MANEJO Y AGRONEGOCIOS: GASTOS OPERATIVOS EN EL CONFINAMIENTO DEL GANADO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4463

Palabras clave:

Ganadería de carne. Gastos operativos. Corral de engorde de bovinos.

Resumen

El agroindustria brasileño, notablemente la ganadería, desempeña un papel destacado en la economía del país. Este estudio exploró la complejidad del sector, centrándose en los gastos operativos en los corrales de engorde de bovinos. La investigación se basó en una revisión bibliográfica que recopiló información reciente de fuentes académicas y científicas. El enfoque cualitativo y descriptivo permitió un análisis detallado de los gastos y prácticas adoptadas. Los resultados destacan la diversidad de métodos de engorde, desde sistemas extensivos hasta intensivos, enfatizando la importancia de elegir estrategias alineadas con las condiciones locales y los objetivos de producción. Además de los desafíos económicos, la ganadería se enfrenta a cuestiones relacionadas con el clima, la escasez de mano de obra calificada y la volatilidad de los precios del ganado y los insumos. La creciente presión por prácticas sostenibles y la necesidad de equilibrar el crecimiento de la producción de alimentos con la protección del medio ambiente plantean desafíos adicionales. El sector de la ganadería es esencial para Brasil y la seguridad alimentaria mundial. El país debe abordar estos desafíos complejos a través de estrategias sólidas y adaptables, asegurando un futuro prometedor y sostenible para la agroindustria y la producción de carne bovina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Lucas Coutinho de Sousa

Cooperativa Educacional de Vilhena RO - FAVOO.

 

Fabiana Holler Baptista

Professora de Economia da Cooperativa Educacional de Vilhena RO - FAVOO, Mestre em Ciências da Educação pela UDS, Especialista em Gestão Empresarial e Recursos Humanos pela FAMA, Bacharel em Economia graduada pela UNEMAT.

Citas

ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Exportações brasileiras de carne bovina. Brasilia: ABIEC, 2020 Disponível em: http://abiec.com.br/publicacoes/beef-report-2021/. Acesso em: 15 ago. 2023.

ANTONIOLI, G.; ZAMBON, E. P. Gestão de custos na pecuária: estudo de caso em uma propriedade rural do Rio Grande do Sul. In: XXIV - Congresso Brasileiro de Custos, Florianópolis - SC. 15 a 17 nov. 2017.

ARAÚJO, M. J. Fundamentos de Agronegócios. 2. ed. São Paulo: Atlas. 2007

ARIEIRA, O. J. Fundamentos do Agronegócio. [S. l.]: UNIASSELVI, 2017. p. 01-221.

ASSIS, P. B. D. Bovinocultura de cortes sustentável: um estudo sobre princípios e práticas sustentáveis. [S. l.: s. n.], 2018.

BARBOSA, F. A.; SOARES FILHO, B. S.; MERRY, F. D.; AZEVEDO, H. de O.; COSTA, W. L. S.; COE, M. T.; BATISTA, E. L. da S.; MACIEL, T. G.; SHEEPERS, L. C.; OLIVEIRA, A. R. de; RODRIGUES, H. O. Cenários para a pecuária de corte Amazônico. Belo Horizonte: Editora IGC/ UFMG, 2015. 154 p.

CABRERA, R. A. Elementos de viabilidade na bovinocultura de corte: métricas no semi confinamento e confinamento de animais f1 angus. 2020. Dissertação (Mestrado) - [S. l.: s. n.], 2020.

CANAL RURAL. Brasil reduz exportação de soja em grão para atender alta de farelo e óleo. [S. l.]: Canal Rural, 2022. Disponível em: https://www.canalrural.com.br/noticias/agricultura/brasil-reduz-exportacao-soja-grao-alta-farelo-oleo. Acesso em: 14 ago. 2023.

CASSAHARA, E.; SILVA, M. das D. G. da; RIBEIRO, S. Formação de preço de venda importância e etapas. Marília – SP: [s. n.], 2013. 90 p.

CEPEA. PIB do Agronegócio Brasileiro. São Paulo: Cepea, 2022. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/pib-do-agronegocio-brasileiro.aspx. Acesso em: 14 ago. 2023.

CEPEA. Agronegócio brasileiro: importância e complexidade do setor. São Paulo: Cepea, 2021. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-cepea/agronegocio-brasileiro-importancia-e-complexidade-do-setor.aspx. Acesso em: 16 ago. 2023.

