QUANTIFICAÇÃO DA MICROBIOTA PRESENTE EM PRODUTOS LÁCTEOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS COMO PROBIÓTICOS

Autores

  • Cínthia Aparecida Costa Rabêlo
  • Marcelly Fabiana Brito Pereira Patricio
  • Giovanna Lello Naves
  • Brunna Sullara Vilela
  • Hadassa Cristhina Azevedo Soares dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i5.1418

Palavras-chave:

probióticos; lacticínios; benefícios.

Resumo

Probióticos são alvo de estudos devido sua capacidade funcional que abrange aspectos endócrinos, imunológicos, gastrointestinais, dentre outros. A busca dos consumidores por alimentos que supram necessidades biológicas e apresentem benefícios adicionais à saúde tem crescido consideravelmente. Com isso, as indústrias têm buscado inovação para atingir estas expectativas. Neste sentido, a inclusão de microrganismos probióticos em alimentos vem sendo muito utilizada. No entanto, estudos tem demostrado inconformidade dos alimentos probióticos quanto ao teor e tipo de microrganismos descritos nas embalagens e o que realmente consta nos produtos. Diante disto, esta pesquisa teve objetivo de avaliar a presença e quantidade de microrganismos em produtos probióticos, relacionando os resultados obtidos com as descrições nas embalagens. Cinco amostras de produtos lácteos descritos como probióticos foram adquiridas em estabelecimentos comerciais de Varginha-MG e submetidos a análise microbiológica. Apenas um dos produtos apresentou conformidade em relação a presença e quantificação bacteriana, podendo estar de acordo com as recomendações microbiológicas para sua definição como probiótico. Dois produtos sequer apresentaram presença bacteriana. O estudo mostra inconformidade nas características microbiológicas dos produtos comercializados com probióticos e a necessidade de maior fiscalização sobre a produção desses alimentos para que realmente tenham os requisitos de um alimento funcional probiótico e apresentem benefícios a saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

  • Cínthia Aparecida Costa Rabêlo

    Centro Universitário do Sul de Minas - Unis MG

  • Marcelly Fabiana Brito Pereira Patricio

    Centro Universitário do Sul de Minas - UNIS

  • Giovanna Lello Naves

    Centro Universitário do Sul de Minas - Unis MG

  • Brunna Sullara Vilela

    Centro Universitário do Sul de Minas - Unis MG

  • Hadassa Cristhina Azevedo Soares dos Santos

    Centro Universitário do Sul de Minas - UNIS

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Publicado

12/05/2022

Como Citar

QUANTIFICAÇÃO DA MICROBIOTA PRESENTE EM PRODUTOS LÁCTEOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS COMO PROBIÓTICOS. (2022). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(5), e351418. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i5.1418