ASPECTOS DA CADEIA PRODUTIVA DE BÚFALOS NO BRASIL: UMA REVISÃO

Autores

  • Osman José de Aguiar Gerude Neto
  • Lívia Suellen Pontes
  • Daniel Rocha Pereira
  • Josué Abreu Costa

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i10.4188

Palavras-chave:

cadeia produtiva de bubalinos, rebanho bubalino, bubalinos no Brasil

Resumo

O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura sobre os aspectos atuais da cadeia produtiva de insumos oriundos na espécie bubalina no Brasil, seus desafios e perspectivas de futuro. A bubalinocultura, devido à alta taxa de adaptabilidade, rusticidade, e capacidade de enfrentamento de condições adversas, tem seu lugar garantido na pecuária nacional, produzindo insumos de carne, leite e seus derivados, podendo fazer frente às demais espécies já pré-estabelecidas no mercado. A Cadeia Produtiva de carne e seus derivados oriundos da bubalinocultura de corte, ainda necessitam de estruturação logística, para a consolidação dos produtos no mercado nacional. Como seus produtos, na grande maioria dos comércios do país, são entregues ao consumidor, como de origem bovina, estes acabam não tendo seu real valor agregado, e com isso descaracterizando todo um sistema produtivo, e enfraquecendo os produtores frente ao mercado nacional. Já a Cadeia Produtiva da Bubalinocultura leiteira, vem em um crescente exponencial nos últimos anos. Este fato se deve a modernização dos sistemas de criação e produção de búfalos leiteiros no país. Mas, esse cenário só se tornou realidade quando as vantagens do leite bubalino foram atestadas por criadores e produtores de insumos lácteos do país. Comprovou-se que o desenvolvimento das condições de criação e manejo correto dos búfalos e a consolidação da cadeia produtiva trazem respostas positivas para o campo brasileiro, pois evidenciam o verdadeiro potencial zootécnico da espécie em território nacional.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografias do Autor

  • Osman José de Aguiar Gerude Neto

    Instituto Federal do Maranhão - IFMA.

  • Lívia Suellen Pontes

    Faculdade Mauricio de Nassau.

  • Daniel Rocha Pereira

    Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

  • Josué Abreu Costa

    Intuito Federal de Ciências e Tecnologia do Maranhão.

Referências

ABCB – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE BÚFALOS <http://www.bufalo.com.br> Acesso em: 15.agost. 2013.

ANDRIGHETTO, C.; JORGE, A. M. Características de Carcaça de Bubalinos, In: ZOOTEC, 2005, Campo Grande, MS. Anais...Mato Grosso do Sul. 2005.

ANDRIGHETTO.C. Cadeia Produtiva do Leite de Búfala - Visão da Universidade, Botucatu,SP, 2011. In: II SIMPÓSIO DA CADEIA PRODUTIVA DA BUBALINOCULTURA, 2011CADEIA PRODUTIVA DA BUBALINOCULTURA, 2011, Botucatu, SP. Anais... Pró-reitoria de Pós-graduação e Pesquisa, 2011. v. 3. 356p. P.154.

ANUALPEC. Anuário da pecuária brasileira. São Paulo, SP: FNP Consultoria/Agros Comunicação,. 2009, 400p.

BARBOSA, C., NOGUEIRA, J.R., MATTOS, J.C.A..,et al. Desempenho de bubalinos da raça Mediterrâneo (leiteiros) para a produção de carne. In: CIENT. FAC. MED. VET. Zootec., São Paulo, v.12, n.2, 1988. p.173-235.

BARUSELLI, P.S, OLIVEIRA J.F.S, MENDES M.L.M, JORGE A.M, Fujii. T, PALAZZO J.P.C. Diagnóstico da bubalinocultura do Vale do Ribeira. Campinas, CATI, 1993. 16p.

BATISTA, H. A .M.; LOURENÇO JUNIOR ,J. B.; DUTRA , S. Suplementação alimentar debubalinos na fase de crescimento com farelo de rama de mandioca. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRA-SILEIRADE ZOOTECNIA. 19., Piracicaba, 1982. Anais... Piracicaba: 1982. p. 179-180.

BERNARDES, O. Bubalinocultura no Brasil: situação e importância econômica. Revista Brasileira de Reprodução Animal,Belo Horizonte, v.31, n.3, p.293-298, 2007. Disponível em:< http://www.scielo.br/scielo>. Acesso em: 17 agost. 2013.

