AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA DE ALIMENTOS: CONSTRUÇÃO DE UM PROTÓTIPO COM TECNOLOGIA DE IMPRESSÃO 3D

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3147

Palavras-chave:

Qualidade dos alimentos. Inovação. Smartphone.

Resumo

Processos de inovação vem sendo percebido nas diferentes áreas da ciência e tecnologia e no setor   alimentício não é diferente. O uso de impressão 3D, startups, inteligência artificial e internet das coisas são tendências encontradas de diferentes formas, seja na condução dos processos ou produtos alimentícios. Neste artigo está descrito o uso da Impressão 3D no desenvolvimento de um protótipo para auxiliar na obtenção de imagens através de smartphones com intuito de avaliar a coloração dos alimentos. A partir desta elaboração e dos testes realizados evidencia-se que a impressão 3D se apresenta como uma inovadora ferramenta em áreas da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Verificou-se também que entre os dois modelos construídos (SUP_01 e SUP_02), o que atendeu as demandas foi o SUP_02, que passou por modificações nos parâmetros de impressão, e foi designado como SUP_02.1, ou seja, um suporte que atendeu os critérios exigidos para a finalidade e que consegue auxiliar na obtenção de imagens dos alimentos para avaliação colorimétrica.

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Biografias do Autor

  • Jamília Carvalho da Silva

    Instituto Federal de Educação.

  • Alexandre Magnum Marques de Lira

    Instituto Federal de Educação.

  • Daniele Maria Alves Teixeira Sá

    Instituto Federal de Educação.

  • Rafael Vitor e Silva

    Instituto Federal de Educação.

  • Mirla Dayanny Pinto Farias

    Instituto Federal de Educação.

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Publicado

07/05/2023

Como Citar

AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA DE ALIMENTOS: CONSTRUÇÃO DE UM PROTÓTIPO COM TECNOLOGIA DE IMPRESSÃO 3D. (2023). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(5), e453147. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3147