QUANTIFICAÇÃO DA MICROBIOTA PRESENTE EM PRODUTOS LÁCTEOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS COMO PROBIÓTICOS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i5.1418Palavras-chave:
probióticos; lacticínios; benefícios.Resumo
Probióticos são alvo de estudos devido sua capacidade funcional que abrange aspectos endócrinos, imunológicos, gastrointestinais, dentre outros. A busca dos consumidores por alimentos que supram necessidades biológicas e apresentem benefícios adicionais à saúde tem crescido consideravelmente. Com isso, as indústrias têm buscado inovação para atingir estas expectativas. Neste sentido, a inclusão de microrganismos probióticos em alimentos vem sendo muito utilizada. No entanto, estudos tem demostrado inconformidade dos alimentos probióticos quanto ao teor e tipo de microrganismos descritos nas embalagens e o que realmente consta nos produtos. Diante disto, esta pesquisa teve objetivo de avaliar a presença e quantidade de microrganismos em produtos probióticos, relacionando os resultados obtidos com as descrições nas embalagens. Cinco amostras de produtos lácteos descritos como probióticos foram adquiridas em estabelecimentos comerciais de Varginha-MG e submetidos a análise microbiológica. Apenas um dos produtos apresentou conformidade em relação a presença e quantificação bacteriana, podendo estar de acordo com as recomendações microbiológicas para sua definição como probiótico. Dois produtos sequer apresentaram presença bacteriana. O estudo mostra inconformidade nas características microbiológicas dos produtos comercializados com probióticos e a necessidade de maior fiscalização sobre a produção desses alimentos para que realmente tenham os requisitos de um alimento funcional probiótico e apresentem benefícios a saúde do consumidor.
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