Brasileirade Zootecnia, v.21, n.4, p.691-702, 1993. Disponível em: <http://scholar.google.com.br >.Acesso em: 21 agost. 2013.

Camardelli, M. M. L.; Queiroz, A. C.; Rodrigues, M. T.; Eifert, E. C.; Miranda, E. N.; Almeida, I. C. C. Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras. Revista Brasileira de zootecnia, v.34 n.2, p. 130. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo >. Acesso em: 02 agost. 2013.

CASTRO, A.C. Avaliação de sistema silvipastoril através do desempenho produtivo de búfalos manejados nas condições climáticas de Belém, Pará.2005. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Curso de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará.

CHARLES, D.D.; JOHNSON, E.R. Liveweight gains and carcasscomposition of buffalo (Bubalusbubalis) steers on fourfeeding regimes. Australian Journal of Agricultural, v. 45, n. 6, p.201, agost. 1975. Disponível em <http://scholar.google.com.br >.Acesso em: 21 agost. 2013.

Damé, C. F.; Silva, W. P. Observações preliminares sobre a Produção de Leite Bubalino no Rio Grande do Sul. Pelotas, RS: EMBRAPA, 2003.

EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA <http://www.embrapa.br/>. Acesso em: 22. Agost. 2013.

EUCLIDES, V.P.B.; MACEDO, M.C.M.; OLIVEIRA, M.P. Avaliação de diferentes

FAO - FAOSTAT AGRICULTURE DATA <http://apps.fao.org/> Acesso em: 13. agos. 2013.

FARIA, M.H. Produção de leite e seus constituintes em diferentes grupos genéticos nos bubalinos (Bubalus bubalis). 1997. 120f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Curso de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista de Jaboticabal.

FREITAS, M. F : O búfalo: que animal é este?, Conheça melhor o búfalo aprendendo com a experiência de famosos bubalinocultores. Disponivél em: < http://www.africamae.com.br/wp-content/pdf/bufalo.pdf >. Acesso em: 13. agos. 2013.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GOGRAFIA E ESTATISTICA <http://www.ibge.gov.br>Acesso em: 15. agos. 2013.

JORGE, A. M.; VARGAS, A. D .F.; CERVIERI, R. C. et al. Correlations among carcass traits taken by ultrasound and after slaughter in Mediterranean (Bubalus bubalis) bulls fed in feedlot. In: 7TH WORLD BUFFALO CONGRESS, 2004, Makati, Anais...CONTRIBUTED PAPERS, Makati: International Buffalo Federation, 2004a, v. II, p.199-201.

JORGE, A.M Desempenho em confinamento e características de carcaça em bubalinos, In: BUBALINOS: SANIDADE, REPRODUÇÃO E PRODUÇÃO. Ed. Valquíria Hypólito Barnabé, Jaboticabal: Funep, p.51-67, 1999.

JORGE, A.M.; FONTES, C.A.A.; FREITAS, J.A. de; SOARES, J.E.; RODRIGUES, L.R.R.; QUEIRÓZ, A.C.; RESENDE, F.D. Ganho de peso e de carcaça,consumo e conversão alimentar de bovinos e bubalinos, abatidos em dois estágios de maturidade. Revista Brasileira de Zootecnia., v. 26, n. 4, p. 806-812, 1997. Disponível em <http://scholar.google.com.br > Acesso em: 22.agost. 2013.

LUCHIARI FILHO, A.; ALMEIDA, A.V.L.; ALBAN, L. et al. Etapas do processo de agregação de valor da carne e do couro bovino. In: I SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA COM QUALIDADE, 2003, São Paulo. Anais... São Paulo. 2003.

LUCHO, F.; KLEOCKNER, J.C; ARALDI, D. Produção de Búfalos para Abate, 2012. In: SEMINÁRIO INTERINSTITUCIONAL DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UNICRUZ, 1., 2010, Cruz Alta, RS. Anais... Cruz Alta: Pró-reitoria de Pós-graduação e Pesquisa, 2010. V.1. 540p. P.305.

