EVALUACIÓN DEL PROGRAMA DE AUTOCONTROL (P.A.C.) EN UNA UNIDAD DE PROCESAMIENTO DE MIEL

Autores/as

  • Priscila Dias Saldanha Ramos
  • Ana Paula Presley Oliveira Sampaio
  • Elen Vanessa Costa da Silva
  • Josyane Brasil da Silva

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i1.4753

Palabras clave:

Miel. Programa de autocontrol. Evaluación.

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la importancia de implementar el Programa de Autocontrol en la producción industrial de alimentos, a partir de auditorías y supervisión realizadas en una unidad procesadora de miel. El estudio se realizó en una unidad procesadora de miel ubicada en el municipio de Ourém-PA, mediante el registro de no conformidades derivadas de dos auditorías y una supervisión realizadas por el equipo del SIF en 2022 y principios de 2023. Un total de 140 las no conformidades, incluyendo el Programa de Control de Materias Primas, Ingredientes y Material de Embalaje, el Programa de Monitoreo de Higiene del Ambiente Industrial, el Programa de Mantenimiento de Instalaciones y Equipos Industriales, el Programa de Monitoreo del Suministro de Agua y el Programa de Análisis de Laboratorio fueron los que tuvieron mayor índice de no conformidades. Hubo dificultades en la corrección relacionada con el Programa de Monitoreo de Higiene del Ambiente Industrial, Control de materias primas, ingredientes y material de empaque y Análisis de Laboratorio, persistiendo algunas no conformidades hasta la última auditoría. Sin embargo, hubo una caída importante en las no conformidades (aprox. 95%) al comparar la primera y la última auditoría realizada, hecho que impacta directamente en los productos ofrecidos, garantizando así su calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Priscila Dias Saldanha Ramos

Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Ana Paula Presley Oliveira Sampaio

Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Elen Vanessa Costa da Silva

Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Josyane Brasil da Silva

Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Citas

AGUIAR, A. C. S. Panorama e perspectivas da cadeia produtiva do mel no Brasil. 2018. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.

ALBUQUERQUE, J. C. G.; SOBRINHO, M. E.; LINS, T. C. L. Análise da qualidade do mel de abelha comercializado com e sem inspeção na região de Brasília – DF, Brasil. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 42, n. 1, p. 71-80, jan./jun. 2021. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/38275/28919. Acesso em: 26 jun. 2023. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n1p71

BORGES, M. S. et al. Utilização do mel como terapia complementar: uma revisão sobre as propriedades biológicas associadas ao mel. Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v. 5, n. 2, p.1027-1045, mar./abr. 2021. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/27901/23061. Acesso em: 26 jun. 2023.

BRASIL. Decreto Nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Circular n° 272/97/DIPOA, dispõem sobre Implantação do Programa de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPOH), e Sistema de Análise de Risco e Controle de Pontos Críticos em estabelecimentos envolvidos com o comércio internacional de carnes e produtos cárneos, leite e produtos lácteos, mel e produtos apícolas, Diário Oficial da União, 22 de dezembro de 1997.

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria n° 368, aprova o

Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitária e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos elaboradores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União, 4 de setembro de 1997.

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. RDC n° 275. Dispõem sobre o

Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos

Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União, 21 de outubro de 2002.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Departamento de Inspeção de produto de Origem Animal. Ofício Circular nº 22/2006 DIPOA/SDA de 21 de junho de 2006. Exigências de Rastreabilidade para os entrepostos de mel e cera de abelhas e Apiários.

BRASIL. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. Instrução normativa nº 49, de 14 de setembro de 2006. Brasilia: Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento, 2006.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e

Abastecimento. Instrução Normativa nº 11, de 20 de outubro de

Estabelece o regulamento técnico de identidade e

qualidade do mel. Diário Oficial da República Federativa do

Brasil, Brasília, 23 out. 2000. Seção 1, p.16-17.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Departamento de inspeção de produtos de origem animal – DIPOA. Instrução Normativa Nº 11, de 20 de outubro de 2000.

BRASIL. Portaria n° 46, de 10 de fevereiro de 1998. Institui o Sistema de Análise de

Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCC. Diário Oficial da União, Brasília, n° 50 de 16 de março de 1998. DOI: https://doi.org/10.5380/cep.v16i2.14024

CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. Higiene dos Alimentos – Textos Básicos Brasília: Organização Pan-Americana da Saúde, 2006. p. 01-64, Disponível em: https://acisat.pt/wpcontent/uploads/2016/10/codex_alimentarius.pdf. Acesso em: 18 abr. 2023.

DEPEXE, M. D.; PALADINI, E. P. Benefícios da implantação e certificação de sistemas

de gestão da qualidade em empresas construtoras. Revista Gestão Industrial, v.

, n. 2, p. 145-161, 2008. DOI: https://doi.org/10.1680/muen.2008.161.2.145

ESPÍNDOLA, L. et al. Desenvolvimento e implantação dos programas de autocontroles em entreposto de mel e derivados. Revista de Engenharia e Tecnologia, v. 13, n. 3, p. 26-37, set., 2021. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/ret/article/view/18312/209209215360. Acesso em: 26 jun. 2023.

FAO - Food and Agriculture organization of the United Nations. The State of food and agriculture. [S. l.]: FAO, s. d. Disponível em: https://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf. Acesso em: 18 abr. 2023.

