ELABORAÇÃO DE FICHA TÉCNICA EM UM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i3.4951

Palavras-chave:

Desperdício de alimentos. , Segurança alimentar, Valor nutricional

Resumo

A ficha técnica de preparação de alimentos é uma ferramenta utilizada com vista à garantia da qualidade do serviço de forma padronizada e possibilidade de minimização do tempo de preparo do alimento. Assim, o presente estudo teve por objetivo elaborar ficha técnica para Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital público de Teresina - PI. Unidade Hospitalar é de Médio Porte, onde são servidas diariamente cerca de 125 refeições para pacientes internados, acompanhantes e funcionários. Para tanto, as informações coletadas foram organizadas em fichas, com as seguintes informações: custo total, nome de cada preparação, número de porções a serem servidas, valor per capita, fator de correção, índice de cocção, peso bruto e peso líquido, além do valor nutricional. A padronização das receitas pela elaboração das fichas técnicas possibilitou o controle dos gêneros alimentícios e a necessidade de capacitação da equipe. Uma vez que a referida Unidade de Alimentação não continha tal instrumento.

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Biografia do Autor

  • Amanda Alves Cardoso

    Nutricionista, da Secretária de Educação de São Miguel do Tapuio - PI. Discente da Pós- Graduação em Nutrição Clínica Funcional, Esportiva e Fitoterapia. Faculdade Estácio Teresina.

  • Laila Yasmim Pereira Soares

    Nutricionista. Aluna de Pós-Graduação em Nutrição clínica, Esportiva e Fitoterapia. Faculdade Estácio Teresina.

  • Ana Paula da Silva

    Nutricionista. Aluna de Pós-Graduação em Saúde Pública, com enfase em Saúde da Familia. Faculdade Estácio Teresina.

  • Ana Luiza Magalhães Sousa

    Nutricionista. Faculdade Estácio Teresina.

  • Guida Graziela Santos Cardoso

    Nutricionista. Pós-graduada em nutrição pediátrica. Mestra em Saúde e Comunidade. UFPI.

  • Elizangela Brito de Carvalho

    Nutricionista. UNINOVAFAPI.

  • Sara Andrade Gomes Gonzaga

    Nutricionista. UFPI.

  • Elaine Carvalho de Morais

    Universidade Federal do Piauí - UFPI.

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Publicado

03/03/2024

Como Citar

ELABORAÇÃO DE FICHA TÉCNICA EM UM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR. (2024). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(3), e534951. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i3.4951