MACEDO, M. P.; WECHSLER, F. S.; RAMOS, A. de A.; AMARAL, J.B.; SOUZA, J.C.; RESENDE, F. D.; OLIVEIRA, J. V. Composição físico-química e produção de leite de búfalas da raça Mediterrâneo no oeste do estado de São Paulo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p. 1084-1088, 2001. Disponível em: <http://scholar.google.com.br >. Acesso em: 24 agost. 2013.

MAPA – MINITÉRIO AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO <http://www.agricultura.gov.br/>. Acesso em: 11 agost. 2013.

MATTOS, J. C. A.; GUTMANIS, D. Características da carcaça e da carne de bubalinos (Conferências). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., Campinas, 1990. Anais...Piracicaba:FEALQ, 1990. p. 711-737.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. V. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisa, elaboração e interpretação de dados. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2008.

MOREIRA, P., COSTA, A.L., VALENTIN, J.F Comportamento produtivo e reprodutivo de bubalinos mestiços Murrah-Mediterrâneo em pastagem cultivada em terra firme, no Estado do Acre. Rio Branco, 1994. EMBRAPA-CPAF. p.19.

MOTT, G.O. Measuring forage quantity and quality in grazing trials. In: SOUTERN PASTURE AND FORAGE CROP IMPROVEMENT CONFERENCE, 37., 1980, Nashville, Tenesse. Proceedings...Nashvilhe, 1980. p.3-9

MULLER, L.; AGUIRRE, L. F.; FEIJÓ, G. L. D.; PEROBELLI , Z Perform-ance of buffaloes when submitted to three grazing regimens during winter. In: Proceedings IVth World Buffalo Congress. SãoPaulo, Brazil.Vo l2.1994.p.107-109.

NASCIMENTO, C.; MOURA CARVALHO, L.O. Criação de búfalos: alimentação, manejo, melhoramento e instalações. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1993. 10p.

NOGUEIRA, J.R. et al. Peso ao nascer e desenvolvimento ponderal de bubalinos das raças Mediterrâneo e Jafarabadi. Nova Odessa Nova Odess, SP, 1989. v.46, n.2, p.193-198 ( Boletim de Indústria Animal).

PATEL, R. S., MISTRY, V.V. 1997. Physicochemical and structural properties of ultrafiltered buffalo milk and milk powder. J. Dairy Sci., 80:812-817.

SENO, L.O. Valores econômicos para as características de produção de leite de búfalos (Bubalus bubalis) no Estado de São Paulo. 2005. 125f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento Animal) – Curso de Pós-graduação em Genética e Melhoramento Anim, Universidade Estadual Paulista de Jaboticabal.

TOLEDO, L.T., TONHATI, H., OLIVEIRA, J.F.S. et al. Produção e composição físico-química do leite de búfalas na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35, 1998, Botucatu. Anais...Botucatu: SBZ, 1998 p.282-284.

VALE, W.G. Bubalinos: fisiologia e patologia da repro-dução. Campinas, Fundação Cargill. 1988. 86p.

VALE, W.G. Perspectivas da bubalinocultura no Brasil e na América Latina, Jaboticabal, SP, In: SIMPÓSIO PAULISTA DE BUBALINOCULTURA, 1, 1999,. Anais... Jaboticabal: UNESP/FCAV, 1999. p.1-26 .

VALLE, J.L.E. Características e usos do leite de bubalinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRADE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas, SP. Anais...Campinas: SBZ. 1990. p.739-743.

VASCONCELOS, A.T. Búfalos no Maranhão. São Luís, 2011. 30p.

VAZ, F. N; RESTLE, J.; BRONDANI I. L.; PACHECO, P. S. Estudo da carcaça e da carne de bubalinos Mediterrâneo terminados em confinamento com diferentes fontes de volumoso. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, p.393-404, 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo> . Acesso em: 10 agost. 2013.

VILELA, J.A.; SANTINI, G.A. A cadeia produtiva do leite debúfalas no EDR de Marília (SP) uma análise do segmento de produção leiteira. Campo Grande, MS, 2010. In: 48º CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E ADMINISTRAÇÃO RURAL (SOBER), Campo Grande, MS, Anais...Campo Gande: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rura.

Publicado

15/10/2023

Como Citar

ASPECTOS DA CADEIA PRODUTIVA DE BÚFALOS NO BRASIL: UMA REVISÃO. (2023). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(10), e4104188. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i10.4188