COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA PORCICULTURA: RENTABILIDAD COMPARATIVA DE LA PORCICULTURA EN LOS PERÍODOS DE 2019 A 2022, EN UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN UBICADA EN EL MUNICIPIO DE AMPÉRE, EN EL SUDOESTE DE PARANÁ

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.4465

Palabras clave:

La porcicultura es una actividad de gran relevancia económica en Brasil

Resumen

La porcicultura es una actividad de gran relevancia económica en Brasil, desempeña un papel fundamental en la producción de carne de cerdo, generando puestos de trabajo y contribuyendo a la economía del país. La porcicultura, conocida como porcicultura, es una actividad agrícola de gran importancia no solo económica, sino social en muchos países del mundo. El estudio tuvo como objetivo realizar una comparación de la rentabilidad de la porcicultura en el período de 2019 a 2022, El estudio en cuestión se realizó en una propiedad ubicada en el municipio de Ampére, ubicada en la región Sudoeste de Paraná, comenzó el 14 de agosto de 2023 y se caracteriza por ser una investigación bibliográfica e investigación de campo, descriptivo y cualitativo. El estudio implicó la recopilación de información de fuentes primarias y secundarias, así como la inclusión de un estudio de caso en profundidad, presentando indicadores que resaltan los costos involucrados en la producción cada año abordado. Después de la investigación realizada en la propiedad, se recolectaron los datos y se tabularon los resultados, los resultados mostraron que el año (2019) obtuvo el mejor donde la ganancia neta de R$ 1.455.864,75, en relación a los demás años analizados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Daiara de Oliveira Alves

Graduanda em bacharelado de ciências contábeis – FAMPER.

Eliton Przyvara Rizzatti

Graduando em bacharelado de ciências contábeis – FAMPER.

 

Luiz Alves Feitosa Filho

Doutor em Desenvolvimento Rural Sustentável, Faculdade Famper de Ampere, UNETRI Faculdades -Barracão, Av. Zilda Arns, 183, Floresta, Ampére - PR.

Keitilanger Grisa Hahn

Doutora e Mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável Graduada em Ciências Contábeis e Administração -, Faculdade Famper de Ampere - PR 

Citas

ABCS – Associação Brasileira dos Criadores de Suínos/SEBRAE. A Suinocultura do Brasil e as suas dimensões. Brasília: Mapeamento da Suinocultura Brasileira, 2016. p. 37-42.

ABPA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Relatório Anual 2018. [S. l.]; ABPA, 2018. Disponível em: http://abpa-br.com.br/storage/files/relatorio-anual-2018.pdf. Acesso em: 16 mar. 2019.

BELLI FILHO, P.; CASTILHOS JR, A. B. D.; DA COSTA, R. H.; SOARES, S. R.; PERDOMO, C. C. Tecnologias para o tratamento de dejetos de suínos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 5, n. 1, p. 166-170, 2001.

BIANCO, E. Apostila de suinocultura. Joinville: Caderno, 2011.

BRUNI, Adriano Leal; FAMÁ, Rubens. Gestão de Custos e Formação de Preços: com aplicações na calculadora HP 12C e Excel. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2004.

CAMPOS, C. P.; SOUZA, G. D. P.; PEREIRA, D. M. Cuidados com os leitões no pós-parto e nos primeiros dias de vida. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Ano VI, n. 11, jul. 2008.

CARVALHO, P. L. C.; VIANA, E. F. Suinocultura SISCAL e SISCON: análise e comparação dos custos de produção. Custos e Agronegócio Online, v. 7, n. 3, set./dez. 2011.

CARVALHO, P. L. C.; VIANA, E. F. Suinocultura SISCAL e SISCON: análise e comparação dos custos de produção. Custos e Agronegócio Online, v. 7, n. 3, set./dez. 2011.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade Rural: uma abordagem decisorial. 8.ed. São Paulo: Atlas, 2016.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Curso Básico de contabilidade de custos. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

FAO. FAOSTAT: Food and Agriculture Organization of the United Nations. [S. l]: FAO, 2019.

