CARACTERIZAÇÃO DOS METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DOS BIOATIVOS PRESENTES EM GARRAFADAS PREPARADAS DE ACORDO COM RECEITAS OBTIDAS NA INTERNET PARA TRATAMENTO DA ANEMIA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3979Palavras-chave:
Fitoterápicos, SaúdeResumo
As garrafadas são produtos fitoterápicos artesanais, preparadas pela imersão de plantas medicinais em bebidas alcoólicas. Apesar de sua preparação ser extremamente fácil, a segurança e eficácia da utilização de garrafadas é questionável, uma vez que, na maioria dos casos, não há comprovação científica de sua atividade farmacológica. Além disto, não há nenhuma regulamentação sanitária acerca destes produtos. A anemia é uma patologia comum e, para o seu tratamento há diversas receitas populares de garrafadas. Na presente pesquisa buscou-se analisar a receita de uma garrafada disponível na internet. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica acerca dos metabólitos bioativos de cada uma das espécies vegetais indicadas na receita, seguida pela preparação de extratos metanólicos de cada espécie vegetal, para verificar a autenticidade e qualidade das amostras vegetais. Também foi preparado um extrato metanólico com todas as espécies e a receita da garrafada. As amostras foram submetidas à análise por Espectrometria de Massas com Ionização por Electrospray. Os resultados indicaram que, apesar de os marcadores químicos das espécies vegetais serem encontrados nos extratos metanólicos de cada espécie, muitos estavam ausentes nos extratos preparados pela adição simultânea de todas as espécies em metanol e na garrafada. Ao final, concluiu-se que dos 25 metabólitos secundários identificados na garrafada, apenas 10 são bioativos, entretanto, as pesquisas bibliográficas realizadas não indicaram efeitos específicos que justifiquem qualquer ação terapêutica relacionada ao tratamento da anemia.
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