IMPACTO DO NEUROMARKETING NA ALIMENTAÇÃO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2792Palavras-chave:
Marketing, Comportamento alimentar, Padrão Alimentar, BrasilResumo
O neuromarketing é derivado da interação interdisciplinar entre a psicologia, a neurociência e o marketing. Este trabalho busca analisar o impacto do neuromarketing nas escolhas alimentares da população brasileira através de uma revisão integrativa da literatura feita através das bases de dados Lilacs, Scielo, Pubmed e Pepsic por meio do acesso ao sítio eletrônico feitas entre os meses de janeiro a julho de 2022, mediante o cruzamento dos seguintes descritores em português e inglês: “Marketing”, "Comportamento alimentar", “Padrões Alimentares” e "Brasil". Essa busca resultou inicialmente em 42 artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 4 artigos. A partir da análise dos trabalhos selecionados, percebeu-se que o emprego do neuromarketing alimentar, possivelmente, provoca impactos negativos nas escolhas alimentares, principalmente, de crianças e adolescentes, devido ao fato destes ainda não reconhecerem as estratégias de marketing utilizadas pelas empresas alimentícias, tornando-se, desta maneira, mais vulneráveis. Assim, o neuromarketing alimentar torna-se um potencial impulsionador da obesidade infantil, ao passo que influencia suas preferências alimentares. Somando-se isto ao fato de que a composição dos alimentos destinados às crianças, geralmente são calóricos, ricos em gorduras, carboidratos e sódio, faz com que sejam levantadas questões éticas, pois alimentos com essas características são fatores de risco para diversas patologias.
Downloads
Referências
ALMEIDA, C. F. C. et. al. O neuromarketing e a neurociência do comportamento do consumidor: o futuro por meio da convergência de conhecimentos. Ciências & Cognição, v. 19, n. 2, 2014.
ARAÚJO, M. et al. A Influência do Marketing nas Escolhas Alimentares de Escolares da cidade de Picos. Revista da Associação Brasileira de Nutrição-RASBRAN, v. 9, n. 1, p. 1312-2256, 2017.
BAKER, P. et al. First-food systems transformations and the ultra-processing of infant and young child diets: The determinants, dynamics and consequences of the global rise in commercial milk formula consumption. Maternal & child nutrition, v. 17, n. 2, p. e13097, 2021.
BALBINO, T. R. et al. Doce veneno: uma análise do consumo de bebidas açucaradas por adolescentes. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde, v. 13, n. 2, 2019.
BORICEAN, V. et al. Brief history of neuromarketing. Faculty of Administration and Business, University of Bucharest, Resumos/Abstracts, The International Conference on Economics and Administration (p.119-121). Bucharest: ICEA – FAA. (2009).
BOTELHO, P.F. et al. Neuromarketing: A união da neurociência e o marketing. Monografia de Graduação. Faculdade de Comunicação Social, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS. 2008.
COATES, A. E. et al. The effect of influencer marketing of food and a “protective” advertising disclosure on children's food intake. Pediatric obesity, v. 14, n. 10, p. e12540, 2019.
DELFINO, L. D et al. Food advertisements on television and eating habits in adolescents: a school-based study. Revista de Saúde Pública, v. 54, 2020.
HAWKES, C. Marketing de alimentos para crianças: o cenário global das regulamentações. Brasília, DF: OPAS: Anvisa, 2006.
KELLY, B. P. et al. Children's television sub-standards: a call for significant amendments. Medical Journal of Australia, Sydney, v. 186, n. 1, p. 18, jan. 2007.
MACIEL, W. R. E. et al. A Influência dos filhos no Processo de Decisão de Compra e Consumo alimentar das Famílias. Revista Brasileira de Marketing, v. 17, n. 4, p. 545-560, 2018.
MOREIRA, B.C.M. et al. Neuroeconomia e neuromarketing: imagens cerebrais explicando as decisões humanas de consumo. Ciências & Cognição, v. 16, n. 1, p. 099-111, 2011.
RODRIGUES, V. M. et al. Hábitos alimentares e comportamento de consumo infantil: influência da renda familiar e do hábito de assistir à televisão. Revista de Nutrição, v. 25, n. 3, p. 353-362, Jun. 2012.
SOUZA, A. C. R. et al. Obesidade, publicidade infantil e fast-food: A (in) sustentabilidade do padrão alimentar contemporâneo para níveis de saúde pública mundial. Derecho y Cambio Social, p. 1-21, 2018.
URSI, E. S. et al. Prevenção de lesões de pele no perioperatório: revisão integrativa da literatura. Ribeirão Preto: Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto; 2005.
NETO, A. R. V. et al. Fatores de influência no comportamento de compra de alimentos por crianças. Saúde soc., São Paulo, v. 22, n. 2, p. 441-455, Jun., 2013.
ZALTMAN, G. Afinal, o que os clientes querem. Rio de Janeiro: Campus. 2003.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.