OBTENÇÃO DE FILME DE BIODEGRADABILIDADE DE RESÍDUO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE) DA REGIÃO DO CARIRI PARA ALIMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i9.5666Palavras-chave:
Análise, Alimentação, conservação, proteção, RenovávelResumo
O Brasil é um grande produtor de alimentos, mas ainda enfrenta a realidade do desperdício de alimentos. A utilização de resíduos de frutas na produção de novos produtos é uma alternativa tecnológica limpa e sustentável. O objetivo deste trabalho foi caraterizar os filmes biodegradáveis produzidos a partir de matérias-primas naturais e resíduos orgânicos desidratados da castanha de caju quanto à espessura, peso, densidade, permeabilidade, solubilidade, transparência e umidade. Os resultados obtidos nas análises foram: Espessura: 0,046 cm; Peso: 0,039 g/cm²; Densidade: 0,85 g/cm³, Permeabilidade: 372,4 g/(dia.cm²), Solubilidade: 29,33%, Transparência, medida em Transmitância 0,48 nm e Umidade: 9%. A partir dos dados obtidos, podemos inferir que os filmes produzidos são de baixa espessura e peso, o que permite que sejam altamente flexíveis, ideais para revestimento de alimentos, a densidade encontrada é menor que a densidade da água, que é um parâmetro importante para sua biodegradação, e a permeabilidade encontrada também foi baixa. A análise da solubilidade revelou um valor baixo, semelhante aos encontrados na literatura, o que é ideal para o acondicionamento de produtos alimentares ricos em atividade de água, pelo que um filme com baixa humidade proporciona ainda uma melhor conservação dos alimentos. Os filmes obtidos apresentaram as seguintes caraterísticas
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