MINDFUL EATING APLICADO EM PACIENTES COM DIABETES MIELLITUS: REVISÃO NARRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3140Palavras-chave:
Atenção plena, Comportamento alimentar, HiperglicemiaResumo
O diabetes mellitus é considerado um problema de saúde global caracterizado pela hiperglicemia. A terapia nutricional vem sendo fundamental para a obtenção do bom controle glicêmico tornando-se decisiva para o sucesso do tratamento farmacológico. Neste contexto, este estudo objetivou a discussão sobre a alimentação consciente (mindful eating) e como ela pode ser benéfica no gerenciamento do diabetes. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa utilizando as bases de dados Pubmed, LILACS, Scielo e Google Acadêmico com os seguintes descritores em inglês (DeCS/MeSH): “diabetes mellitus”, “mindful eating”, “nutrition” e “treatament”. Foram incluídos para a síntese 5 estudos no qual apresentaram-se maiores detalhes sobre a “aplicação da alimentação consciente em pacientes diabéticos”. A maioria dos estudos tinha número amostral superior à 20 pessoas. Os pacientes, em sua maioria, foram diagnosticados com diabetes mellitus do tipo 2 e obesidade. Os estudos aplicaram técnicas que ensinaram os pacientes a comer de forma consciente. De acordo com os resultados obtidos, a idade avançada vem sendo relacionada como fator independente associado a altos níveis de alimentação consciente, além disso, níveis mais altos de atenção plena foram relacionados a um menor e mais contido comportamento alimentar externo e emocional em adultos diabéticos. Os achados sugerem que essa abordagem pode ser uma estratégia promissora no auxílio do tratamento no diabetes. No entanto, a realização de estudos prospectivos e/ou experimentais são necessários para melhor compreender como a consciência alimentar pode atuar no tratamento da doença.
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