ELABORAÇÃO DE FICHA TÉCNICA EM UM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i3.4951Palavras-chave:
Desperdício de alimentos, Segurança alimentar, Valor nutricionalResumo
A ficha técnica de preparação de alimentos é uma ferramenta utilizada com vista à garantia da qualidade do serviço de forma padronizada e possibilidade de minimização do tempo de preparo do alimento. Assim, o presente estudo teve por objetivo elaborar ficha técnica para Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital público de Teresina - PI. Unidade Hospitalar é de Médio Porte, onde são servidas diariamente cerca de 125 refeições para pacientes internados, acompanhantes e funcionários. Para tanto, as informações coletadas foram organizadas em fichas, com as seguintes informações: custo total, nome de cada preparação, número de porções a serem servidas, valor per capita, fator de correção, índice de cocção, peso bruto e peso líquido, além do valor nutricional. A padronização das receitas pela elaboração das fichas técnicas possibilitou o controle dos gêneros alimentícios e a necessidade de capacitação da equipe. Uma vez que a referida Unidade de Alimentação não continha tal instrumento.
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