IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONSITA EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ÂMBITO ESCOLAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3030

Palavras-chave:

Nutricionista. Educação alimentar e nutricional. Escola.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar através de uma revisão integrativa da literatura, qual a importância do nutricionista em ações de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa com busca dos artigos realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs, por meio dos descritores nos idiomas português e inglês: “Nutricionista”, “Educação alimentar e nutricional” e "escola", Nutritionist’’, "Fodd and nutrition education" AND "School", unidos com o operador booleano “AND". O acesso às bases de dados foi realizado no período de janeiro de 2023. Foram encontrados 46 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão, restaram 6 artigos. A partir das análises dos artigos, percebeu-se que a atuação do nutricionista para a promoção de práticas alimentares saudáveis baseia-se em prover intervenções voltadas para mudanças de hábitos alimentares. O Nutricionista apresenta-se como um comunicador eficiente sobre alimentação e nutrição no âmbito escolar, capaz de gerar a modificação de comportamentos alimentares. Porém, foi visto que a carga-horária é inconsistente com as atividades programadas, havendo um número insatisfatório de profissionais em relação ao preconizado pela legislação, ocasionando demanda extensa e dificuldades na atuação junto aos educadores.

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Biografias do Autor

  • Jerônimo Gregório da Silva Neto

    Nutricionista do Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) pela Secretaria Municipal de Educação de Rio Verde (GO). Residente do programa Residência Multiprofissional  (CTS) da Universidade de Brasília (UnB). Pós-graduado em Nutrição Clínica Hospitalar e Ambulatorial e em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 

  • Sara Kaline Carvalho Carneiro Cavalcante

    Nutricionista - Faculdade Estácio Teresina.

  • Angélica Cardoso de Brito

    Nutricionista e Pedagoga. Pós-graduada em Controle de Qualidade e Gerenciamento da Produção de Alimentos pela Fanut-UFG. Pós-graduanda em Nutrição com Ênfase em Alimentação Escolar e em Gestão Escolar pela Faveni. 

  • Alane de França Rocha

    Estudante de Nutrição da Faculdade Estácio Teresina-Pi.

  • Naisa Marta Sousa da Costa Oliveira

    Estudante de Nutrição da Faculdade Estácio Teresina- Pi.

  • Maria do Desterro Claudino Rodrigues

    Estudante de nutrição na Faculdade Estácio Teresina, cursando o 5º período. Pesquisadora voluntaria do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica. membro voluntario do Grupo de pesquisa em Nutrição e Saúde(GPNS). Membro da liga acadêmica nutrição comportamental.

  • Ana Lourdes dos Reis Silva

    Faculdade Estácio Teresina.

  • Luana da Conceição Marques

    Graduanda no curso de Bacharelato em Nutrição da Faculdade Estácio de Teresina. Pesquisadora Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica(PIBIC). Integrante do Grupo de Pesquisa Nutrição e Saúde (GPNS) da Faculdade Estácio Teresina. Diretora de Ensino da Liga Acadêmica de Nutrição Comportamental(LANC) da Faculdade Estácio de Teresina.

  • José Augusto Freitas Santos

    Estudante de Nutrição da Faculdade Estácio Teresina- Pi.

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Publicado

15/04/2023

Como Citar

IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONSITA EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ÂMBITO ESCOLAR. (2023). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(4), e443030. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3030