DETERMINATION OF VITAMIN C CONTENT IN EFFERVESCENT TABLETS OF DIFFERENT COMMERCIAL BRANDS AVAILABLE IN DRUGSTORE OF THE CITY OF ALMENARA - MG

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1061

Keywords:

Ascorbic acid, Iodometry, Supplements

Abstract

Vitamin C has important biochemical functions in the human body, such as reducing skin aging, accumulation of iron in the bone marrow that provides increased immunity, among others. Insufficient intake of vitamin C via food demands food supplementation with supplements, which are commercially available, available in the form of conventional, effervescent and chewable tablets, powders, granules or capsules. Thus, the purpose of this work was to determine the vitamin C content of 3 drug samples and compare with the manufacturer's value specified on the package. The three samples were analyzed using the Balentine method by titration, through the oxidation-reduction reaction of potassium iodate with ascorbic acid identified by the appearance of the characteristic green color of the iodine-ascorbic acid complex. The samples were analyzed in triplicate and with the results obtained (95.0±4.5%), 98.0±3.0%) and 94±5.4%) from the analyzes it can be verified that they are in compliance with the values ​​established by legislation.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Thamires Brandão Esteves

Estudante do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Norte de Minas Geraes Campus Almenara.

Breno Silva e Castro Moraes

Estudante do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Norte de Minas Geraes Campus Almenara.

Fernando José Santana Gomes

Estudante do curso de Engenharia Agronômica do Intituto Federal do Norte de Minas Geraes Campus Almenara.

Roberta Pereira Matos

Doutora em Ciências com área de concentração em Química Analítica pela Universidade Federal de Minas Gerais (2017). Mestre em Química Analítica (2011) e Graduada em Licenciatura em Química (2009) pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Jequié - BA. Especialização (em andamento) em Docência na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), modalidade a distância - (UAB) - IFNMG. Possui trabalhos científicos apresentados em Congressos Internacional, Nacional, Regional e Local. Trabalhou como técnica de laboratório no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), campus Salinas no período de 2009 a 2011. É docente da carreira do Ensino Básico Técnico e Tecnológico (EBTT) do IFNMG - Campus Almenara, desde 2011. Leciona nos cursos de ensino técnico integrado ao ensino médio ( agropecuária, informática e zootecnia) e no curso superior de Engenharia Agronômica. Atua como docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica - ProfEPT no IFNMG - Polo Montes Claros. Foi Coordenadora de Ensino no período de 2017 a 2019 e atualmente está como Diretora de Ensino desde 2019, no campus Almenara. 

Ednilton Moreira Gama

Possui doutorado me Ciências pela Universidade Federal de Minas Gerais - área de concentração Química Analítica, mestrado em Química Analítica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - área de concentração Química Analítica; Graduado no curso de licenciatura em Quimica da Universidades Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB; Foi Bolsista FAPESB de iniciação cientifica do Laboratório de Quimica Analítica da UESB Campus Jequié durante os três ultimos anos da graduação; Tem experiência na área de Química Analitica, com ênfase em Analise de Traços e Química ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: pré-concentração, preparo de amostras e injeção em fluxo. Também é especialista em Ensino de Química, com diversos trabalhos da área de educação apresentados em eventos científicos. Atualmente é professor de Química no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG).

References

Chaves Neto, M.C; Prado, R.M.S; Santos, R.N; Rodrigues Neto, E.M; Albuquerque, R.L. Análise Físico Química de Comprimidos Efervescentes com Vitamina C. Mostra Científica da Farmácia, Ceará: Quixadá, 2015; 2(1): 1-2.

DA SILVA, R. S.; PEDROSO, A. V.; DE JESUS, P. C.; GELINSKI, J. M. L. N.; BORGES, E. M.QuantitationofVitamin C in SupplementsUsingTitrimetric, Molecular AbsorptionSpectroscopyand Digital Imagens. REVISTA VIRTUAL DE QUÍMICA, v. 11, p. 155-179, 2019.

