DETERMINAÇÃO DE CUSTOS E ANÁLISE DE RENTABILIDADE DA TERMINAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE EM SISTEMA SEMICONFINADO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i3.5009Palavras-chave:
Análise Econômica. Bovinocultura de Corte. Carne Bovina. Receitas.Resumo
A bovinocultura de corte é uma atividade relevante no país e também no estado do Rio Grande do Sul. Este estudo teve como objetivo determinar o resultado econômico da terminação de bovinos de corte em sistema semiconfinado em uma propriedade localizada na região do Alto Jacuí, do estado do Rio Grande do Sul, para os ciclos de produção dos anos de 2019, 2020 e 2021. A propriedade está localizada na cidade de Colorado-RS, e possui como atividade principal a bovinocultura de corte. Para a análise de rentabilidade, foram utilizadas estruturas propostas por Matsunaga et al. (1976) e CONAB (2010), considerando: custos fixos, custos variáveis, custos operacionais, renda dos fatores e custos totais. As receitas da atividade foram compostas pela venda de animais para abate, venda de aveia provenientes das áreas destinadas à pecuária, ganho de capital com animais em estoque, transferidos de um ciclo para outro. Os preços de insumos agrícolas foram considerados os valores nominais, anotados pelo produtor em seus registros. Para análise econômica da atividade foram usados os indicadores: margem bruta; margem líquida; resultado econômico; lucratividade e; ponto de equilíbrio. Os resultados apresentaram custos operacionais com a maior proporção de custos, destacando-se o item alimentação. Outro item representativo foi com a compra dos animais para a engorda. A propriedade apresentou rentabilidades de 40,39% para o ciclo de produção do ano de 2021, sendo menor que as rentabilidades dos anos anteriores, demonstrando a redução das margens do resultado econômico a partir do aumento no preço dos insumos.
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