A GESTÃO LOGÍSTICA E DE SUPLY CHAIN PARA REDUÇÃO DAS PERDAS DO HORTIFRUTI DE UM ATACADO VAREJISTA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v6i2.6251

Palavras-chave:

Gestão operacional, Hortifruti, Logística, Suply chain

Resumo

Um dos grandes desafios do segmento de varejo é utilizar as técnicas assertivas de gestão operacional para obter o melhor controle das perdas, e assim melhorar a margem de lucro em suas operações. Nos supermercadistas de atacado e varejo, os produtos perecíveis destacam-se como os de maior complexidade na obtenção de êxito nessa tarefa. Dessa forma, o objetivo deste estudo é aplicar técnicas de gestão de supply chain, administração, logística e marketing, para compor a gestão operacional de um setor de hortifruti de um supermercado do modelo atacado varejo localizado em Governador Valadares-MG. Para atingir este objetivo, foi realizado um estudo de caso de caráter exploratório e de natureza aplicada. Inicialmente, foi realizado um diagnóstico do setor, entendendo todos os processos do recebimento até a venda final dos produtos, analisando as operações durante seis meses e posteriormente aplicando os principais conceitos presentes do trabalho. Ao final foram avaliados os resultados obtidos e comparados aos resultados anteriores, obtendo-se resultados positivos, evidenciando uma redução real das perdas, confirmado pelo teste T para uma amostra que certifica estatisticamente a redução das perdas obtidas após a aplicação do estudo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Gabriel de Araújo Santos

    IFMG - Instituto Federal de Minas Gerais.

  • Carlos Antonio Gonçalves Rosado

    IFMG - Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Governador Valadares.

Referências

ABRAPPE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PREVENÇÃO DE PERDAS. Cresce índice de perdas no varejo. Portal Newtrade, 2022. Disponível em: https://newtrade.com.br/varejo/cresce-indice-de-perdas-no-varejo/. Acesso em: 17 fev. 2025

ACCIOLY, Felipe; AYRES, Antônio de Pádua Salmeron; MIRANDA, Alexandre; SUCUPIRA, Cezar. Gestão de estoques. 2. ed. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2019.

ARAÚJO, J. S. Almoxarifados, administração e organização. 8. ed. São Paulo: Atlas, 1976.

ASSIS, Janilson Pinheiro de; SOUSA, Roberto Pequeno de; LINHARES, Paulo César Ferreira. Testes de hipóteses estatísticas. Mossoró: EdUFERSA, 2020.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SUPERMERCADOS. Pesquisa de perdas no varejo brasileiro 2021. São Paulo: ABRAS, 2021. Disponível em: https://static.abras.com.br/pdf/perdas2021.pdf. Acesso em: 17 fev. 2025.

BALLOU, Ronald H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos/logística empresarial. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2007.

BALLOU, Ronald H. Logística empresarial: transportes, administração de materiais e distribuição física. São Paulo: Atlas, 2013.

BERTAGLIA, P. R. Logistics and management of the supply chain. São Paulo: Saraiva, 2005.

BOWER, P. How the S&OP process creates value in the supply chain. Journal of Business Forecasting, v. 25, p. 20-32, 2006.

BOWERSOX, Donald J. et al. Gestão logística da cadeia de suprimentos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2007.

BUSSAB, W.O.; MORETTIN, P.A. Estatística básica. 5. ed. São Paulo: Saraiva, 2003.

CHOPRA, Sunil; MEINDL, Peter. Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. 7. ed. Boston: Pearson, 2020.

GERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo. Métodos de pesquisa. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.

GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

GONÇALVES, Paulo Sérgio. Logística e cadeia de suprimentos: o essencial. Barueri, SP: Manole, 2013.

HILLETOFTH, P.; ERICSSON, D.; CHRISTOPHER, M. Demand chain management: a Swedish industrial case study. Industrial Management & Data Systems, v. 109, n. 9, p. 1179-1196, 2009. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1108/02635570911002261. DOI: https://doi.org/10.1108/02635570911002261

JEDERMANN, R.; NICOMETO, M.; UYSAL, I.; LANG, W. Reducing food losses byintelligent food logistics. Phil. Trans. R. Soc., v. A372, p. 20130302, 13 june 2014. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1098/rsta.2013.0302. Acesso em: 12 dez 2024. DOI: https://doi.org/10.1098/rsta.2013.0302

JHON, O.; SIMEON, E. D. Implication of Choice of Inventory Valuation Methods on Profit, Tax and Closing Inventory. Rivers State University, Port Harcourt, Rivers State. Account and Financial Management Journal, Nigeria, 2018.

MENTZER, John T. et al. Supply Chain Management. Thousand Oaks: SAGE Publications, 2001.

MILLIKEN, A. L. Sales & operations planning: building the foundation. Journal of Business Forecasting, v. 27, p. 4-12, 2008.

RAYMUNDO, R. T. Produção viva. Revista AGAS, 2012.

SBVC - SOCIEDADE BRASILEIRA DE VAREJO E CONSUMO. O grande varejo no Brasil. [S. l.]: SBVC, 2023. Disponível em: https://sbvc.com.br/grande-varejo-no-brasil. Acesso em: 21 maio 2024.

SEBRAE. Supermercado: ações para alavancar o hortifrúti. Sebrae Play, 2024. Disponível em: https://sebraeplay.com.br/content/supermercado-acoes-para-alavancar-o-hortifruti. Acesso em: 22 jan. 2025.

SEMBIRING, Anita C. et al. Improvement of Inventory System Using First In First Out (FIFO) Method. Journal of Physics: Conference Series, v. 1361, p. 012070, 2019. Disponível em: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1361/1/012070/meta. Acesso em: 10 jan. 2025. DOI: https://doi.org/10.1088/1742-6596/1361/1/012070

VIANA, João José. Administração de Materiais: Um enfoque prático. São Paulo: Atlas, 2006.

WOOD JR., Thomaz; ZUFFO, Paulo K. Supply chain management. Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v. 38, n. 3, jul./set. 1998. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-75901998000300007

YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.

ZANOTTI. A climatização e armazenamento de frutas, legumes e sementes. Blog Zanotti Refrigeração, 2023. Disponível em: https://blog.zanottirefrigeracao.com.br/climatizacao-e-armazenamento-de-frutas-legumes-e-sementes/. Acesso em: 08 set 2024.

Downloads

Publicado

24/02/2025

Como Citar

A GESTÃO LOGÍSTICA E DE SUPLY CHAIN PARA REDUÇÃO DAS PERDAS DO HORTIFRUTI DE UM ATACADO VAREJISTA. (2025). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 6(2), e626251. https://doi.org/10.47820/recima21.v6i2.6251