AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E DE SAÚDE DOS JOGADORES DE UM TIME SÉRIE D DE FUTEBOL PROFISSIONAL
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i8.3768Palavras-chave:
Avaliação nutricional, EsporteResumo
O futebol é um dos esportes mais populares do mundo e requer alta demanda energética e aporte nutricional equilibrado para o desempenho ideal dos atletas em campo. A recomendação nutricional para atletas de alta performance é superior à de indivíduos sedentários ou que praticam atividade física moderada, então o protocolo nutricional deve ser específico para esses indivíduos. Objetivo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar o perfil nutricional, médico e hábitos alimentares dos jogadores de um time de futebol profissional, série D, do interior do Espírito Santo. Foram avaliados 42 jogadores do sexo masculino. Método: As informações foram obtidas através de uma consulta realizada na Clínica Escola de Nutrição e Fisioterapia da Faculdade Multivix de Nova Venécia-ES, por alunos do último ano do curso de nutrição acompanhados da preceptora de estágio. A composição corporal foi definida através da altura, peso, circunferências e percentual de gordura, também foram obtidas informações nutricionais através do recordatório alimentar 24h. Resultados: Com os resultados foi possível identificar a composição corporal: altura, peso, gasto calórico; Ingestão habitual: percentual de macronutrientes, quantidade de proteínas/kg e fibras e demais dados para intervenção nutricional seguindo as recomendações de suplementação desse público. Conclusão: Dessa forma foi estabelecido um protocolo inicial de alimentação e suplementação adequado às necessidades e hábitos dos jogadores, permitindo melhor desempenho físico, recuperação e otimização das atividades em campo.
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