CEZAR, I. M.; QUEIROZ, H. P.; THIAGO, L. R. L. S.; CASSALES, F. L. G.; COSTA, F. DBO, P. P. Confina Brasil/MT: cuidados com a alimentação na seca e ‘sequestro’ de bezerros. [S. l.: s. n.], 2005.

CNA. Norte e Nordeste, uma realidade. CNA Brasil, 2018. Disponível me: https://www.cnabrasil.org.br/noticias/norte-e-nordeste-uma-realidade. Acesso em: 20 set. 2023.

CNA. Panorama do agro. CNA Brasil, 2021. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro. Acesso em: 14 ago. 2023.

CNA. Panorama do agro. CNA Brasil, 2022. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro. Acesso em: 14 ago. 2023.

COELHO, Fábio Ulhoa; ALMEIDA, Marcus Elidius Michelli de. (Coord.). Enciclopédia Jurídica da PUCSP, tomo IV (recurso eletrônico): direito comercial. São Paulo: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUCSP), 2018.

CUNHA, P. L. P.; CUNHA, C. S.; ALVES, P. F. Revisão bibliográfica sistemática integrativa: a pesquisa baseada em evidências. Revista Anima Educação, v. 6, n. 3, p. 1-63, 2014.

DOMINGOS, N. T.; MORGAN, B. F. O uso de sistemas de custeio pelas instituições de ensino superior privadas do Distrito Federal. In: IX Congresso Internacional de Custos, Florianópolis - SC, 28 a 30 de nov. 2005.

FERREIRA, R. R. M.; TAVARES FILHO, J.; FERREIRA, V. M. Efeitos de sistemas de manejo de pastagens nas propriedades físicas do solo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 4, p. 913-932, 2010.

GLÉRIA, A. A.; SILVA, R. M.; SANTOS, A. P. P.; SANTOS, K. J. G.; PAIM, T. P. Produção de bovinos de corte em sistemas de integração lavoura pecuária. Archivos de zootecnia, v. 66, n. 253, p. 141-150, 2017.

INÁCIO, M. C. P.; BALDI, H. F.; SANTOS, C. F. dos; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, C. E. C.; REZENDE, R. M.; MENDONÇA, A. T. Sistema intensivo x extensivo na criação de gado de corte. Revista da Universidade Vale Rio Verde, v. 16, n. 01, 9 p., 2018.

IPEA. Comércio exterior do agronegócio: balanço de 2021 e perspectivas para 2022. Brasilia: IPEA, 2021. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/220116_nota_2_comercio_exterior_agro_2021.pdf. Acesso em: 14 ago. 2023.

JUNQUEIRA, A. M.; PEREIRA, P. H. D. P.; CAMPOS, P. C.; CONTIJO, V. B. Sistema de confinamento bovino. [S. l.: s. n.], 2022.

KARPINSKI, R. Viabilidade do confinamento de bovinos utilizando alto grão, cenário 2016. Revista FAE, Curitiba - PR, v. 20, n. 2, p. 35-54, dez. 2017.

LIMA, E. B. Contabilidade de custos. [S. l.: s. n.], 2014.

LOPES, M. A.; CARVALHO, F. M. Custo de produção de gado de corte. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2002. p. 42.

MALAFAIA, Guilherme Cunha et al. A cadeia produtiva da pecuária de corte brasileira nas próximas décadas. Livestock Science, v. 253, p. 104704, 2021.

MALAFAIA, Guilherme Cunha et al. Os impactos da COVID-19 para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2020.

MAPA. Projeções Do Agronegócio Brasil 2019 / 20 a 2029 / 30 Projeções de Longo Prazo. Brasilia: Mapa, 2020. p. 102.

MARION, J.C. Contabilidade Rural: contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária. 14. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

MARTINS, E. Contabilidade de custos. 9. ed. São Paulo: Atlas, 2003.

MEDEIROS, W. P. D. Sistema de gestão de criação de gado de corte. [S. l.: s. n.], 2022.

MEDINA, G. S. Economia do agronegócio no Brasil: participação brasileira na cadeia produtiva da soja entre 2015 e 2020. Novos Cadernos NAEA, v. 24, n. 1, p. 231-254, 2021.

