GESTIÓN AMBIENTAL EN LOS SERVICIOS ALIMENTARIOS: IMPORTANCIA Y DESAFÍOS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.664

Palabras clave:

actividades constituyen una parte considerable de los contaminantes

Resumen

El sector de la restauración colectiva sigue teniendo dificultades en la gestión ambiental. Los residuos sólidos de sus actividades constituyen una parte considerable de los contaminantes y este manejo inadecuado promueve importantes impactos ambientales. Objetivo: Verificar la importancia y los desafíos de la gestión ambiental en los Servicios de Alimentos. Materiales y Métodos: Se trata de una revisión integradora de la literatura, que se realizó en abril de 2021, a través de búsquedas en plataformas online: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PUBMED y GOOGLE ACADEMIC. Para la búsqueda de los estudios se utilizaron los descriptores con combinaciones en español, inglés y portugués: Gestión Ambiental, Servicios Alimentarios y Sostenibilidad. Se encontraron un total de 717 artículos, se descargaron 18 y se seleccionaron 8 artículos al final. Resultados y discusión: Las principales razones del desperdicio estuvieron relacionadas con la forma en que se preparan los alimentos, incluido el condimento, la temperatura de las preparaciones del buffet, el flujo de la cafetería. La Gestión Ambiental es necesaria en los Servicios de Alimentación para mejorar la planificación de las comidas y la dirección de los residuos inorgánicos, establecer un programa de sensibilización y formación de los empleados. Teniendo como retos, falta de planificación y organización adecuada en la preparación y distribución de comidas, error en la planificación de menús, errores en frecuencia, calidad y cantidad de una determinada preparación y concienciación de los comensales. Conclusión: Los empresarios del sector de la producción de alimentos necesitan una mayor conciencia sobre el sistema de gestión ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana Lourdes Reis Silva, ESTACIO DE TERESINA

Faculdade Estácio de Teresina

Jordana Síriano Oliveira , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Karem Mikaely Gomes da Costa , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Lucimara Brandão da Silva , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Mylla Thaís Félix dos Santos , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Yarla Maria dos Santos , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Amanda Cristine Ferreira dos Santos , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Citas

ARAÚJO, Elicimone Lopes Martins; MARTINS, Ana Clara; CARVALHO, Silva. Sustentabilidade e geração de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição da cidade de Goiânia–GO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 10, n. 4, p. 775-796, 2015.

ARAÚJO, E.M.G; ALEVATO, H.M.R Abordagem ergológica da organização e das condições de trabalho em uma unidade de alimentação e nutrição. INGEPRO – Inovação, Gestão e Produção, v. 3, n. 1, p. 10-21, 2011.

BRASIL. Lei nº 12.305 de 2 de agosto de 2010. Política Nacional de Resíduos Sólidos. DOU. 2010; 3 ago.

BRASIL. Resolução de Diretoria Colegiada nº 216 de 15 de Setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. DOU, 2004; 16 set.

CAMPOS, J.R.; IKEDA, V.; SPINELLI, M.G.N. Otimização de espaço físico em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) considerando avanços tecnológicos no segmento de equipamentos, Rer Univap, São José dos Campos, v.18, n.32, p.31-41, 2012.

CARVALHO, Lúcia Rosa de et al. Praticas educativas de gestão ambiental nos serviços de alimentação permissionários dos campi de universidade pública do estado do Rio de Janeiro. Hig. alim., p. 26-30, 2018.

CHAMBERLEM, S. R.; KINASZ, T. R.; CAMPOS, M. P. F. Resto de ingestão e sobra descartada: fonte de geração de resíduos orgânicos em unidades de alimentação e nutrição em Cuiabá, MT. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 2, p. 317-325, 2012.

CORRÊA, M.R.; LANGE, L. Gestão de resíduos sólidos no setor de refeições coletivas. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 9, n. 2, p. 595-611, 2011.

FRANÇA, Ingrid Rezende; SPINELLI, Mônica Glória Neumann; MORIMOTO, Juliana Masami. AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS. Revista Univap, v. 25, n. 49, p. 68-79, 2019.

GONÇALVES, Luiza Carril et al. SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM RESTAURANTES COMERCIAIS DA ZONA CENTRAL DE PELOTAS-RS. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, v. 7, n. 2, p. 525-539, 2018.

GOUVEIA, N. Resíduos sólidos urbanos: impactos socioambientais e perspectiva de manejo sustentável com inclusão social. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 17, n. 6, p.1503-1510, 2012.

LUDUVICE, Bárbara Costa et al. SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR. MIX Sustentável, v. 6, n. 3, p. 45-54, 2020.

MAFFASSIOLLI, Veridiana; KOGLIN, Gabriela. Desperdício de Alimentos no Refeitório de um Hospital Privado no Sul do Brasil. Saúde e Desenvolvimento Humano, v. 8, n. 2, p. 67-72, 2020.

MARIOSA, Silmara Thais; ALVES, Márcia Keller. Identificação de Resíduos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, v. 23, n. 2, p. 161-165, 2019.

POSPISCHEK, V. S.; SPINELLI, M. G. N.; MATIAS, A. C. G. Avaliação de ações de Pretexto, Minas Gerais; v.12, n.1, p. 29-54, 2011.

RIBEIRO, Giulianna Sacino; DE SOUZA PINTO, Ana Maria. SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES EM RESTAURANTES COMERCIAIS NO MUNICÍPIO DE SANTOS–SP, BRASIL. Rev. Simbio-Logias, v. 10, n. 14, p. 112-131, 2018.

SABONARO, D. Z; SABONARO, Z. C, SABONARO, M. Z, A; SILVA, F.A.G; OLIVEIRA, R, N. Incorporação da Gestão Socioambiental na Estratégia Competitiva, Editora Unijuí, v. 15, n. 38, p. 319-342, 2017.

STRASBURG, Virgílio José; JAHNO, Vanusca Dalosto. Paradigmas das práticas de gestão ambiental no segmento de produção de refeições no Brasil. Engenharia Sanitaria e Ambiental, v. 22, n. 1, p. 3-12, 2017.

SOUZA, M. T. S; CATTINI, O. J; BARBIERI, J. C, Novos horizontes para operações competitivas, RAE, São Paulo, V. 54, n. 5, p. 478-482, 2014.

Publicado

27/09/2021

Cómo citar

Reis Silva, A. L. ., Oliveira , J. S. ., Gomes da Costa , K. M. ., Silva , L. B. da, Santos , M. T. F. dos, Santos , Y. M. dos, & Santos , A. C. F. dos. (2021). GESTIÓN AMBIENTAL EN LOS SERVICIOS ALIMENTARIOS: IMPORTANCIA Y DESAFÍOS. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(8), e28664. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.664