FEITOSA, J. G.; ANDRADE, P. L. Segurança dos alimentos e ferramentas da qualidade. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Jandaia-GO, v. 19, n. 39, p. 6, 2022. DOI: https://doi.org/10.18677/EnciBio_2022A21

FLEURY, M. T. L.; WERLANG, S. R. C. Pesquisa aplicada: conceitos e abordagens. GV Pesquisa, Anuário de pesquisa, 2016-2017. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/apgvpesquisa/article/view/72796/69984. Acesso em: 18 abr. 2023.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. PPM – Pesquisa da Pecuária Municipal. Brasilia: IBGE, s. d. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9107producao-da-pecuaria-municipal.html. Acesso em: 10 mar. 2023.

KAFETZOPOULOS, D. P.; GOTZAMANI, K. D. Critical factors, food quality

management and organizational performance. Food Control., v. 40, p. 1-11, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.029

KNECHTEL, M. R. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico-prática dialogada. Curitiba, PR: Intersaberes, 2014.

MEDEIROS, L. G. Regulamentação e fiscalização de produtos de origem animal: elaboração de uma cartilha informativa. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ciências da Saúde, Porto Alegre, 2022.

MENEZES, A. H. N. et al. Metodologia científica: teoria e aplicação na educação a distância. Petrolina-PE: Universidade do Vale do São Francisco, 2019. 83 p. E-book. Disponível em: https://portais.univasf.edu.br/noticias/univasf-publica-livro-digital-sobre-metodologia-cientifica-voltada-para-educacao-a-distancia/livro-de-metodologia-cientifica.pdf. Acesso em: 21 jun. 2023.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Conheça o DIPOA. Brasília: MAPA, s. d. Disponível em:

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/conheca-o-dipoa. Acesso em: 21 jun. 2023.

MOTA, D. D. G.; MEDEIROS, S. R. A.; MOURA, G. S. Produção e Qualidade do Mel. Fortaleza: Edições UFC, 2018.

MOURA JUNIOR, A. J.; OKADA, R. H. Um estudo sobre a importância de ferramentas

de qualidade em boas práticas de fabricação no setor alimentício. Revista e-Fatec,

Garça, v. 9, n. 1, p. 01-12, 2019. DOI: https://doi.org/10.5530/ijopp.12.1.1

OBARA, A. R. T. Qualidade na indústria de alimentos: Contexto atual e oportunidades. 2018. 25 f. Monografia (Especialização) – Curso Engenharia da Qualidade, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Ponta Grossa, 2018.

OLIVEIRA, C. R. Validação de higienização em uma indústria de alimentos. 2019. 68 f. Monografia (Especialização) - Curso de Engenharia Química, Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão, 2019.

OLIVEIRA, P. O. et al. Implantação das boas práticas de fabricação

na indústria Brasileira de alimentos. Research, Society and Development, v. 10, n. 1, 2021.

OLIVEIRA, T. M. V. Amostragem não probabilística: adequação de situações para uso e limitações de amostrar por conveniência, julgamento e quotas. FECAP, v. 2, n. 3, set. 2001. Disponível em: https://pesquisaeaesp.fgv.br/sites/gvpesquisa.fgv.br/files/arquivos/veludo_amostragem_nao_probabilistica_adequacao_de_situacoes_para_uso_e_limitacoes_de_amostras_por_conveniencia.pdf. Acesso em: 21 jun. 2023.

PEREIRA, W. B. B.; ZANARDO, V. P. S. Gestão de Boas Práticas em uma Cantina

Escolar. Revista Vivências, v. 16, n. 30, p. 193-200, 2020. DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.152. DOI: https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.152

PHIPPS, R. Analisis del Mercado Internacional de la Miel. [S. l.: s. n.], 2021 Disponível em: http://www.noticiasapicolas.com.ar/economia.htm#China. Acesso em: 10 abr. 2023.

RODRIGUES, T. D. F. F.; OLIVEIRA, G. S.; SANTOS, J. A. As pesquisas qualitativas e quantitativas na educação. Revista Prisma, v. 2, n. 1, p. 154-174, 25 dez. 2021. Disponível em: https://revistaprisma.emnuvens.com.br/prisma/article/view/49.

SILVA, E. L. O. et al. O potencial do mercado internacional de mel a partir da legislação e normas para exportação. Revista GeSec., São Paulo, SP, v. 14, n. 6, p. 9395-9419, 2023. Disponível em: https://ojs.revistagesec.org.br/secretariado/article/view/2307/1233. Acesso em: 26 jun. 2023. DOI: https://doi.org/10.7769/gesec.v14i6.2307

SILVA, M. C.; CHINELATE, G. C. B. Treinamento de boas práticas de manipulação de alimentos para comércio ambulante de Garanhuns-PE. Congresso Internacional da Agroindústria. CIAGRO, 2020.

SOUZA, A. M. B. et al. Análise da oscilação da produção de mel nos cinco Estados mais produtores da região Norte em uma escala de 20 anos (1997-2016). III Congresso Internacional das Ciências Agrárias, COINTER – PDVAGRO, 2018. Disponível em: https://cointer.institutoidv.org/inscricao/pdvagro/uploadsAnais/AN%C3%81LISE-DA-OSCILA%C3%87%C3%83O-DA-PRODU%C3%87%C3%83O-DE-MEL-NOS-CINCO-ESTADOS-MAIS-PRODUTORES-DA-REGI%C3%83O-NORTE-EM-UMA-ESCALA-DE-20-ANOS-(1997-2016).pdf. Acesso em: 26 jun. 2023.

Publicado

13/01/2024

Cómo citar

Ramos, P. D. S., Sampaio, A. P. P. O., Costa da Silva, E. V., & Silva, J. B. da. (2024). EVALUACIÓN DEL PROGRAMA DE AUTOCONTROL (P.A.C.) EN UNA UNIDAD DE PROCESAMIENTO DE MIEL. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(1), e514753. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i1.4753