DIAGNÓSTICO DE CONDICIONES HIGIÉNICAS Y SANITARIAS EN UNA FERIA UBICADA EN São LUÍS (MA)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.2504

Palabras clave:

inspección se lleva a cabo principalmente en la obtención

Resumen

La inspección se lleva a cabo principalmente en la obtención, manipulación y procesamiento de productos de origen animal evitando riesgos para los consumidores, practicando así una forma de medicina preventiva a través de la seguridad de los alimentos de origen animal. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las condiciones higiénicas y sanitarias de la feria de Mangueirão, ubicada en el barrio divinéia, en el municipio de São Luís, en el estado de Maranhão (MA), buscando errores en puestos que venden carne de cerdo, para acciones adicionales de las autoridades públicas. Se llevó a cabo a través de una lista de verificación basada en la Resolución de la Junta Colegiada (RDC) Nº 275/2002 de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA), una encuesta de errores como: manipulación, embalaje, almacenamiento, higiene personal de los manipuladores e higiene local inadecuada. Se utilizó una cámara para capturar las imágenes y un bloc de notas para registrar los datos observados. En vista de lo anterior, se concluyó que las condiciones de la feria son desfavorables, con gran posibilidad de contaminación de alimentos y ocurrencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Debido a que es una feria gratuita con una gran circulación de personas, este trabajo proporcionó a la población el conocimiento de su diagnóstico de salud como un beneficio. Por lo tanto, medidas como la implementación de GMP, desde el campo hasta la comercialización, podrían minimizar los riesgos de contaminación y deberían implementarse en estos establecimientos de venta de productos frescos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Iran Alves da Silva

Graduado em Zootecnia; Acadêmico de Pedagogia. Universidade Estadual do Maranhão – UEMA.

Eunara Eugênia Lopes Lima

Médica Veterinária. Universidade Federal do Piauí - UFPI.

Eduardo Henrique Sampaio Marques

  Graduando em Medicina Veterinária. Universidade Estadual do Maranhão – UEMA.

Juliana da Silva Nogueira

Graduanda de Medicina Veterinária. Universidade Cruzeiro do Sul – UNICSUL.

Brenna Emmanuella de Carvalho Agostinho

Graduanda de Medicina na Universidade Federal do Maranhão - UFMA, Mestre em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí – UFPI.

Pedro Philipe Cavalcante Vieira

Graduando em Medicina Veterinária. Universidade Estadual do Maranhão – UEMA.

Érika Ribeiro Barbosa, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Graduanda de Medicina Veterinária. Universidade Federal do Piauí - UFPI.

Ana Keyla Sousa de Araújo

Graduanda de Medicina Veterinária. Universidade Federal do Piauí - UFPI.

Marcelo Costa Rodrigues

Médico Veterinário; Mestre em Biociência Animal. Universidade Federal de Jataí – UFJ.

Rosangela Ana dos Santos Montenegro

Graduanda de Medicina Veterinária. Universidade de Araraquara - UNIARA.

Citas

ANVISA. Resolução RDC 275, de 21 de outubro de 2002. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. 2002. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2002.

CRMVSP. Da fazenda ao garfo: a importância do médico-veterinário na inspeção alimentar. Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo. 2016. Disponível em: < https://crmvsp.gov.br/da-fazenda-ao-garfo-a-importancia-do-medico-veterinario-na-inspecao-alimentar/#:~:text=%E2%80%9CO%20profissional%20ser%C3%A1%20respons%C3%A1vel%20por,diretamente%20ao%20consumidor%E2%80%9D%2C%20conta. >. Acesso em: 18 fev. 2021.

KRAEMER, F. B.; AGUIAR, O. B. Gestão de competências e qualificação profissional no segmento da alimentação coletiva. Revista de Nutrição, v. 22, n. 5, p. 609-619, 2009.

MAPA. Instrução Normativa 62, de 29 de dezembro de 2011. Regulamentos Técnicos de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, do Leite Pasteurizado e do Leite Cru Refrigerado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento. 2011. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2011.

MAZZUCHETTI, R. N.; BATALHA, M. O. O comportamento do consumidor em relação ao consumo e às estruturas de comercialização da carne bovina na região de Amerios/PR. Varia scientia, v. 4, n. 7, p. 9-23, 2004.

MS. Portaria 58, de 17 maio de 1993. Estabelece o redirecionamento das ações de vigilância sanitária, propõe o estabelecimento de diretrizes e princípios para a inspeção e fiscalização sanitária de alimentos. Ministério da Sáude. 1993. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 1993.

ROCHA, C. M. C. et al. Avanços na pesquisa e no desenvolvimento da aquicultura brasileira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. iv-vi, 2013.

SAPAJF. Qual a importância da inspeção dos produtos de origem animal? Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Juiz de Fora.

SILVA, A. H.; FOSSÁ, M. I. T. Análise de conteúdo: exemplo de aplicação da técnica para análise de dados qualitativos. Qualitas Revista Eletrônica, v. 16, n. 1, 2015.

Publicado

04/01/2023

Cómo citar

Alves da Silva, I., Lopes Lima, E. E., Sampaio Marques, E. H., da Silva Nogueira, J., de Carvalho Agostinho, B. E., Cavalcante Vieira, P. P., … dos Santos Montenegro, R. A. (2023). DIAGNÓSTICO DE CONDICIONES HIGIÉNICAS Y SANITARIAS EN UNA FERIA UBICADA EN São LUÍS (MA) . RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(1), e412504. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.2504