CONHECIMENTO SOBRE OS ASPECTOS NUTRICIONAIS QUE ENVOLVEM A DIETA VEGETARIANA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i9.719Palavras-chave:
dieta vegetariana, deficiências nutricionais, suplementação nutricional.Resumo
Introdução: O vegetarianismo, com cada vez mais adeptos, requer cuidados nutricionais, como planejamento e acompanhamento adequados. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo conhecer e discutir se sujeitos que seguem a dieta vegetariana a fazem de maneira correta, englobando uma dieta completa em nutrientes, e se são acompanhados por profissional capacitado. Metodologia: Realizado um estudo transversal através da coleta de dados de 116 alunos dos cursos de medicina, farmácia, biomedicina e odontologia de uma Universidade particular do sul de Minas Gerais. Resultados: Mediante a Classificação Vegetariana, 86,2% dos sujeitos da pesquisa não são vegetarianos, 11,2% são ovolactovegetarianos e o restante se divide entre vegetariano restrito, ovo vegetariano e vegano. Os principais benefícios, citados pelos investigados, sobre a dieta vegetariana foram a baixa ingestão de gorduras saturadas e colesterol, alta ingestão de fibras dietéticas e de carboidratos complexos e a presença de antioxidantes. Os participantes também citaram deficiências nutricionais como vitamina B12, ferro, cálcio e zinco. Conclusão: A maior parte dos adeptos da dieta não fazem acompanhamento com nutricionistas e não são conhecedores dos alimentos a serem adicionados à dieta para não apresentarem deficiências.
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