DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE VITAMINA C EN COMPRIMIDOS EFERVESCENTES DE DIFERENTES MARCAS COMERCIALES DISPONIBLES EN DROGUERÍA DE LA CIUDAD DE ALMENARA- MG

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1061

Palabras clave:

Ácido Ascórbico, Yodometría, Suplementos

Resumen

La vitamina C tiene importantes funciones bioquímicas en el cuerpo humano, como la reducción del envejecimiento de la piel, la acumulación de hierro en la médula ósea que proporciona una mayor inmunidad, entre otras. La ingesta insuficiente de vitamina C a través de la dieta requiere la suplementación dietética con suplementos, que se comercializan, disponibles en forma de tabletas, polvos, gránulos o cápsulas convencionales, efervescentes y masticables. Por lo tanto, el propósito de este trabajo fue determinar el contenido de vitamina C de 7 muestras de medicamentos y compararlo con el valor del fabricante especificado en el envase. Las 7 muestras se analizaron utilizando el método Balentine por titulación, a través de la reacción de reducción de oxígeno del yodato de potasio con ácido ascórbico identificado por la aparición del color verde característico del complejo yodo-ácido ascórbico. Las muestras fueron analizadas por triplicado y con los resultados obtenidos de los análisis se puede comprobar si son acordes con los valores establecidos por la legislación y según el inscrito en sus respectivos prospectos.

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Biografía del autor/a

Thamires Brandão Esteves

Estudante do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Norte de Minas Geraes Campus Almenara.

Breno Silva e Castro Moraes

Estudante do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Norte de Minas Geraes Campus Almenara.

Fernando José Santana Gomes

Estudante do curso de Engenharia Agronômica do Intituto Federal do Norte de Minas Geraes Campus Almenara.

Roberta Pereira Matos

Doutora em Ciências com área de concentração em Química Analítica pela Universidade Federal de Minas Gerais (2017). Mestre em Química Analítica (2011) e Graduada em Licenciatura em Química (2009) pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Jequié - BA. Especialização (em andamento) em Docência na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), modalidade a distância - (UAB) - IFNMG. Possui trabalhos científicos apresentados em Congressos Internacional, Nacional, Regional e Local. Trabalhou como técnica de laboratório no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), campus Salinas no período de 2009 a 2011. É docente da carreira do Ensino Básico Técnico e Tecnológico (EBTT) do IFNMG - Campus Almenara, desde 2011. Leciona nos cursos de ensino técnico integrado ao ensino médio ( agropecuária, informática e zootecnia) e no curso superior de Engenharia Agronômica. Atua como docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica - ProfEPT no IFNMG - Polo Montes Claros. Foi Coordenadora de Ensino no período de 2017 a 2019 e atualmente está como Diretora de Ensino desde 2019, no campus Almenara. 

Ednilton Moreira Gama

Possui doutorado me Ciências pela Universidade Federal de Minas Gerais - área de concentração Química Analítica, mestrado em Química Analítica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - área de concentração Química Analítica; Graduado no curso de licenciatura em Quimica da Universidades Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB; Foi Bolsista FAPESB de iniciação cientifica do Laboratório de Quimica Analítica da UESB Campus Jequié durante os três ultimos anos da graduação; Tem experiência na área de Química Analitica, com ênfase em Analise de Traços e Química ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: pré-concentração, preparo de amostras e injeção em fluxo. Também é especialista em Ensino de Química, com diversos trabalhos da área de educação apresentados em eventos científicos. Atualmente é professor de Química no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG).

Citas

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Publicado

16/01/2022

Cómo citar

Esteves, T. B., Moraes, B. S. e C., Gomes, F. J. S., Matos, R. P., & Gama, E. M. (2022). DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE VITAMINA C EN COMPRIMIDOS EFERVESCENTES DE DIFERENTES MARCAS COMERCIALES DISPONIBLES EN DROGUERÍA DE LA CIUDAD DE ALMENARA- MG. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(1), e311061. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1061