PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS DE PITAIA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.4037

Palavras-chave:

Produtividade. Cactáceas. Fruticultura.

Resumo

Objetivou-se com o trabalho avaliar as características biométricas e de biomassa de frutos de pitaia vermelha (Hylocereus undatus) e sua produtividade em escala mensal, durante sua fase reprodutiva. A área experimental é disposta com 72 tutores espaçados em (2 x 2 m). Cada tutor é revestido com cobertura morta, irrigados semanalmente com 5 L de água. O período inicial de floração ocorreu entre dezembro de 2022 a janeiro de 2023, foram realizadas colheitas periodicamente entre fevereiro a maio de 2023. Obtidas as seguintes variáveis: diâmetro (Ø) longitudinal, base, central, ápice, massa do fruto com casca, sem casca, casca, espessura da casca, e estimativas do número de frutos e biomassa produzida. A variação no (Ø) longitudinal médio mensal foi de 64,69 a 73,72 mm, base 33,86 a 39,08 mm, central 61,39 a 69,82 mm, ápice 21,65 a 30,18 mm. Já a biomassa média mensal do fruto total variou de 175,74 a 257,34 g. O número de frutos estimados para o mês de fevereiro foi de 13854, seguido com os valores de 14688; 7986 e 6076 nº frutos.ha-1.mês-1, respectivamente, para os meses subsequentes. A produtividade estimada média mensal variou de 1,6 a 2,6 t.ha-1.mês-1, com uma frutificação ininterrupta anual, a produtividade pode alcançar um patamar de 25,8 t.ha-1.ano-1, isso sem nenhuma intervenção de adubação. Conclui-se que a pitaia é bastante promissora, para a região semiárida, uma vez que se trata de uma cultura exótica de clima de semiaridez, perante os resultados preliminares visa impulsionar sua difusão.

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Biografias Autor

Djailson Silva da Costa Júnior

Instituto Nacional do Semiárido - INSA, Núcleo de Desertificação e Agroecologia.

David Marx Antunes de Melo

Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Doutorando em Agronomia.

Bruce Kelly da Nóbrega Silva

Instituto Nacional do Semiárido - INSA, Núcleo de Desertificação e Agroecologia.

Maristela de Fátima Simplício de Santana

Instituto Nacional do Semiárido - INSA, Núcleo de Agroindústria.

Alysson Gomes de Lima

Núcleo de Ecologia e Monitoramento Ambiental (NEMA) / Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf).

Aldrin Martin Pérez-Marin

Instituto Nacional do Semiárido - INSA, Núcleo de Desertificação e Agroecologia.

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Publicado

18/09/2023

Como Citar

Silva da Costa Júnior, D., Antunes de Melo, D. M., da Nóbrega Silva, B. K., Simplício de Santana, M. de F., Gomes de Lima, A., & Martin Pérez-Marin, A. (2023). PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS DE PITAIA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e494037. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.4037