BENEFÍCIOS CARDIOVASCULARES DO CONSUMO MODERADO DE VINHO TINTO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i3.1216Palavras-chave:
Medicina, Colesterol, PolifenóisResumo
Introdução: o consumo de vinho tinto vem sendo estudado desde 1981, quando foi descoberto o paradoxo francês de menos doenças cardiovasculares apesar do maior consumo de álcool. Diante do exposto, o estudo tem como objetivo esclarecer quais os benefícios do consumo de vinho tinto na saúde cardiovascular. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, em que foram pesquisados os termos “red wine”, “cardiovascular health” e “benefits”, combinados entre si por operadores booleanos. Foram delimitados artigos publicados entre janeiro de 2010 a janeiro de 2022. Resultados e discussão: indivíduos com comorbidades, como hipercolesterolêmicos e diabéticos se beneficiaram do consumo moderado de vinho tinto através do aumento da capacidade antioxidante corporal e da regulação do colesterol. Os compostos fenólicos do vinho podem ser capazes de modular a adesão leucocitária, enquanto o etanol e polifenóis podem modular mediadores inflamatórios. Mais além, a associação entre consumo de vinho e exercício físico se mostrou eficaz no controle de pressão arterial e níveis de colesterol. Considerações finais: Portanto, esse estudo conclui que a ingestão moderada de vinho tinto associada a exercícios físicos e alimentação balanceada possui benefícios cardiovasculares, inclusive em pacientes de risco. Os compostos fenólicos e o etanol, presentes no vinho, servem de moduladores a nível molecular.
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