FARIAS, Y. B. Percepção dos produtores rurais do município de Serra Branca-PB sobre a utilização da informação Contábil no processo de controle e gestão da Atividade rural. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Monteiro, 2018.

GALVÃO, A. et al. Finanças Corporativas: teoria e prática empresarial no Brasil. São Paulo: Editora Elsevier, 2007. 598 p.

GERVASIO, E. W. Suinocultura - Análise da Conjuntura Agropecuária. Curitiba: SEAB – Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, 2013.

HENDRIKSEN, E. S.; VAN BREDA, M. F. Teoria da Contabilidade. São Paulo: Atlas, 1999.

HENRILKSEN, Eldon S.; VAN BREDA, Michael F. Teoría da Contabilidade. Tradução: Antonio Zoratto Sanvicente. São Paulo: Atlas, 2012.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Pecuária Municipal - PPM, Efetivo dos Rebanhos, 2017. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticasnovoportal/economicas/agricultura-e-pecuaria/9107-producao-da-pecuariamunicipal.html?=&t=resultados. Acesso em: 20 mar. 2019.

IUDÍCIBUS, Sérgio de. Teoria da contabilidade. 9 ed. São Paulo: Atlas, 2009.

KRUGER, S. D.; MAZZIONI, S.; BOETTCHER, S. F. A importância da contabilidade para a gestão das propriedades rurais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS. Anais [...] Fortaleza, 2009.

LEONE, George Sebastião Guerra. Curso de Contabilidade de Custos. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2000.

MARION, José Carlos. Contabilidade básica. 10 ed. São Paulo: Atlas, 2009.

MATTOS, A. D. Como preparar orçamentos de obras. São Paulo: Editora PINI, 2006.

MEREDITH, M.J. Pig breeding and infertility. In: MEREDITH, M. J. (Ed). Animal Breeding and Infertility. London: Blackwell Science, 1995. p. 278-353.

MIELE, M. Consumo de carne suína no Brasil: indicadores, evolução e diferenças regionais. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 239, ano 33, n. 2, p. 14-23, 2011.

OSTROSKI, D. A.; PETRY, D.; GALINA, F. R. Custos e @gronegócio on line, v. 2, ed. Especial, out. 2006

PADOVEZE, C. L. Contabilidade Gerencial: um enfoque em sistema de informação. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2004.

PEREZ JR., José Hernandez; OLIVEIRA, Luís Martins de; COSTA, Rogério Guedes. Gestão estratégica de custos. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2005. 364 p.

RIBEIRO, O. M. Contabilidade de custos. 5. ed. São Paulo: Saraiva, 2018.

RIBEIRO, Osni Moura. Contabilidade de custos. São Paulo: Saraiva, 2009.

ROPPA, L. Tendências da suinocultura mundial e as oportunidades brasileiras. Anuário da Pecuária Brasileira, São Paulo, p. 281-284, 2002.

SANTOS, Gilberto José dos; MARION, José Carlos; SEGATTI, Sonia. Administração de custos na agropecuária. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2002. 165 p.

SANTOS, Gilberto José dos; MARION. José Carlos; SEGATTI, Sonia. Administração de Custos na Agropecuária. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2009.

SCHIER, Carlos Ubiratan da Costa. Gestão de custos. Curitiba: Ibpex, 2006.

ZANLUCA, J. C. Contabilidade de Custos. [S. l.]: Portal de Contabilidade, 2014. https://www.portaldecontabilidade.com.br/guia/custos_direitos.html.

Publicado

15/12/2023

Cómo citar

de Oliveira Alves, D., Przyvara Rizzatti, E., Alves Feitosa Filho, L., & Grisa Hahn, K. (2023). COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA PORCICULTURA: RENTABILIDAD COMPARATIVA DE LA PORCICULTURA EN LOS PERÍODOS DE 2019 A 2022, EN UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN UBICADA EN EL MUNICIPIO DE AMPÉRE, EN EL SUDOESTE DE PARANÁ. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(1), e414465. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.4465