FIORUCCI, A. R.; SOARES, M. H. F. B.; CAVALHEIRO, E. T. G. A importância da Vitamina C na sociedade através dos tempos. Química nova na Escola. n° 17, Maio 2003.

MAHAN, L.K; ESCOTT, S. Alimentos, nutrição e dietoterapia (tradução de Krause’sfood, nutrition e diet therapy, 12th ed.) São Paulo: Roca, 2010

HOEHNE, L.; MARMITT, L.G. MÉTODOS PARA A DETERMINAÇÃO DE VITAMINA C EM DIFERENTES AMOSTRAS. Revista Destaques Acadêmicos, Lajeado, v. 11, n. 4, 2019. ISSN 2176-3070. DOI: http://dx.doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v11i4a2019.2280.

IAL - INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de

alimentos. 4 ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. Disponível em:

ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.

Medeiros AC, Chacon DA, Aires Neto T, Lima FP,Azevêdo IM, Trindade MC. Efeitos das vitaminas A e C em anastomoses intestinais de ratos tratados com corticosteroide. Acta Cirúrgica Brasileira, São Paulo, 2003; 18 (Supl. 1): 28-32.

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Portaria nº 1247, de 10 de novembro de 2014. Aprova o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Anemia por Deficiência de Ferro. Brasília: Ministério da Saúde. Diário Oficial da União. 2014.

SKOOG, Douglas A.; WEST, Donald M.; HOLLER, F. James; CROUCH, Stanley R.

Fundamentos de química analítica. 9 ed. São Paulo: Cengage Learning, 2015.

SORDI M, ARAÚJO RS, SILVA SE, SILVA FS, GOVATO EBFM. Avaliação da qualidade de comprimidos de Ácido Ascórbico e de Cloridrato de Piridoxina manipulados e dispensados em hospital público terciário de grande porte na cidade de São Paulo. RevCiênFarm Básica Apl., São Paulo: Araraquara, 2016; 37 (Supl. 1): 1.

TIAN J, LI Y. Efeitos comparativos de vitamina C sobre os efeitos dos anestésicos locais ropivacaína, bupivacaína e lidocaína em condrócitos humanos. RevBrasAnestesiol, China: Xinxiang, 2016; 66 (1): 29-36. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.bjane.2015.01.006.

FERNANDES, DhionMeyg da Silva. ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS: determinação de ácido ascórbico em efervescente comercial. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Quixadá, 2014.

FIORUCCI, Antonio Rogério; SOARES, Márlon Herbert Flora Barbosa; CAVALHEIRO, Éder Tadeu Gomes. A Importância da Vitamina C na Sociedade Através dos Tempos. Química Nova na Escola, n. 17, p.1-5, maio 2003.

JG, MUSSI et al. Delineamento de comprimidos efervescentes de paracetamol. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 35, p.1-1, ago. 2014.

LANNA, Elisa Gomes et al. Avaliação comparativa da qualidade de comprimidos de dipirona sódica referência, genérico e similar. Revista Científica da Faminas, Muria – Mg, v. 9, n. 3, p.12-22, dez. 2013.

SIGMANN, S. B.; WHEELER, D. E. Quantitative determination of citric and ascorbic acid in powdered drink mixes: A high school or general chemistry experiment. Journal of Chemical Education 2004, 81, 1479. [CrossRef]

SILVA, C. R., SIMONI, J. A., COLLINS, C. H., & VOLPE, P. L. Ascorbic acid as a standard for iodometric titrations. An analytical experiment for general chemistry.Journal of Chemical Education 1999, 76, 1421. [CrossRef]

SOWA, S.; KONDO, A. E. Sailing on the "C": A Vitamin Titration with a Twist. Journal of Chemical Education 2003, 80, 550. [CrossRef]

https://www.sigmaaldrich.com/BR/pt/substance/ascorbicacid1761250817. Acesso em: 10/12/2021.

