AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DAS CARNES FRESCAS BOVINA, CAPRINA E SUÍNA COMERCIALIZADAS NOS MUNICIPIOS DO HUAMBO E WAKO-KUNGO EM ANGOLA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i8.3854Palavras-chave:
Composição físico-química. Análises microbiológicas. Qualidade da carneResumo
O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da carne fresca bovina, caprina e suína comercializada nos mercados informais da Kissala, no Município do Huambo, e do cinco no Wako-Kungo. De forma aleatória, foram tomadas 30 amostras de carne bovina, caprina e suína, correspondendo 15 para cada Município. As amostras foram conduzidas aos laboratórios de microbiologia alimentar e química da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade José Eduardo dos Santo no Huambo. Para a comparação múltiplas de média entre as amostras, utilizou-se o teste de Tukey (p<=0,05). O teor médio de proteínas foi de 21,8%, 0,6%, cinzas 4,8% lipídios, 74,0% humidade e 126,4 Kcal da carne bovina, 21,0%, 1,0%, 0,8%, 74,5%, 90,9 Kcal da carne caprina e 21,4%, 1,0%, 9,3%, 67,7% e 169,3 Kcal suína no Município do Huambo. No Município do Waco- Kungo obteve-se valores de 21,2%, 1.2%, 14.1%, 69.3%, 214,4 Kcal carne bovina, 20,9%, 1,2%, 1,7% 74,3%, 98,7Kcal carne caprina, 18,5%, 1,1%, 18,9%, 60,8%, 244,2Kcal suína no Waco-Kungo. Os resultados das análises microbiológicas determinaram presença de Salmonella ssp, coliformes totais num intervalo de 2,4x103 a 3,8x103 UFC/g e Echericha Coli 1,2x103 a 6,7x103 UFC/g. Utilizou-se o pacote estatístico Infostat versão 2.0 de 2013. Os resultados microbiológicos determinaram a presença de salmonella sp e E. Coli alterando a qualidade das carnes frescas em estudos, sendo consideradas improprias para o consumo.
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