HÁBITOS ALIMENTARIOS EN MUJERES EMBARAZADAS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i1.4764Palabras clave:
Embarazada; Hábitos alimenticios; Mujeres.Resumen
Muchas mujeres tienen nociones incorrectas de los cuidados dietéticos durante el embarazo y/o la lactancia, debido a ideas preconcebidas o mitos relacionados con la ingesta dietética de ciertos alimentos. Con el fin de evaluar los cambios en los hábitos alimentarios de las gestantes, e identificar los mitos relacionados con la alimentación durante el embarazo y la lactancia, se realizó un cuestionario donde se cuestionaron estos cambios, así como los orígenes de estos cambios y las razones de los mismos. También se les preguntó sobre posibles conocimientos sobre alimentos que interfieren con el embarazo y/o la lactancia y se les pidió información sobre el cambio de peso durante el embarazo y la historia clínica relevante. Los datos fueron analizados con el programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versión 13.0 para Windows. Se concluyó que aunque la mayoría de los cambios en la dieta ocurren de manera adecuada, aún existen cambios en la dieta inadecuados o innecesarios, ya sea empíricamente, basados en mitos, o indicados por algunos profesionales de la salud.
Descargas
Citas
ALVES FILHO, M. A. Práticas alimentares saudáveis durante o período gestacional. 2011. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Curso de Enfermagem, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, 2010.
ANDRADE, K.; TOLEDO, M.; LOPES, M.; CARMO, G.; LOPES, A. Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária e práticas alimentares dos usuários. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 46, n. 5, p. 1117-1124, 1 out. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000500012
BAIÃO, M. R.; DESLANDES, S. F. Gravidez e comportamento alimentar em gestantes de uma comunidade urbana de baixa renda no Município do Rio de Janeiro, Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 2, n. 24, p. 2633-2642, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001100018
BARBIERI, W.; PERES, S. V.; PEREIRA, C. D. B.; PERES NETO, J.; SOUSA, M. D. L. R. D.; CORTELLAZZI, K. L. Sociodemographic factors associated with pregnant women's level of knowledge about oral health. Einstein (São Paulo), v. 16, n. 1, 7 maio. 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/s1679-45082018ao4079
BELARMINO, G. O.; MOURA, E. R. F.; OLIVEIRA, N. C.; FREITAS, G. D. Risco nutricional entre gestantes adolescentes. Acta Paul Enferm, v. 22, n. 2, p. 169-75, 3 nov. 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-21002009000200009
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Gestação de alto risco: manual técnico. 5. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2012. p.302.
CARREIRO, A. I. N.; PIMENTA, M. Obesidade e gravidez. [S. l.: s. n.], 25 mar. 2013.
COELHO, N. L. P.; CUNHA, D. B.; ESTEVES, A. P. P.; LACERDA, E. M. A.; THEME FILHA, M. M. Dietary patterns in pregnancy and birth weight. Rev Saude Publica, v. 49, n. 62, p. 1-10, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049005403
COTTA, R. M. M.; COSTA, G. D. D.; REIS, R. S.; SANT’ANA, L. F. D. R.; RODRIGUES, J. F. D. C.; CASTRO, F. A. F. D.; CAMPOS, A. C. M. Aspectos relacionados aos hábitos e práticas alimentares de gestantes e mães de crianças menores de dois anos de idade: o programa saúde da família em pauta. O Mundo da Saúde, v. 33, n. 3, p. 294-302, 2009. DOI: https://doi.org/10.15343/0104-7809.200933.3.5
DEMARCHI, A. P.; DE FREITAS, E.; BARATTO, I. Avaliação nutricional e laboratorial em um grupo de gestantes no município de Pato Branco-PR. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 12, n. 72, p. 466-478, 2018.
FAZIO, E. S.; NOMURA , R. M. Y.; DIAS, M. C. G.; ZUGAB, M. Consumo dietético de gestantes e ganho ponderal materno após aconselhamento nutricional. Revista Brasileira de Ginecologia Obstetrícia, v. 2, n. 33, p. 87-92, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-72032011000200006
LIMA, A. P. E.; JAVORSKI, M.; VASCONCELOS, M. G. L. D. Práticas alimentares no primeiro no de vida. Ver Bras Enferm., v. 64, n. 5, p. 912-18, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-71672011000500017
LUCYK, J. D. M.; FURUMOTO, R. V. Necessidades nutricionais e consumo alimentar na gestação: uma revisão. Comun. ciênc. saúde, v. 19, n. 4, p. 353-363, 2008.
PIANA, M. C. A construção do perfil do assistente social no cenário educacional [online]. São Paulo: Editora UNESP; Cultura Acadêmica, 2009. 233 p. ISBN 978-85-7983-038-9. E-Books.
SANTOS, D. K.; BORGES, N.; LABRE, M.; CASTRO, J. G.; PEREIRA, R. Estado nutricional pré-gravídico e gestacionaL. DESAFIOS, v. 4, n. 3, p. 83-90, 15 set. 2017. DOI: https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p83
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2024 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.