ABORDAGENS DIETÉTICAS E A PREVENÇÃO DO AVANÇO DOS SINTOMAS DA DOENÇA DE ALZHEIMER
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4477Palavras-chave:
Ômega-3, Doença de Alzheimer, ácido docosahexaenoico (DHA), neuroproteção, suplementação dietética.Resumo
Objetivo: Analisar as evidências científicas relacionadas ao uso do ômega-3 no tratamento da Doença de Alzheimer (DA). Metodologia: Para a realização deste estudo, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica de natureza descritiva e qualitativa. Foram selecionados artigos originais publicados em revistas indexadas em bases de dados em português e inglês, relacionados à suplementação de ômega-3 no tratamento da DA. Foram excluídos artigos de revisão narrativa, descritiva, integrativa e sistemática com meta-análise, bem como aqueles não alinhados com o tema. Resultados: A análise crítica dos estudos selecionados demonstrou que a suplementação com ômega-3 pode ser benéfica na redução do risco de desenvolvimento da DA e na desaceleração da progressão dos sintomas em pacientes já diagnosticados. A ação neuroprotetora do DHA, em particular, está associada à manutenção do metabolismo lipídico cerebral, à regulação de processos de neurotransmissão e à redução do estresse oxidativo. Conclusão: Com base nas evidências científicas analisadas, o uso do ômega-3, especialmente o DHA, emerge como uma possível abordagem terapêutica promissora na gestão da Doença de Alzheimer. A suplementação com ômega-3 pode desempenhar um papel significativo na prevenção e tratamento dessa condição neurodegenerativa. No entanto, é necessário realizar mais estudos clínicos para consolidar essas descobertas e estabelecer diretrizes claras para seu uso na prática clínica.
Downloads
Referências
Yiannopoulou KG, Papageorgiou SG. Current and Future Treatments in Alzheimer Disease: An Update. J Cent Nerv Syst Dis. 29 jan 2020;12:117957352090739.
Sereniki A, Vital MABF. A doença de Alzheimer: aspectos fisiopatológicos e farmacológicos. Revista de Psiquiatria do Rio Grande do Sul. 2008;30(1 suppl).
McNamara RK, Asch RH, Lindquist DM, Krikorian R. Role of polyunsaturated fatty acids in human brain structure and function across the lifespan: An update on neuroimaging findings. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. set 2018;136:23–34.
Youdim KA, Martin A, Joseph JA. Essential fatty acids and the brain: possible health implications. International Journal of Developmental Neuroscience. 15 jul 2000;18(4–5):383–99.
Costa PJ, Silva MM da, Guedes JP. Os efeitos do uso do ômega 3 no tratamento de pacientes com Alzheimer. Research, Society and Development. 18 nov 2021;10(15):e239101522654.
Antônio C. Gil. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. São Paulo: Editora Atlas; 2017. p. 1–128.
Alzheimer’s disease facts and figures. Alzheimer’s & Dementia. 23 mar 2021;17(3):327–406.
Reisberg B, Shulman MB, Torossian C, Leng L, Zhu W. Outcome over seven years of healthy adults with and without subjective cognitive impairment. Alzheimer’s & Dementia. Jan 2010;6(1):11–24.
Prince M, Bryce R, Albanese E, Wimo A, Ribeiro W, Ferri CP. The global prevalence of dementia: A systematic review and metaanalysis. Alzheimer’s & Dementia. jan 2013;9(1):63.
Ojopi EPB, Bertoncini AB, Dias Neto E. Apolipoproteína E e a doença de Alzheimer. Archives of Clinical Psychiatry (São Paulo) [Internet]. 2004;31(1):26–33. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010160832004000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
Bherer L, Erickson KI, Liu-Ambrose T. A Review of the Effects of Physical Activity and Exercise on Cognitive and Brain Functions in Older Adults. J Aging Res. 2013;2013:1–8.
Vasquez FJ de A. Explorando o papel dos RNAs longos não codificadores na doença de Alzheimer. [Ribeirão Preto]: Universidade de São Paulo; 2022.
Calder PC. Marine omega-3 fatty acids and inflammatory processes: Effects, mechanisms and clinical relevance. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids. abr 2015;1851(4):469–84.
Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease. Circulation. 19 nov 2002;106(21):2747–57.
Martin CA, Almeida VV de, Ruiz MR, Visentainer JEL, Matshushita M, Souza NE de, et al. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição. dez 2006;19(6):761–70.
Simopoulos AP. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomedicine & Pharmacotherapy. out 2002;56(8):365–79.
Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde [Internet]. 2014. 1–158 p. Disponível em: www.saude.gov.br/bvs
Bueno Zanardo P, Cláudia Bernardes Spexoto M, Fernandes Coutinho V, Bueno Zanardo -Rua Professor Mendes Pimentel P, Santa Adélia J, Paulo S. Benefícios do Ômega-3 (-3) na doença de Alzheimer Benefits of omega-3 (-3) in Alzheimer’s disease Endereço para Correspondência. Revisão Neurociências Revista Inova Saúde, Criciúma. 2014;3.
Ahmed RM, Irish M, Kam J, van Keizerswaard J, Bartley L, Samaras K, et al. Quantifying the Eating Abnormalities in Frontotemporal Dementia. JAMA Neurol. 1 dez 2014;71(12):1540.
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Direitos de Autor (c) 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.