dos rins, sendo suas principais causas as doenças crônicas não transmissíveis como diabetes e hipertensão arterial, e a população idosa a mais acometida. Esta revisão teve como finalidade, realizar o levantamento dos principais métodos de avaliação do consumo alimentar de pacientes em hemodiálise, principalmente com pessoas idosas. A elaboração da revisão constituiu-se nas seguintes etapas: identificação da hipótese, levantamento da pergunta, busca na literatura, seleção e avaliação dos estudos encontrados, interpretação dos resultados e apresentação da síntese do conhecimento evidenciado. A revisão seguiu a seguinte questão norteadora: Quais são os métodos presentes para avaliar o consumo alimentar de idosos e quais os principais desfechos observados? A pesquisa nas bases de dados BVS, PubMed e Science Direct encontrou 406 artigos. Excluindo as duplicatas entre as bases de dados, restaram 11 artigos. Ao avaliar a caracterização quanto ao sujeito da pesquisa, observou-se menor frequência de estudos que foram conduzidos com idosos (36,3%). Em relação à análise do inquérito alimentar utilizado, a maioria dos estudos (63,6%) utilizaram registro alimentar (RA) de três dias, um utilizou questionário de frequência alimentar (QFA) e três descreveram a utilização do recordatório de 24 horas (R24h). Considerando o crescimento da população idosa em nível mundial e a demanda por procedimentos dialíticos, é importante que sejam desenvolvidos mais estudos que avaliam o consumo alimentar de pessoas idosas, a fim de desenvolver e sugerir intervenção adequada que impacte na adequação do consumo alimentar e no estado nutricional.
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