MIRANDA, M. E. R.; DE ALMEIDA REINALDI, M. A.; FREITAS, C. C. G. Custos na produção de gado de corte: pastagem versus confinamento. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, p. e209101421923-e209101421923, 2021.

MOTTA, M. E. V. da; SCHIAVO, L. R.; IGNOATTO, M. L.; CAMARGO, M. E. Sistemas de produção da bovinocultura de corte na região oeste do Mato Grosso sob a visão da contabilidade de custos: intensivo versus extensivo. In: XI Congresso Nacional de Excelência em Gestão, 13 a 14 ago. 2015.

NETO, A. C. E. Curso On-line Gestão da empresa pecuária: Módulo III -Planejamento Geral. [S. l.]: Instituto de Estudos Pecuários (IEPEC), 2009. 62 p.

NOVAIS, D. Administração e economia rural. [S. l.: s. n.], 2014.18 p.

PAIM, M. L.; FLORES, C. S.; SILVA, L. L.; MACHADO, D. A. V.; CRUZ, M. R.; TONDOLO, V. A. G.; CAMARGO, M. E. Desafios e dificuldades da criação de gado bovino de corte na Serra Gaúcha. In: XV mostra de iniciação científica, pós-graduação, pesquisa e extensão: programa de pós-graduação em administração–UCS, 05. 2015.

PASETTI, M. Gado de corte: tudo que o produtor precisa saber. [S. l.]: Agromove, s. d. Disponível em: https://blog.agromove.com.br/gado-de-corte/. Acesso em: 20 set. 2023.

PAULO, R. E. C.; RIGO, E. J. Dietas com milho grão inteiro como alternativa em confinamento sem volumoso. Cadernos de Pós-Graduação da FAZU, v. 3, 2012.

PERFIL DA PECUÁRIA BRASILEIRA. Beef Report 2021. [S. l.: s. n.], 2021. Disponível em: https://abra.ind.br/abiec-lanca-beef-report-2021/. Acesso em: 01 set. 2023.

RESENDE, J. F. B. Como elaborar o preço de venda. Belo Horizonte – MG: [s. n.], 2013. 127 p.

RODRIGUES, R. Agronegócios -Desafio ao campo. Cadernos FGV Projetos, v. 2, n. 4, p. 13-234, 2018.

SAATH, Kleverton Clovis de Oliveira; FACHINELLO, Arlei Luiz. Crescimento da demanda mundial de alimentos e restrições do fator terra no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 56, p. 195-212, 2018.

SANTOS, M. A. dos. Contabilidade de custos. [S. l.: s. n.], 2018. 106 p.

SANTOS, R. V. dos. Planejamento do preço de venda. Revista FIPECAFI, Caderno de Estudos, São Paulo - SP, v. 9, n. 15, p. 60-74, jan./jun. 1997.

SILVA, L. D. F.; EZEQUIEL, J. M. B.; AZEVEDO, P. S.; CATTELAN, J. W.; BARBOSA, J. C.; RESENDE, F. D.; CARMO, F. R. G. Digestão total e parcial de alguns componentes de dietas contendo diferentes níveis de casca de soja e fontes de nitrogênio, em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 3, p. 1258- 1268, 2002.

SILVA, M. G.; CESÁRIO, A. V.; Cavalcante, I. R. Relevância do agronegócio para a economia brasileira atual. In: X Encontro de iniciação à docência, Universidade Federal da Paraíba. 2013.

SILVA, R.; VALIM, T.; ALMEIDA, T. F.; TOFFOLO, V.; SARTORELLO, G. L.; GAMEIRO, A. H. Índice de custo de produção de bovinos confinados–ICBC. Informativo mensal, v. 65, n. 2, 2022.

SVERSUTTI, P. E.; YADA, M. M. Criação extensiva de bovinos de corte. [S. l.: s. n.], 2019.

VIEIRA, A.; OLIVEIRA, M.; REZENDE, C. F. A. Planejamento de recuperação de pastagens degradadas na fazenda Cabeceira do Piracanjuba–Goiás. Anais UniEvangélica, 2020.

Publicado

30/11/2023

Cómo citar

Coutinho de Sousa, L., & Holler Baptista, F. (2023). MANEJO Y AGRONEGOCIOS: GASTOS OPERATIVOS EN EL CONFINAMIENTO DEL GANADO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(12), e4124463. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4463