LEMOS, Solange Bonandiet al. BIODISPONIBILIDADE DE FERRO E A ANEMIA FERROPRIVA NA INFÂNCIA. Ensaios e Ciência Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, v. 16, n. 4, p.213-228, 2012.

LIMA, Bráulio Vaz de; VILELA, Anderson Ferreira; ANDRADE, Carlos Eduardo Oliveira. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE COMPRIMIDOS DE ÁCIDO ASCÓRBICO COMERCIALIZADOS NAS FARMÁCIAS DE TIMÓTEO – MG. Farmácia e Ciência, Timóteo – Mg, v. 2, n. 1, p.01-09, jan. 2011.

LIMA, Maria Lair Sabóia de Oliveira et al. Comportamento cinético do ácido ascórbico em sucos de manga sob a influência dos parâmetros tempo, temperatura e teor de dulcificação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA. Anais...Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.

LOWDERMILK et al. Saúde da mulher e enfermagem obstétrica. 10. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.

MAHAN, L. Kathellen; STUMP, Sylvia Escott.Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

MERLO, R; ALVES, M. Validação de Metodologia Analítica para Determinação de Ácido Ascórbico (Vitamina C) em Medicamentos Fitoterápicos e Alopáticos. Rev. Terra E Cultura. V. 44. Ano 23.Jan/ Jul 2007.

ZENEBON, O.; PASCUET, N. S.; TIGLEA, P.; Métodos físico-químicos para a análise de alimentos, Instituto Adolfo Lutz: São Paulo, Brasil, 2008. Disponível em: <http://www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf>. Acesso em: 10 de dezembro de 2021.

BELCHIOR, L. G.BUENO, S.M. Vitamina C: Breve Estudo e Determinação do Seu Teor em Comprimidos Efervescentes de Diferentes Marcas Comerciais Disponíveis em Drogarias da Cidade de São José do Rio Preto-SP. Revista Científica UNILAGO, v. 1, p. 1-18, 2014.

DA SILVA, R. S.;PEDROSO, A. V.; DE JESUS, P. C.; GELINSKI, J. M. L. N.; BORGES, E. M. Determinação de Vitamina C em Suplementos Alimentares Utilizando Métodos Volumétricos e Espectrofotometria de Absorção Molecular. Rev. Virtual Quim.,11 (1), 155-179, 2019.

MEDEIROS AC, CHACON DA, AIRES NETO T, LIMA FP, AZEVÊDO IM, TRINDADE MC. Efeitos das vitaminas A e C em anastomoses intestinais de ratos tratados com corticosteroide. Acta Cirúrgica Brasileira, São Paulo, 2003; 18 (Supl. 1): 28-32.

SORDI M, ARAÚJO RS, SILVA SE, SILVA FS, GOVATO EBFM. Avaliação da qualidade de comprimidos de Ácido Ascórbico e de Cloridrato de Piridoxina manipulados e dispensados em hospital público terciário de grande porte na cidade de São Paulo. RevCiênFarm Básica Apl., São Paulo: Araraquara, 2016; 37 (Supl. 1): 1.

TIAN J, LI Y. Efeitos comparativos de vitamina C sobre os efeitos dos anestésicos locais ropivacaína, bupivacaína e lidocaína em condrócitos humanos. RevBrasAnestesiol, China: Xinxiang, 2016; 66 (1): 29-36. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.bjane.2015.01.006.

Published

16/01/2022

How to Cite

Esteves, T. B., Moraes, B. S. e C., Gomes, F. J. S., Matos, R. P., & Gama, E. M. (2022). DETERMINATION OF VITAMIN C CONTENT IN EFFERVESCENT TABLETS OF DIFFERENT COMMERCIAL BRANDS AVAILABLE IN DRUGSTORE OF THE CITY OF ALMENARA - MG. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(1), e311061. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1061